Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

РЕКВИЕМ ПОБЕДЫ

Победитель. Фото Ю.КостыговаКонечно, я ждал, ждал с тем давно утихшим ожиданием, когда в детстве ждут-не дождутся дня рождения. Тревожилось сердце - а как же без стариков-ветеранов: поуходили все, а кто живой - еле с палочкой ползает…

ПРОЩАЛЬНЫЙ ПАРАД

Последний ваш парад, фронтовики! Благословляет вас земля родная. Как мать - уже сама полуживая, а тащится, глядит из-под руки вослед… И крестит, крестит издали, как будто разрывая пуповину, - стога, ракитник и сыновью спину, а та в закатной зыбится пыли… Не плачьте, маршал!.. Золотой горнист, труби, как встарь, вздохни крутою грудью! Играй, гармошка, гулкому безлюдью, как он слетал с берез, неслышный лист… Как он летел в победную весну, кружился в вальсе, пряный, горьковатый… Не плачьте, вы ни в чем не виноваты, прошедшие священную войну! Последний ваш парад… Такой закат, как будто бы не солнце - угль чадящий садится в хмарь над Родиной скорбящей… Ей выел очи прах ее солдат. Ей вынул душу окаянный враг. Так одурманил пышной беленою… Но он навек - под вашею пятою, поверженный, пылающий рейхстаг! Последний ваш парад… И всех наверх велел свистать ваш легендарный кормчий. И ты встаешь, войны чернорабочий, коль он в строю, суровый Главковерх… Святой Георгий за его плечом. И конский круп белеет оснеженно. И ниспадают алые знамена Архангела лоснящимся плащом…
Татьяна ГЛУШКОВА

Но такая вокруг шумиха, всех глав государств пригласили, а которые отказывались, не стеснялись уговаривать: случай-то редкий - 60-летие со Дня нашей Победы над фашизмом! Я так переживал за стариков, что не смогут, не найдут силенок покрасоваться наградами, гвоздички к груди прижать и всплакнуть под "наркомовские" сто граммов. Кто мог - дополз…

ПАРАД 41-го
Суровая в своей надежде,
В Москве, седьмого ноября,
Над Красной площадью, как прежде,
Вставала зимняя заря.
Пехотный полк сменили танки,
За ними - пушек грозный строй.
И краснозвездные тачанки…
Пошли с парада - прямо в бой!
Знамена славы, пламенея,
Над каждым реяли полком.
Войска с трибуны Мавзолея
В бой провожал седой Главком.

Михаил МИХАЙЛОВ

Прошло-прошелестело-отхлестало уличными перетяжками-полотнищами "С 60-летием со Дня Победы 9 мая!" Я шел со сжавшимся сердцем, но ждал: ну вот, еще шаг, еще, другой - и настигнет меня волна всенародного праздника, зазвенят аккордеоны, песни будут военные про платочек синий, или жди меня, или бери шинель - пошли домой… Но тихо на моей улице, нет на ней праздника, не попадаются навстречу старики с орденами да медалями, пусть чуть навеселе от ста "наркомовских", с гвоздичкой у впалой груди и, главное, с лицами! - я застал эти лица - с лицами победителей Европы. И мы отдавали им честь, а они, хоть и не по уставу, четко прикладывали ладонь к правому виску. А радость опускалась на всех такая ангельская, что казалось: мы не Великую Победу празднуем, а самую что ни на есть Пасху.

К слову, к годовщине парада 41-го тоже захотело начальство, чтобы прошли участники строем 7 ноября 2005 года. Набралось их 50 человек, но силы были не те, и ветераны с трудом преодолели долгие метры Красной площади; тогда находчиво назвали это не парадом, а шествием…

ВЫПИЛИ И ВСПОМНИЛИ
Стол накрыли в тесной комнате.
Май пришел - святые дни.
Люди выпили и вспомнили
то, что русские они.
По столу стаканы стукали,
словно пули по броне.
Говорили деды с внуками
о судьбе и о стране.
Было к правящим презрение,
боль за правду велика,
озаряло всех прозрение,
пробирала всех тоска…
Захмелев от спирта чистого,
славя давнюю весну,
хор нестройный грянул истово
про священную войну.
И сквозь речи нетрезвелые,
сквозь забывшееся зло,
что-то верное и грозное
просияло и ушло.

