Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Дела семейные

У МЕНЯ НЕТ СИЛ!..

фото Ю.КостыговаБывает, православная мамочка как будто не прочь заниматься детьми и домом, но рожает одного, другого и неожиданно обнаруживает, что зашла в полный тупик, что живет в постоянном напряжении и от одной мысли, что к двоим постоянно орущим чадам добавится еще третье, ее в дрожь бросает. Ей начинает казаться, что все эти безконечные подгузники, пеленки, болезни, кормления никогда больше не кончатся, что, пока она будет со всем этим возиться, жизнь просто пройдет мимо.

Частое сетование семейных православных: "Все приходится делать не тогда и не так, как и когда этого хочется". По нашему времени это действительно большая проблема: суметь так настроиться, чтобы семейная жизнь и дети воспринимались спокойно. Потому что иначе в семье появится и третий, и четвертый (что делать, коли Бог дает?!), но супруги окажутся настолько задавлены происходящим, что обстановки нормальной в доме не будет. Недовольство будет прорываться то раздражением, то усталостью; каждый вечер будут оканчивать в депрессии, начнутся какие-нибудь придирки друг к другу, к родственникам. В общем, вся атмосфера в доме будет отравлена. И с этим что-либо очень трудно поделать, этому очень и очень непросто помочь.

Подобные случаи, увы, не редки: семьи, подкошенные бытовыми проблемами. Мы не говорим уже о тех случаях, когда в результате конфликтов брак распадается или, предположим, где муж запивает, хотя и от этого православные семьи не избавлены насовсем. Более распространенная проблема - это общая скудость, вялость движений, отсутствие в семье не то чтобы активной духовной жизни, но и всякого интереса, впрямую не относящегося к простейшим бытовым нуждам. Безцветный взгляд, остывшие отношения, отсутствие цели, временами короткие стычки, цинизм в разговорах: дескать, идеал идеалом, а жизнь - вот она какая! Существование "по минимуму", с постоянными мечтами отдохнуть, отоспаться и чтобы тебя все оставили в покое.

Не надо подробно говорить, что эта самая "жизнь" во всей ее неприглядности, серости - это собственный выбор супругов и плод их расслабленности, неумения наполнить энергией и смыслом семейные начинания и общение. Оскудевает сам дух работничества, тяга к отдаче, дарению, последовательному инвестированию сил в жизненные предприятия, "дела жизни". Мать здесь не шьет с дочерью одежды для кукол и скисает от одной мысли о стряпне в праздник. Отец не устроит лыжной пробежки и не смастерит для мальчишек наблюдательный пункт на дереве. Все вместе не соберутся в вечернее время читать по ролям какую-нибудь повесть или разыграть призы в викторину. Потому что душе не знакомо удовлетворение от усилия, труда, общего дела. Ее удовлетворение - это, как можешь, "отбиться" от жизни, закрыть самые насущные потребности и дальше оставаться при себе.

А ведь именно насыщенное интересом домашнее общение, простые и милые мероприятия еще поколение-другое назад составляли основу семейной культуры и самообразования, несли с собой "тихий свет детства" и на всю жизнь составляли основу привязанности родителей и детей. Наши дети в сравнении с этим живут в потрясающей скудости, однообразии. При том, что они лишены еще и возможности как следует выбегаться на улице, наиграться в салочки и казаки-разбойники, накупаться в реке, половить рыбки и пр., совсем неудивительны эти зевота, отсутствие инициативы и интереса ко всему, эдакая старческая малоподвижность, рачение о своем комфорте и снисходительность. Неудивительна тяга к телевизору и подростковым компаниям, хоть как-то разнообразящим жизнь.

С точки зрения современного обывателя, вообще уму непостижимо, как могли люди жить раньше: стесненные условия, отсутствие средств, нехватка еды, одежды, предметов обихода и - куча детей! Да мы бы, кажется, с тоски умерли в такой ситуации. Теперешняя мамочка имеет на своем вооружении все городские удобства, стиральную машину-автомат, универсам, заваленный полуфабрикатами, смеси, бутылки, коляски, памперсы и в придачу бабушку в соседнем подъезде и при этом ощущает себя катастрофически обделенной, живущей невообразимо тяжелой жизнью, в которой в принципе невозможно ничего успеть и тем более иметь достаточно свободного времени. В ванной громоздятся горы белья, кухня завалена немытой посудой, с детьми не найти пары часов погулять! Кошмар, да и только!

А ларчик открывается просто: просто человек прошлого жил и дышал трудом, не вычеркивая домашние дела из положительного аспекта своего существования. Заметили вы, как наши мамы и бабушки ложились спать позже всех, а на ногах бывали уже в пять утра? По-детски это, разумеется, трактовалось так, что им попросту "спать не хочется, а нам хочется". Трактовалось и, похоже, трактуется до сих пор, потому как редкая хозяйка теперь встанет в такую рань по причине домашних дел. Пусть лучше немытая посуда со вчера перейдет на сегодня, а с сегодня на завтра, чем я себя так насиловать стану! А вот им, представьте, не спалось! Без всякого внутреннего напряжения, "переступания через себя" они занимались домашней работой, потому что иметь чистый, опрятный дом казалось естественным и более важным, чем всякие там индивидуальные ощущения. И работа у них спорилась не как у нас: ребенок на груди, руки заправку для борща режут, а в это время в ванной вода течет - пеленки полощутся. Каждодневное, постоянное творчество, в котором скучать и унывать некогда!

Сегодня вместо этого постоянно звучит фраза: "у меня нет сил". Отражает она не только проблемы здоровья, действительное состояние организма, хотя и физиология теперь тоже ослаблена. Но важным является то, что в психологии называют мотивацией, ценностным выбором - внутренние приоритеты, по которым человек живет, которым готов отдавать время и силы. На подъеме, когда нам чего-то очень хочется, мы горы готовы свернуть, а в других случаях тяжело пальцем двинуть. И если не получать удовольствия от повседневных забот и общения с детьми или хотя бы не привыкнуть делать изрядную долю дел "на автомате", жизнь домохозяйки с несколькими детьми станет настоящей трагедией.

Сказанное в полной мере касается и мужчин, больше всего занятых пресловутым "зарабатыванием денег" и мало времени уделяющих семье. Ведь работают теперь не из семейных соображений, а потому что "карьера", "самореализация" и "творческое самовыражение"; потому что коллектив хороший и весело - не то, что с детьми, в домашних заботах…

О возрождении семьи сегодня говорят часто. Однако, задача эта чрезвычайно глубока и объемна. Двоим нужно не просто "воцерковиться", решить создавать православную семью, не просто родить детей, придерживаться формальных требований: иерархии, разделения обязанностей и пр. Необходимо менять сам вкус к вещам - чтобы появился здоровый интерес к жизни, широта и свобода движений, чтобы жить захотелось, оставляя за собой добрый след, расширяя кругозор, приобретая новые навыки и умения. Как раньше говорилось: "Дерево посадить, дом построить, детей вырастить".

Андрей РОГОЗЯНСКИЙ

предыдущая    следующая