Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Верная память

«ПУСТЬ ЛЮБОВЬ ОСТАЁТСЯ НАВЕКИ…»

29 января тихо отошла ко Господу моя жена Люба, верная «помощница и сопутница жизни моея», угасла тихо, безропотно и достойно. Еще года два назад Люба заметила, что организм не всякую еду принимает. Стала ограничивать себя, что-то из рациона исключила. Со временем таких исключений становилось всё больше и больше.

Прошлый год явился для нас годом многих испытаний, потому что серьёзные болезни настигли родных. К концу лета им полегчало, и мы немного вздохнули.

А осенью решили обследоваться. Результат – «обширный рак желудка, 4-я степень». Не представляю, что перечувствовала она, но не было ни слёз, ни жалоб, ни паники. Только молитва, еженедельно – храм, и по-прежнему – забота о других, о детях, о внуках… В конце года, после операции, в брюшной полости стала скапливаться жидкость. После Рождества откачали 12 литров воды. А она в таком состоянии 8 января провела в воскресной школе Рождественский праздник.

Хоронили Любу 1 февраля. На отпевание в нашу родную Троице-Сергиеву Приморскую Пустынь пришли более 150 человек, некоторые приехали даже из Москвы. Они сердечно благодарили за помощь, поддержку: кому-то Люба открыла новое в вере, кого-то подвигла на крещение, воцерковление, венчание. С кем-то просто трудилась в монастыре, на кухне, в воскресной школе.

…Необычное это состояние – вдовца… Трудно привыкать к пустоте возле себя, где раньше была она, Любушка – постоянный собеседник и друг. Все вопросы – и бытовые, и духовные – мы решали вдвоём, взаимным согласием, все новости обсуждали вместе. И наверно, она больше жила моими интересами, чем я – её. Теперь, когда я один или когда вхожу в пустую квартиру, сердце сжимается оттого, что дома никого нет. Не слышится родной голос, никто не встречает, не спрашивает, как прошёл день, не зовёт к ужину…

Что делать? Как жить дальше? Для кого? Простой ответ напрашивается сам собой – у тебя же остались дети, внуки, родные. А  Бог? ты забыл о Нём? И Господь напомнил. Есть у меня ежедневник, там на каждой странице –  какое-нибудь изречение. Недавно случайно (не случайно!) открыл и увидел: «Не упадайте духом, но имейте надежду на помощь Божию» (прп. Макарий Оптинский). Это для меня. Далее: «В селениях праведных нет печали, потому что прекратились их всякие страдания» (прп. Ефрем Сирин). Это о ней. Перевернул страницу и – по глазам ударило: «Ты позаботься о Божием, и Бог позаботится о твоём» (свт. Иоанн Златоуст). Поразительно: эти слова приведены в книжке 8, 9 и 10 марта, а 9-го как раз было 40 дней, и печаль нахлынула именно тогда!

И как-то само собой пришло: что значит – я тебя никогда не увижу? По воле Господа может быть всё – и я тебя увижу, и мы вечно будем вместе. И прозвучало в душе: «Живи ради тех, ради кого (и ради Кого) жила она».

Господи, слава Тебе! Помилуй и прости меня, грешного.

…Однажды ещё до болезни смотрели мы видеофильм об афонских монастырях. Один монах говорил: «Рак – это милость Божья. Господь этой болезнью очищает для жизни вечной». По-человечески очень грустно, а по-Божьи – ни минуты не сомневаюсь я, что Господь именно очистил и спас её – для жизни вечной. Светлая ей память!

Смиренно прошу молитв о упокоении души усопшей рабы Божией Любови.

р. Б. Никита Поздняков

предыдущая    следующая