Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Глубинка

СРЕДЬ СОСЕН ВЕКОВЫХ

В небольшом парке среди вековых сосен в п.Елизаветино два года назад вырос маленький, всего-то на 70 человек, православный храм во имя иконы Божией Матери Владимирской. Настоятель - иерей Илия ОСОКИН рассказал, как рождался храм, чем живет ныне.

- В двух километрах от Елизаветино, в Дылицах, раскинулась бывшая усадьба Трубецких, в которой в середине XVIII века был выстроен храм Владимирской иконы Божией Матери. Правда, последний священник там был в 40-м году прошлого века, и за истекшие с тех пор 60 лет храм сильно разрушился: купол упал, кирпичные стены обвалились. Подсчитали: восстановление обойдется в 2 млн долларов. Недавно усадьбу - дворец с прудами и дубовым парком - купила некая фирма, а храм - кстати, памятник архитектуры остался… за забором. Я обращался в КУГИ и к вице-губернатору области Кустодину, чтобы храм отреставрировали или хотя бы законсервировали. В ответ - тишина. Но в любом случае, даже если Дылицкий храм будет восстановлен, он находится далеко от Елизаветино, и елизаветинцам нужна своя церковь.

Почему Трубецкие построили храм в честь Владимирской иконы, трудно сказать. Возможно, у них было семейное почитание именно этого образа Божией Матери, ибо икона эта издревле считалась на Руси чудотворной. Была она написана св.Евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезовали Иисус Христос с Пречистою Своею Матерью и Иосифом. В начале XII века икона была прислана в Киев вел.кн.Юрию Долгорукому патриархом цареградским Лукой Хрисовергом. В 1155 году икона была перевезена во Владимир в храм Успения Божией Матери. В 1480 году икона помогла русским войскам победить в знаменитом "стоянии на Угре", реке, которая называлась "Поясом Богородицы". Татары бежали, а Иоанн III разорвал ханскую басму и отказался платить дань золотоордынскому хану Ахмету. Так пало иго, длившееся более 2,5 столетий. В память этого события, 6 июля, установлено празднование иконы.

Но вернемся в наши дни. Приход в Елизаветино организовался в 1995 году, и поскольку Дылицкий храм разрушен и находится далеко, решено было взять в аренду под церковь половину здания бывшей пивной, а это по всем каноническим меркам не то помещение, которое надо для храма. Во второй половине бывшей пивной разместился склад печенья и конфет, из-за чего развелось множество крыс, которые кишмя кишели на складе и в храме. Но служить больше было негде, а люди очень хотели, чтобы служилась литургия в Елизаветине. Священник с Гатчинского благочиния приезжал один раз в два месяца, пока в 2003 году владыка Владимир не назначил сюда меня и благословил строить новый храм.

- Батюшка, я читала, как Антоний Сурожский изгонял мышей. Он надел епитрахиль, взял требник, где было увещевание одного из святых диким зверям, и сказал этому святому: "Я ничуть не верю, что из этого что-нибудь получится, ты, значит, верил. Я твои слова скажу, может быть, мышь поверит, а ты молись о том, чтобы это получилось". Вышла мышь, владыка ее перекрестил: "Сиди и слушай!" - и прочел молитву. Потом сказал: "Теперь иди и скажи другим". И все мыши ушли! А ваши крысы чем лучше?

Батюшка улыбнулся: - Да вот не догадались. Но несмотря ни на что, у нас было такое огромное желание служить. Но служить в своей, пусть и маленькой церковке. Вскоре я побывал у о.Иоанна (Крестьянкина), он сказал: "Надо строить маленькую церковь". Мы размыслили: строить из кирпича - долго, пусть будет деревянная. Работа шла ходко: 6 июля 2004 года в праздник Владимирской иконы Божией Матери освятили фундамент, а уже в Благовещение следующего года отслужили первую литургию. Благочинный Гатчинского округа о.Владимир Феер совершил малое освящение.

К храму планируется в будущем пристроить колокольню и школу. Мы хотели уже в этом году открыть воскресную школу, пытались в общеобразовательных школах, а их в Елизаветино три, разбудить интерес, чтобы ребятишки хотя бы по воскресеньям приходили заниматься. Но нас "не услышали". И настроены против Православия даже не сами школы, у нас есть прихожанка - учительница начальных классов, которая ратует за то, чтобы детишкам давать основы Православной веры. Категорически против родители учеников! Я даже предлагал: не хотите, чтобы дети ходили в храм - сам буду приходить в школу и заниматься с ними. Нет, говорят, не надо нам ничего. Думаю, такое происходит в поселках, где в годы безбожия не было храма. Вот в Вырице или в Сиверской храмы были действующими, и население там не такое озлобленное, не так спившееся. А в Елизаветино найти семью, где бы родители не пили и дети росли в благополучной обстановке, - трудно. Хотя, может быть, это отговорки, что, мол, все от администрации школы и родителей зависит, - все еще и от нашей молитвы и от степени священнического подвижничества зависит. Батюшка должен не только с прихожанами работать, но со всеми жителями. Так что будем молиться и трудиться, и с Божьей помощью все получится.

Адрес: 188350 Ленобласть, Гатчинский р-н, ст.Елизаветино, ул. Парковая, 17.

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая