Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЗАПИСКИ РЕДАКТОРА

Говоришь по телефону: «Запишите то-то и то-то», — и пропадает человек, связанный с тобой православным делом, на полчаса в поисках бумаги с ручкой. Стараешься с подобными индивидуумами не связываться без особой надобности: расхлябанный в малом тем паче подведет в большом… Прав ли?.. «В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам».А.П.Чехов.

Редакционные будни. Смотрю газету после вычитки светским корректором и собственным глазам не верю: «Святитель Николай задушил еретика Ария». Я даже очки от внезапности протер. Ведь читатели над редактором смеяться будут после таких «открытий». Наконец дошло: корректор, не зная слова «заушил», добавила букву, чтобы довести фразу до «логического» конца… Так мы работаем. А вот как поступил умный преподаватель русского языка:

Первокурсница саратовского вуза переписала роман Льва Толстого «Война и мир» за четыре месяца; она выполняла задание преподавателя русского языка. Осенью прошлого года он прочитал сочинение Федоровой и пришел в ужас от огромного количества ошибок. Из-за невыполненных домашних заданий студентку могли не допустить к экзаменам. По мнению Надежды, необычное задание сделало её более грамотной. Теперь у неё одни пятерки.

Я приобрел резиновую двухместную лодку и объемистый рюкзак, приготовил длинный список необходимого для автономного плавания при наводнении. Жена сначала возмущалась, а потом поняла, что это лишь игра стареющего мальчишки. Конечно, я фантазирую, что мы поплывем на утлом челне среди бурных холодных волн к спасению. «И куда грести?» — с улыбкой спрашивает подружие. «К сыну на ул.Бутлерова, — так же весело отвечаю я, довольный, что жена приняла игру, — у него квартира на восьмом этаже…» Так и не стал я капитаном белоснежного морского лайнера, о чём мечтал в детстве…

— Батюшка, газете «Православный Санкт-Петербург» скоро 10 лет исполняется. — Помню, помню, 14 апреля. Непременно поздравлю. — Да я не о том, отец Иоанн. Все эти годы редакторствую, устал, отче. — А тебе сколько годков-то? 56-ой? Еще побудь-ка 10 лет на редакторской должности — и благословляю на пенсию. Слышишь, чадо? — Слышу, батюшка, как не слышу, — без вдохновения отвечаю духовнику, не больно веря, что достанет сил на столь долгий срок. Но раз духовник сказал… Много раз исполнялись его слова, а всё противишься, самоволие проявляешь…

«Духовный отец — путеводитель. Если веришь ему — спасешься. Любовь к нему должна быть в Боге, то есть любить больше всего надо Бога, а потом Его служителя — духовного отца. Духовное отношение к наставнику нельзя соединять со своей волей: выбирай любое, одно из двух». «Духовный руководитель».

Я — не россиянин, я — русский!

В молитвенном углу келии батюшки Николая Гурьянова висело духовное наставление, написанное его рукой:

«НЕ ЗАБЫВАЙ НИКОГДА, ДАЖЕ В САМЫЕ ТЁМНЫЕ ДНИ ТВОЕЙ ЖИЗНИ, БЛАГОДАРИТЬ БОГА ЗА ВСЁ, ОН ЖДЁТ ЭТОГО И ПОШЛЁТ ТЕБЕ НОВЫЕ БЛАГА И ДАРЫ. ЧЕЛОВЕК С БЛАГОДАРНЫМ СЕРДЦЕМ НИКОГДА НИ В ЧЁМ НЕ НУЖДАЕТСЯ».

У замечательного старца Паисия встретил выражение: «искусство доброго помысла». Например, раздражает тебя на работе человек своим поведением, а ты заставляешь себя подумать: «Как хорошо, что он здоров и готовит материал для газеты». Или визжит, как поросенок, под окном автомобильная сигнализация, мешает сильно, а ты переключаешься на мысль: «Слава Богу, у человека есть исправная машина, и он успевает сделать много доброго для других». Или громко во дворе работает бетономешалка, а ты: «Благодарю Спасителя, что нет войны и бомбежек, и люди строят дома». И творишь короткие молитовки без остановки. Основное — правильное отношение к обстоятельствам, которые ты не в силах изменить. Спаси Господи, мудрый старец! Я тоже испытаю таким образом избавиться от многолетней безсонницы…

Давно замечено, что человек, который любит цветы, любит и детей…

Ещё о шуме: «Безпокойство нам причиняет не столько внешний шум, сколько внутренняя озабоченность чем-то, — продолжил старец. — Основа это ум. Человек должен достичь состояния божественной отвлеченности, чтобы он смог жить во внутреннем безмолвии, и шум во время молитвы его не безпокоил бы…» Согласитесь, старец дает очень ценные советы.

ТИШИНА

С отцом родная сидела;

Молчали она и он.

И в окна ночь глядела…

«Чу — молвили оба, — звон!»

И мать, наклонясь, мне шепнула:

«Далече — звон… Не дыши!..

Душа к тишине прильнула,

Душа потонула в тиши…

И слышать я начал безмолвно

(Мне было три весны), —

И сердцу доносит безмолвье

Заветных звонов сны.

Вячеслав Иванов (†1949)

При случае подошла ко мне возмущенная до крайности женщина: в «записках» я упомянул, что отчества присущи только славянам, а ещё точнее, русским. — Вы оскорбили меня и моих знакомых! — бросала она в лицо. Не имея никого обидеть, я всё же спросил: — А ваше-то отчество какое? — Адольфовна! Ну, не знаю…

Знакомый, как говорится, не вылезающий из интернета, пишет: «Помните, в начале ХХ века в революционном угаре новорожденных называли не Светланами, Александрами или Сергеями, а Электрофикациями, Радиями, Телефониями… Вдруг и сегодня появятся соответствующие моменту имена? Для будущих мужчин вполне сгодятся — Хостинг, Провайдер, Коннект, Модем, Емейл, Сайт, Мессадж, Рамблер. Для будущих женщин: Айпи, Эфтипи, Хостия, Коннектия, Слэш, Айсикью… Следующее поколение будет более оригинальным по музыке имен-отчеств: Провайдер Хостингович, Слэш Модемовна, Рамблер Емейлович… Во жизнь начнется!»

Пишу по памяти. К оптинскому старцу на исповедь пришла женщина и сокрушённо каялась в грехе гордости. «А чем конкретно возгорждаетесь?» — стал допытываться старец. И выяснив, что никакими особыми талантами она не обладает, благословил: «Ну, гордись, гордись…» «Гордость страшна тогда, когда не замечаем её, а если замечаем и каемся и сокрушаемся, то Господь не поставит в грех». Прп.Анатолий Оптинский.

Монашеское царство. «…Вы мне дороги именно своими метаниями, духовной неустроенностью, всем тем, что Вас мучает. Это всё — живое, в этом движение. Вперёд ли, назад — но не на месте. В основном люди или погружаются в самообман, или мелки. А метания сами по себе уже говорят о натуре ищущей и — пусть даже в последний день — я верю, обрящущей. Мне больно — не за Вас, а вместе с Вами. Помоги Вам Господи. Плохо было бы, если бы Вы говорили о своем духовном росте и достижениях. Даже если Вы проваляетесь в постели, — душа-то плачет, совесть мучает, состояние покаянное, и, может быть, это во много раз спасительнее, чем если бы Вы с благочестивым видом стояли в церкви и мнили о себе как о примерном христианине, да ещё с укором в сторону таких нечестивых поглядывали. Слава Богу, что крылышек-то нет за спиной. На своих крылышках далеко не улетишь. А будет нужно — Господь Ангела пошлет и поднимет Вас на нужную высоту. С неизменной теплотой, м.Н».

предыдущая    следующая