Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ОСТРОСЮЖЕТНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Если бы толковый литератор вздумал написать роман о жизни Ивана Лукьяновича Солоневича (1891 - 1953), русского мыслителя и, выражаясь высокопарно, историософа, — вышла бы книга поистине захватывающая. Сын белорусского крестьянина, студент Петербургского Университета, чемпион России по гиревому спорту, в феврале 1917 года думавший создать студенческие контрреволюционные отряды… В 20-е годы — один из основателей массовой физкультуры в СССР. В 30-е годы после неудачной попытки побега за границу посажен в лагерь (на месте нынешнего г. Подпорожье Ленинградской области). Из лагеря бежал — через карельские леса и болота ушел в Финляндию. В эмиграции постоянно подвергался преследованию агентов НКВД, пережил немало покушений, во время одного из которых потерял горячо любимую жену. Жил в гитлеровской Германии, при этом пытался доказать немцам, что война с Россией для их страны — гибель. За что и был выслан подальше от столицы под надзор гестапо. После войны перебрался в Аргентину — эту самую русскую из зарубежных стран… Да нет, всего не перескажешь: биография Ивана Лукьяновича — чем подробней  о ней говорить, тем интересней.

Философия Солоневича тоже, если можно так выразиться, «остросюжетна»: ярка, задорна, задириста. Как литератор же Иван Лукьянович и вовсе не имеет себе равных среди русских философов. Разве что Василий Розанов с ним сравнится.

Лучший способ почтить память мыслителя — напомнить людям его мысли, — хотя бы некоторые. Например, эти, — из главной его книги «Народная монархия».

†††

Попробуем сконструировать некую географическую утопию: представим себе, что граница между США и СССР проходит по линии современной американско-канадской границы. Совершенно очевидно, что при такой географии Сталин разгромил бы США в течение двух-трех недель. И что, следовательно, перед США стоял бы выбор: или найти совершенно иную форму политического строя, или просто погибнуть.

†††

Представим себе североамериканскую политическую машину в России. К Великому Князю Владимиру Красное Солнышко скачут гонцы: «Княже, половцы в Лубнах». Великий Князь Владимир Красное Солнышко созывает конгресс и сенат. Конгресс и сенат рассматривают кредиты. Частная инициатива скупает мечи и отправляет их половцам. В конгрессе и сенате рес-публиканцы и демократы сводят старые счеты и выискивают половецкую пятую колонну. Потом назначается согласительная комиссия, которая ничего согласовать не успевает, ибо половцы успевают посадить её всю на кол.

†††

Парламент есть скопище более или менее честолюбивых неудачников — какими у нас были неудачник в науке Милюков, неудачник в промышленности Гучков, неудачник в сельском хозяйстве Родичев и прочие. Трудно себе представить на трибуне Государственной Думы Л. Толстого, Д. Менделеева, И. Павлова, Ф. Достоевского и И. Мечникова и других. Единственным «умом первого сорта» был в Думе профессор Петражицкий, да и тот плюнул и ушел.

†††

Если MЫ, от Олега до Сталина, при всяких смутах, нашествиях, Батыях, Гитлерах, при ужасающей «географической обездоленности» страны — построили Империю, которая существует одиннадцать веков, то не Великобритания на нас, а мы на Великобританию можем смотреть, как на некоего исторического выдвиженца. Великобритания началась в сущности только при Кромвеле — середина XVII века и кончается при Эттли — середина ХХ-го.

†††

За тысячу лет у нас были удачные монархи и были неудачные, — но страна росла и ширилась при всех них. Приведу такой пример: при совсем приличном правительстве Александра I Россия справилась с Европой приблизительно в полгода. При исключительном по своей бездарности правительстве Петра I — на Швецию понадобился 21 год. Совсем без правительства в эпоху Смутного времени поляки были ликвидированы примерно в шесть лет. Следовательно — никак не отрицая огромной роли правительства — надо все-таки сказать, что это — величина производная и второстепенная. Решает страна. Правительство помогает (Александр I), портит (Петр I) или отсутствует вовсе (Смутное время), но решает не оно: решает народ.

†††

Коммунизм — это болезнь. Но коммунизм — это не дряхлость.

†††

Наши войны, по крайней мере, большие войны, всегда имели характер химически чистой обороны. Так же, как германские — завоевания и английские — рынка. Не поэтому ли на трех языках термин война так близок терминам: добычи — в немецком (der Krieg — kriegen); торговли — в английском (the war and the ware); и бедствия — в русском (вой и война)?

†††

Психология народа не может быть понята по его литературе… Русскую психологию характеризуют не художественные вымыслы писателей, а реальные факты исторической жизни. Не Обломовы, а Дежнёвы, не Плюшкины, а Минины, не Колупаевы, а Строгановы, не «непротивление злу», а Суворовы, не «анархические наклонности русского народа», а его глубочайший и широчайший во всей истории человечества государственный инстинкт.

†††

Служилые, то есть небезработные попы Московской Руси были выборными. Их выбирал приход. И он же их оплачивал. Эта система имела свои неудобства: временами возникало нечто вроде аукциона: кто будет служить дешевле? Но в общем она означала непрерывный «контроль масс». Выборность спасала духовенство от превращения его в орудие господствующего класса.

предыдущая    следующая