Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-бытие

О ГУСЛЯХ И РУССКОМ ПОЛКАНЕ

С 19 по 23 октября 2007 года в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла XIII Всероссийская выставка «Православная Русь». Чем отличалась она от предыдущих? — На ней было ещё больше участников из ближнего и дальнего зарубежья — более 300 церковных и светских организаций, даже из Греции привезли удивительно красивые церковные ткани, а Россия была представлена 80 городами. Давайте мысленно ещё раз пройдемся по выставке и вспомним то, что порадовало, озаботило, запало в душу.

Краса русского православного иночества        

Икона с образом свт.Игнатия БрянчаниноваТак называют великого русского святого — свт.Игнатия Брянчанинова (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов, 1807-1867). Свт.Игнатий был деятельным учителем монахов не только в своих аскетически-богословских сочинениях «Аскетические опыты», «Аскетическая проповедь», «Приношение современному монашеству — правила наружного поведения для новоначальных иноков и советы относительно иноческого душевного делания». Брянчанинов всей своей жизнью представлял картину самоотвержения, борьбы человека со страстями, скорбями, болезнями. 200-летию со дня рождения святителя была посвящена экспозиция галереи «Русская икона». Созданные иконописцами из СПб, Пскова, Курска, Скопина, Алатыря иконы повествовали житие свт.Игнатия. Примечательно, что иконы представляли образ не только свт.Игнатия, но и святых, имена и жизнь которых так или иначе были связаны со святителем. Были представлены и особо чтимые святым образы Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.

За добро — Бог плательщик            

 Начиная со старшего дошкольного возраста онкологически больные дети понимают свою собственную близкую кончину. Как себя вести, куда обратиться за помощью отчаявшимся родителям? Об этом рассказывали на выставке представители Петербургского детского хосписа (наб.реки Фонтанки, 155 А), предлагали безплатную помощь — медицинскую, социальную, психологическую и духовную, ибо хоспис окормляет протоиерей Александр Ткаченко. Но и самому хоспису нужна наша с вами помощь. Сейчас хоспис — небольшой стационар на базе городского гериатрического центра. А нужно отдельное здание, где смогли бы разместиться реабилитационный центр, дневной стационар, медицинский стационар на восемь человек, несколько палат интенсивной терапии, рассчитанных на два человека, комнаты для ночлега родителей, игровая комната, библиотека, гостиная, столовая. Для этого нужен земельный участок, защищённый зелёной зоной от городского шума, стройматериалы, денежные средства. Православные, помогите! — и да спасёт вас Господь по молитвам смертельно больных детей.

Душа Русского Севера

 Издавна каргопольская земля славится глиняной игрушкой, и слава эта давно уже разнеслась по всей России. На прошедшей выставке каргопольские мастерицы дали возможность детям взять в руки кисточку и самим расписать понравившуюся игрушку — красну девицу, лошадку, полкана. А знаете, кто такой полкан? — Нет, не дворовый пёс, а существо, похожее на греческого кентавра, но пришедшее из сказочной русской древности. Мастерица Ольга Фарутина рассказала: «Наша игрушка отличается от дымковской. Мы делаем её из жирной эластичной лесной глины, а не из речной. Краски у нас не яркие, а спокойные, приглушённые. Как писал поэт В.Трапезников: «А лепили их из глины, соком красили малины, небом синим покрывали, земляникой украшали». В лепке нет вычурности — всё просто, как было и в крестьянском быту. Ведь ещё полтора века назад такими незатейливыми игрушками забавлялись крестьянские ребятишки. И персонажи близки и понятны — запряжённые в сани-розвальни лошадки, баба с коромыслом, девица с веретеном, прачка, полощущая бельё в реке, медведь с балалайкой. А ещё каргопольская игрушка рассказывает, какие Божии храмы есть в Каргополье — церковь Рождества Богородицы, Христорождественский собор, церковь Зосимы и Савватия. В каргопольской игрушке запечатлена душа Русского Севера.

Живы русские Бояны

 Ну где ещё можно услышать настоящего русского Бояна, наигрывающего на гуслях старинные русские былины? Конечно, на православной выставке. Слышите? — будто волны играют, набегая друг на дружку — слышен перебор гусельных струн, а вот и голос молодой, красивый задушевно пересказывает-напевает нам «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Русским духом повеяло от живущих где-то в глубине памяти слов: «Из того ли города из Муромля, из того ль села да Карачарова выезжал дородный добрый молодец, а ведь старый казак Илья Муромец. Он заутреню тую христовскую а стоял во граде во Муромле и хотел попасть к обедне в стольной Киев-град». Молодой гусляр Егор Стрельников — исполнитель ансамбля «Гусли» из Подмосковья. На вопрос, где можно послушать их концерт, пожимает плечами: «Только на дисках и кассетах да вот на православных выставках. Концертных залов нам не предлагают. А поём мы не только былины, но и русские народные песни, и псалмы, и церковные стихи. Играем на гуслях и на других старинных русских народных инструментах». Как жаль! Нашлись люди, возрождающие русскую старину, русские традиции — а до них и дела никому нет…

В двух словах о разном

* Много радости детям принесли мастер-классы: составление осенних букетов, роспись по дереву, плетение поясов, изготовление кукол-скруток и рождественских ангелов. Кто побывал на осенней выставке сможет теперь преподнести Богомладенцу чудесный подарок — повесить на рождественскую ёлку ангелочка. А на Рождество можно провести среди гостей конкурс — кто быстрее и красивее смастерит ангелочка из салфетки и деревянной палочки.

* В репортаже с прошлой выставки мы выражали недоумение по поводу того, что делает на православной выставке газета «Лечебные письма»? К нынешней выставке создатели газеты организовали специальный «православный выпуск» «Лечебных писем». Правда, в конце газеты мелким шрифтом предусмотрительно написали: «За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несёт». А за содержание статей и лечебных советов?

* Много ли среди православных богатых людей? К сожалению, нет. Так для кого же были заломлены цены в выставочном буфете? Пирожки — и неважно, с чем: с капустой, картошкой, мясом — 30 рублей, кофе — 50. Подходили мамы и папы с проголодавшимися ребятишками к витрине… и спешили прочь. Слава Богу, в секции «Афонский хлеб», которую представлял приход церкви прп.Серафима Саровского из пос.Песочный, можно было купить булочки и пирожки за 10 рублей. Православные православных кормили дёшево и вкусно, за что низкий поклон от всех посетителей выставки.

 Побывала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая