Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Было время...

В РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ

Русский крестьянский дом соответствовал могучей натуре русского человека, его любви к свободе, добротности и красоте. Добравшись до северных просторов, крестьянин уже ни в чем не хотел себе отказывать: земли много, леса много. Климат суров, но зато — воля. За этой-то волей и шел русский человек и к Белому морю, и на Мезень, и за Урал.

Деловитый русский мужик строил дом на века: деревья на бревна со всего леса выбирал. Летом смотрел, какая ягодка под деревом растет, какой мох, травка. Выбрав, что нужно, дерево метил, а зимой рубил. Дом, сложенный из таких бревен, крыли тесом. Но считалось, что если лес, срубленный на дом, не больно хорош, то тёсом крыть не стоит — и дранка сойдет. Дореволюционные дома и ныне стоят на русском севере крепче новых. Дома все — пятистенки, по фасаду шесть окон, причем ниже, чем на одиннадцатом венце окон не прорубали. Ширину дома определяли два бревна, вырубленные из могучего леса. Длина дома — три сруба, соединенные сенями и переходами. Крыша была чаще трехскатная — одна на все строение. Чердачное окно оформлялось в виде светелки, украшалось затейливым балкончиком и пропильным деревянным кружевом.

Здесь, под огромной крышей, было и человеческое жилье, и хлев, и сеновал, и мастерская, здесь же и мылись — парились в большой русской печи. На повети, на жердях всегда висело большое количество березовых веников, дух от которых вместе с запахом сена наполнял весь дом. Летом двери затворялись только в избу, всё остальное свободно сообщается, свободно переливаются запахи, звуки. Весь дом звенит, поскрипывает, вздыхает. Сияют его янтарные стены, льется тепло от русской печки.

На меня еще в довоенное время совершенно особое впечатление производили деревенские запахи и звуки — они составляли основной фон деревенской жизни и как-то особенно берегутся в памяти. Идешь, бывало, к деревне через лес, и уж за версту слышно, как скрипит колодец, тоненько взвизгивает чья-то калитка, как колотят по вечерам косы. А запах цветущих лугов или скошенного и подсыхающего сена! Теперь все природные запахи перебила химия, стоит ребенок под цветущей черемухой и спрашивает: «Почему здесь так стиральным порошком пахнет?»

Каждый дом имел свое лицо, и украшалось лицо дома тщательно, как лицо русской девицы-красавицы. У него есть чело, украшенное причелинами, деревянное кружево которых причудливо играет светом и тенью на серебристой поверхности старого дерева. От конька, от концов причелин свешиваются широкие резные полотенца. Из-под чела (фронтона) на лицо к глазам (око – окно) спускается подзор — он тоже резной, и солнце высвечивает каждую деталь. Окна дома украшались особенно затейливо: сверху обязательно кокошник, по сторонам — наличники. И у каждого мастера была своя манера, свой рисунок. Костромские мастера любили, например, выпиливать наличники в виде полотенец с кистями.

У лица дома играют дети, греются на завалинке старики, и все пространство перед домом называется у-лица. Улица.

У каждого дома обязательно были качели. Устанавливались они под окнами, чтобы мать всегда видела и слышала своих малышей. Качели могли быть побольше или поменьше, в зависимости от возраста ребятишек. Устройство их было простое, но очень прочное. Вкапывали две пары столбов в виде буквы А. Верх этой буквы соединяли таким образом, чтобы столбы имели еще продолжение. Туда, на обе пары столбов, укладывали прочную жердь — переклад. С переклада свисали две релины — две толстые жерди. В толстом конце каждой из них выдалбливалось прямоугольное отверстие. Потом верхний конец расщеплялся, и получалась вилка, которая захватывала переклад. Выше, над перекладом, в отверстие вставлялся деревянный брусок. Внизу на каждой релине тоже выдалбливались отверстия — одно повыше, другое пониже. Тут закреплялась прочная доска с двумя круглыми отверстиями, в которые вставлялись релины. Дети сами вставляли доску и закрепляли чекой на нужной высоте. И… полетели на качелях к самому солнцу, аж дух захватывает.

Хорошо, красиво жил русский крестьянин.

Анна СУДОМОИНА, СПб
 

предыдущая    следующая