Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Благими намерениями…

БЕРЕГИТЕСЬ: ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты», — гласит народная мудрость. Но всегда ли мы знаем, что едим? О выращивании, использовании, вреде и пользе генетически модифицированных (трансгенных) растений в питании рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания и диетологии СПб. государственной Медицинской Академии им.И.И.Мечникова, член Общества православных врачей Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ.

Что такое трансгенные продукты?

Под генной инженерией подразумеваются технологии по выделению гена (генов) из одних организмов и введению их в геном других, с целью придания последним определённых свойств, например устойчивости к вредителям сельскохозяйственных культурных растений, повышения содержания каких-либо пищевых веществ и т.д. При этом частично используются генетические принципы, лежащие в основе природных перемещений генов. Однако в ходе естественной эволюции образование новых сочетаний генов не носит целенаправленного характера. Лишь жёсткая «проверка» естественным отбором позволяет оценить жизненную значимость таких генных преобразований. Генная инженерия преодолевает репродуктивную изоляцию видов, принадлежавших к разным царствам, что является прямым вмешательством человека в эволюцию планеты. Как отмечает вице-президент Российской Академии сельскохозяйственных наук А.А.Жученко: «Генная инженерия создаёт не имевшие исторического инцидента изменения эволюционной траектории развития живого на Земле. Информационно закрытые системы, каковыми исторически являются культурные виды и дикие родичи растений, окажутся открытыми для прямого обмена генетической информацией практически со всеми живыми организмами Земли». Но процесс этот не остановить, и, хотим мы этого или нет, внедрение генной инженерии будет оказывать всё большее влияние на медицину, сельское хозяйство, нанотехнологии и промышленное производство.

В настоящее время вопрос об использовании в питании людей трансгенных продуктов из плоскости медицинской перешёл в плоскость социальную и даже политическую. Доказательством является тот факт, что на переговорах о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) нам было выставлено требование, чтобы Россия открыла свои рынки для безпрепятственного ввоза трансгенной продукции и (обратите внимание!), чтобы продукция не была промаркированной, т.е. чтобы на упаковке не было надписи, что продукт генетически модифицирован. За этими требованиями стоят монополии и биотехнологические компании, разрабатывающие и в больших масштабах выращивающие трансгенные растения.

В настоящее время 18 стран выращивают трансгенную продукцию: США, Канада, Мексика, Гондурас, Колумбия, Аргентина, Уругвай, Бразилия, ЮАР, Индия, Австралия, Индонезия, Филиппины, Китай, Германия, Румыния… И если в 1996 году под трансгенные растения в мире было засеяно 1,7 млн га, то уже в 2005 году — 90 млн га. В нашей стране пока запрещено в промышленных масштабах выращивать генетически модифицированную сельскохозяйственную продукцию. Но уже в 2008-2010 годах запланировано выращивать на нашей территории три сорта картофеля, кукурузу, сою, сахарную свёклу, рапс. В других странах таких растений около 100, а разработаны и проходят полевые испытания ещё более 700.

 Кстати, по российским данным 77 видов пищевых продуктов, поступающих в наши магазины, — трансгенные, хотя официально разрешено использовать в питании только 14 генетически модифицированных растений. Они используются при изготовлении колбас, майонезов, кондитерских изделий и других продуктов питания.

Слово в пользу трансгенных продуктов

Введение инородных генов в обычные растения приводит к повышению их устойчивости к болезням, вредителям, неблагоприятному климату, порче при хранении… Модификация генома сельхозрастений позволяет создавать растения с заданным составом пищевых и биологических компонентов. Например, уже созданы кофейные зёрна без кофеина, клубника с меньшим содержанием сахара, картофель с повышенным содержанием крахмала… Генетическая информация растений, получаемая при научных исследованиях, позволяет получить картину действия генов в ходе развития в растениях биологических процессов. Это даст возможность в дальнейшем использовать методы генетической инженерии и для человека.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

Выращивание трансгенных растений якобы позволит отказаться от употребления пестицидов. Ложь! Фирма «Монсанто» (США), в большом количестве поставляющая трансгенные продукты в нашу страну, владеет 94% генофонда всех возделываемых в мире генно-инженерных культур и с двумя другими корпорациями контролирует 80% рынка химических пестицидов, в том числе 90% рынка производства и продажи гербицида раундал.

Аргументы против

Первое, замена одних генов на другие в живых организмах нарушает систему гомеостаза — ослабляет их жизненные силы. И многие учёные в области генной инженерии (Патрушев, Овчинникова, Монастырский) скептически относятся к возможности осуществления генно-инженерной эволюции, говоря, что конечным результатом может быть создание лишь курьёзных домашних животных и растений, не жизнеспособных в природе. Т.е. трансгенные виды могут не дать потомства или же обладать свойствами, которые приведут к гибели этих животных или растений. А те полезные свойства, ради которых и разрабатывались эти культуры, через несколько поколений практически исчезнут.  

