6 ноября — празднование иконы «Всех скорбящих Радость»

НЕ БЫВАЕТ ВЕРЫ ОТ УМА

о. Геннадий НИКИТИНУже девять лет действует при СПб психоневрологическом интернате №10 домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Впервые эта икона прославилась в 1688 году, в Москве, в Преображенской-Скорбященской церкви на Ордынке исцелением сестры Патриарха Иоакима — Евфимии. Случилось это 24 октября по старому стилю. С того времени «иже с верою притекающие приемлют не оскудно исцеление: слепые прозрение, немые глаголание, глухие слышание, раслабленные благомощие и обидимые мщение, бесные целомудрие и неплодные жены неплодства разрешение, и сосущие младенцы и малые отроки притекающие здравие приемлют, и различные очные болезни, многие же страхования и различные привидения наднесением сего многочудесного образа все упражняются и во всех печалях вспоможение приемлют». Храм при интернате освящён в честь этой иконы, потому как скорбей, горя и болезней здесь хватает. Но всех утешает, всех берёт под благодатный Свой покров Заступница страждущих, Утешительница скорбящих — Пресвятая Богородица. А окормляет трудную паству священник Геннадий НИКИТИН.

— Батюшка, а нужны ли вообще храмы в учебных заведениях, воинских частях, больницах, интернатах? Зачастую это и не храмы, а молельные комнаты. И разве мало обыкновенных церквей?

— Храмы бывают разные, даже пещерные храмы были и есть до сих пор. А если вспомнить времена первых христиан, то ведь и храмов как таковых тогда не было — молились, собираясь где-нибудь вместе. И в годы советской безбожной власти, когда даже в немногие уцелевшие храмы нельзя было ходить, верующие молились дома, в поле, в лесу на поляне, где куполом служила синь небесная, стенами — сама природа. Но какая молитва лилась — горячая, от всего изболевшегося сердца. И всё славило Творца вселенной — человек и птички, и трава, и всякая тварь Божия.

Храмы должны быть везде, чтобы люди не забывали о страхе Божием, но главное, чтобы помнили, что Господь всегда рядом, слышит и любит детей Своих, и стоит только попросить, как получишь помощь Отца небесного. Это особенно важно знать нашим подопечным — обитателям психоневрологического интерната.

К тому же непросто, а порой невозможно, посещать обыкновенные храмы инвалидам, болящим, стрикам, проживающим в богадельнях.

С 1999 года мы организовали при интернате сестричество милосердия, потому что окормлять нашу паству нелегко — нужна не только духовная помощь, но медицинская, и просто бытовая. Здесь проживают около 1000 человек — от мала до стара. Поступают дети из детских домов… У многих не только физические, но и нравственные отклонения, и малоумие, и олигофрения, и дебилизм… Наша задача — молитва и милосердие. Крестим, отпеваем, просвещаем с Божией помощью. Ведь и обойдённого умом человека можно воспитать добрым, отзывчивым, работящим.

— А как можно крестить страдающего дебилизмом? Ведь они ничего не понимают, а спросится-то с них, как с христианина.

— Что невозможно человекам, возможно Господу, а Он может постучаться в любое сердце. Главное ведь — вера от сердца, дар Божий, а от ума веры и не бывает — это уже идеология, опасная для души. Вот эту сердечную веру мы и прививаем проживающим в интернате. Знаете, бывают хрустальные графины, в которые раз в год наливают дорогое вино, а в остальное время он пылится ненужный. А можно взять бутылку из-под водки, помыть, почистить и наполнить святой водой. Важно, каким сосудом вы будете, чем вы будете наполнены.

Что касается Крещения… испокон веку повелось, что мы крестим младенцев. Много ли младенец понимает? Но это — его щит от многих бед, от козней диавольских. Таинство Крещения даёт ему Ангела-Хранителя, это — ниточка, связывающая человека с Богом.

Сказано: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5.3). И слабоумному, в нашем понимании, человеку Господь может вложить в сердце такую пламенную веру, такое понимание истины, о каком нам — высокоумным, и не помышляется. Ведь мы всё больше думаем о земных благах, всё ищем красивой жизни, да как бы побольше заработать. А зачем? Господь сказал нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф.6.33). Господь питал Своих учеников рыбой и хлебом и повелел не брать с собой ничего лишнего в путь, не стяжать денег, которые нужно было отдавать кесарю. И нам нужно подражать ученикам Господа нашего Иисуса Христа, быть нестяжательными, любить ближнего, но главное — любить Господа, не умом, но сердцем.

Адрес: 193318 СПб, ул.Коллонтай, 36. Тел.588-53-64.

Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая