Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

ЭСТОНСКИЙ ХРАМ В ЧЕСТЬ РУССКОГО СВЯТОГО

После реставрационных работ в Санкт-Петербурге открыт храм эстонского православного прихода во имя св.Исидора Юрьевского — русского священника, принявшего в 1472 году мученическую смерть у г.Юрьева (ныне Тарту). Чин освящения храма и первую Божественную литургию совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Торжество совпало со 100-летием первого освящения храма, исторически принадлежавшего эстонцам, проживавшим в Северной столице.

И назван град был именем княжим

Русский город Юрьев был заложен в 1030 году на землях финского племени чудь на западном берегу Чудского озера князем Ярославом Мудрым (в крещении Георгий), давшим городу своё имя. В 1224 году Юрьев был взят немецкими рыцарями, которые присвоили ему немецкое название Дерпт. С конца XVI века город переходил то к Польше, то к Швеции, пока в 1704 году не был взят у шведов русскими войсками. С тех пор он состоял во владении России. В 1920 году Юрьев был передан большевиками Эстонии, в настоящее время является вторым по величине городом Эстонии и носит название Тарту.

В праздник Богоявления

На рубеже XX века в Коломне, районе Петербурга, проживали около четырёх тысяч православных выходцев из прибалтийских земель. Православные по вере, они образовали братство и назвали его во имя св.Исидора. Название своё в честь русского священномученика братство получило неспроста, с именем о.Исидора связана ещё одна горестная страница в истории Русской Православной Церкви.

Отец Исидор был священником Никольской церкви Юрьева, и вот, когда в праздник Богоявления в 1472 году батюшка со своей паствой совершал освящение воды на льду реки Омовжи, его и других русских людей схватили немецкие рыцари. Угрожая смертью, русских заставляли принять католичество, но никто не дрогнул и не захотел предать веру своих предков. Тогда о.Исидора и ещё 72 человека, среди которых были и дети, живыми бросили в прорубь… Нетленные тела мучеников были найдены лежащими на берегу в трёх верстах от города, куда их вынесло весенним разливом. Мученики за веру православную были с честью погребены на кладбище Юрьевской Никольской церкви. 

 И вот спустя несколько веков после этой трагедии, в 1904 году, эстонское братство св.Исидора решает строить в Петербурге Исидоровский храм. На всероссийские пожертвования церковь была построена за четыре года. Уже в октябре 1907 года храм был освящён, и в нём начались службы, которые до революции велись на двух языках — эстонском и церковнославянском. Но в советские годы храм, как и многие православные церкви, был закрыт, а вновь передан православным верующим только в середине 90-х годов прошлого века. В нынешнее время храм отреставрирован, в нём по субботним, воскресным и праздничным дням проходят богослужения, правда, большинство прихода ныне составляют русские. При храме работают воскресная школа для взрослых и детей и библиотека.

 Память сщмч.Исидора Юрьевского и с ним семидесяти двух, в Юрьеве Лифляндском пострадавших, празднуется Церковью 21 января.

 Адрес: 190125 СПб, пр.Римского-Корсакова, 24. Тел.: 714-25-83, 495-07-02. Настоятель — протоиерей Феодор Любый.

 Соб.кор.

 

предыдущая    следующая