Второе, биологическая наука не даёт ответа на вопрос: насколько высока возможность генно-инженерных культур стать инвазинами (инвазия — нашествие), вытесняющими традиционные сорта сельхозрастений. Спустя десятилетия последние могут исчезнуть на Земле, поскольку урожайность трансгенных выше на 10-20% и они провоцируют возникновение инфекционных заболеваний у обычных растений — ржавчина или головня хлебных злаков, поражение грибком картофеля… Кроме того, учёные, перенося ген с одного организма на другой в надежде, что с ним перейдёт некое полезное свойство, не учитывают, что переходят и вредные свойства.

Третье, в результате всё более масштабного производства трансгенных растений, происходит сужение генетической базы семеноводства и монополизация четырьмя-пятью транснациональными компаниями производства и рынка всего мирового семенного фонда.

Четвёртое, медицина бьёт тревогу. Многие учёные сходятся на том, что трансгенные растения могут наносить вред здоровью человека. Доказано, что: трансгенные продукты более аллергенны, чем натуральные; в генетически изменённых продуктах появляются токсичные вещества, которых нет в традиционных аналогах, и не известно, как они будут действовать на организм человека; в модифицированных продуктах происходит концентрация токсичных элементов, имеющихся в натуральных продуктах; трансгенные продукты изменяют микробиоциноз кишечника человека, что приводит к дисбактериозу и другим поражениям желудочно-кишечного тракта

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

 Учёные провели исследования, в ходе которых выявились настораживающие факты: божьи коровки, которые жили и питались модифицированным картофелем, становились безплодными; у крыс, питавшихся трансгенными продуктами, происходили необратимые изменения в желудочно-кишечном тракте (даже онкологические заболевания) и головном мозге. А что ожидает людей? Нет ответа.

Как отличить натуральные продукты от трансгенных?

Все продукты, как российского производства, так и поступающие из-за рубежа, должны проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу, медико-генетическую оценку в центре биоинженерии РАН РФ, медико-биологическую оценку в Институте питания и технологическую оценку в Московском госуниверситете прикладной биотехнологии Минобразования. После этого Министерство здравоохранения и соцразвития даёт заключение о госрегистрации. С этого момента продукты могут быть использованы в питании, но(!) такая продукция должна иметь маркировку — надпись на упаковке «продукт изготовлен с использованием генно-инженерных модифицированных компонентов». По российскому законодательству продукция, имеющая в своём составе больше 0,9% трансгенных компонентов, должна быть промаркирована. Однако генно-инженерные продукты мы едим с 1994 года, а лаборатории, контролирующие наличие в продуктах трансгенов, заработали недавно и их недостаточно. Например, количество анализов, проводимых в нашем городе, всего порядка 400 в год. Итак, если вы не желаете питаться трансгенными продуктами, просматривайте маркировку. Впрочем, по официальным данным 38% продуктов не маркируются вовсе, по другим данным, маркировки не имеют до 99% продуктов.

 Есть, правда, выход — выращивать натуральную сельскохозяйственную продукцию на своих земельных участках.

Гласность не в почёте?

— Подвергаются ли давлению и преследованиям учёные, которые смеют говорить о вреде генетически модифицированных продуктов?

— Я в самом начале не зря сказал, что проблема использования трансгенных продуктов из плоскости медицинской переходит в плоскость социальную и политическую. Во-первых, за производством и распространением таких продуктов стоят транснациональные компании, вложившие в это огромные деньги. Поэтому они оказывают давление на правительства своих стран, чтобы с их помощью добиться открытия рынков сбыта в других странах. Во-вторых, почти все исследования о безопасности таких продуктов проводились в недрах этих же компаний, а они не заинтересованы в обнародовании отрицательных результатов. В-третьих, на учёных, говорящих правду о том, насколько трансгенные продукты опасны не только для нынешнего, но, самое главное, для будущих поколений, — производится давление. Их исследования не финансируются, в журналах их статьи не публикуют, а из интервью выбирают кусочки, где учёные рассматривают проблему со стороны, выгодной тем, кто ратует за широчайшее распространение таких продуктов.

— Не является ли, по-вашему мнению, технология получения трансгенных растений технологией двойного назначения, т.е. нельзя ли её использовать как биологическое оружие?

— По некоторым данным, сами эти технологии появились в недрах военного ведомства и изначально трансгенные продукты предполагалось использовать как оружие для массового уничтожения населения различных стран. Так ли это? Не знаю…

Скажу о другом. Многие страны уже издают национальные законы, которые либо ограничивают, либо вообще накладывают запрет на ввоз таких продуктов. Более того, в 2005 году в Берлине был подписан договор, по которому в странах европейского сообщества выделяются зоны, свободные от трансгенных продуктов.

Только правительства стран могут защитить свой народ до той поры, пока не будет доказана полная безопасность или вредность генетически модифицированных продуктов. Но на исследования и анализ нужны годы и смена нескольких поколений. Впрочем, уже сейчас по инициативе мэра Москвы Ю.Лужкова принят законопроект по продовольственной безопасности. В частности, запрещено употребление трансгенных продуктов в детских учреждениях Москвы. Что ещё можно сделать? Взвешенно и профессионально рассказывать об этой проблеме населению. Россияне имеют право выбирать, какие продукты есть — обычные или модифицированные; но в последнем случае они должны знать, как употребление таких продуктов отразится на их здоровье и на здоровье их потомков.

Записала Ирина Рубцова

предыдущая    следующая