Марина СТРУКОВА

Тогда я сам пошел к вам, на Серафимовское. Я взял мамину белую плексиглассовую коробочку, лампадки и поклонился могилкам: героине войны Вере Георгиевне Сироткиной, герою войны Григорию Ивановичу Ракову, герою войны Евгению Ивановичу Ракову и родителям их - героям войны Ивану Ивановичу Ракову и Анне Федосеевне Раковой. Затеплил лампадки, развернул мамины медали и тихо сказал: "Мама, вот твоя медаль "За оборону Ленинграда", а вот - с профилем Сталина - "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"… И все вы, лежащие вокруг под крестами и без, вы все герои великой войны, вы сделали посильное и непосильное, чтобы враг не одолел Ленинград, Русь, Россию нашу. Мы, ваши дети и внуки, пока сами живы, помним и чтим. Уйдем мы, придут другие дети с другими заботами - на то она и жизнь. Покойтесь с миром! Сегодня ваш праздник…"

Есть у меня особая награда.
Ее храню отдельно от других.
Медаль "За оборону Ленинграда"
дороже мне трех орденов моих.
Да, кто-то не поверит мне, наверно.
Пускай не верит, - это не беда.
Но та медаль была наградой первой,
а я мальчишкой был тогда.
С любителями все менять - нет сладу.
И двести лет, и триста лет пройдет,
но разве ленинградскую блокаду
санкт-петербургской кто-то назовет?!
Великий Петр, Россия молодая
живут в сердцах, как сотни лет назад.
Но мы-то, о Петре не забывая,
в те годы защищали Ленинград.

Петр ГРАДОВ, СПб


А когда уже выходил из кладбищенских ворот, подошел рыжеволосый подросток и, не таясь, но как-то боком ко мне, предложил купить за полтинник медаль "За Отвагу". Но мне ни к чему чужая доблесть…

ПРОЗАИЧЕСКАЯ БАЛЛАДА
Можно было б рассказать все это прозой. Может быть, но мне стихами как-то ближе. Просто жили муж с женою - скромно-просто; и наследник рос у них - сынишка рыжий. Не как солнышко он был, а просто рыжий, и любил он голубей гонять над крышей. "Тяга к небу?!" - кто-то скажет. Нет, едва ли, впрочем, может быть, - он жил в полуподвале. Люди дружные, и ссоры были редко. Жили в комнате (подзор, накидки, шторы). Их сынишка бегал в школу-семилетку, были "уды", но случались и "оч. хоры", рисовал, решал задачки, ставил кляксы, у окружностей высчитывая длины… Но семье не по карману десять классов - семь окончил и в ремесленное двинул. А потом пришла и первая получка, и покупка: бате шапка с длинным ворсом, сам, конечно, одеваться стал получше, и прическа - полубокс и чуб для форса. Может статься: здесь подробностям не место, только время шло - неделя за неделей, стали парня подзадоривать невестой, и девчонка-то была и в самом деле. Но семья так и не встретила невесту. Рас- простился с полубоксом парень рыжий. Сорок первый наступил, пришла повестка, и не стало стай, курлычущих над крышей. Во дворе дрались ребячьи батальоны - бой гремел почти совсем как настоящий. Иногда в полуподвале почтальоны клали письма от солдата в синий ящик. А весной, когда капель запела звонко, опустилась в синий ящик похоронка. Как вместилось столько горя в комнатенке!.. И осталась неувиденной невеста… Все звучал в ушах ребячий голос тонкий! Но сейчас как раз подробностям не место. Годы шли, а время - самый лучший лекарь. Шли с войны солдаты в ранах и медалях. Много раз весна ломала лед на реках. В новом доме старикам квартиру дали, дали пенсии - во всем покой, достаток, есть в чем выйти, показаться при народе. Старику уже пошел седьмой десяток, и старухе тоже что-то в этом роде. Но однажды, как давным-давно когда-то, в дом пришла повестка из военкомата. А потом старик, кого бы где ни встретил, всем показывал заветную бумагу - награжден их сын, погибший в сорок третьем, нет, не орденом - медалью "За Отвагу". Снова слезы, то ли счастья, то ль печали, может, в жизни им последняя отрада? Кто был рад за стариков, а кто плечами пожимал: медаль, подумаешь, награда. А за окнами в игре смеялись дети, а старик в который раз читал бумагу: награжден Ваш сын, погибший в сорок третьем! Награжден Ваш сын медалью "За Отвагу"! А весна в окно швыряла влажный ветер, грохотала талым снегом по оврагу. Вот за эту жизнь в далеком сорок третьем награжден солдат медалью "За Отвагу"! А над парнем песни кос плывут в июле, и заря над ним трепещет алым флагом, и леса над ним в почетном карауле, и луна над ним - медалью "За Отвагу", и салютом полыхают в небе грозы! Не как солнышко он был, а просто рыжий… Может, лучше рассказать все это прозой, может быть, но мне стихами как-то ближе.
Михаил МОЛЧАНОВ

ОТЕЧЕСТВО - ПОНЯТИЕ СВЯЩЕННОЕ

Обращение Высокопреосвященнейшего Иоанна (Снычева), Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в честь 50-летия Победы

"Отечество - понятие священное, ибо его даровал народу Сам Господь Бог, "от Которого именуется каждое отечество" (Еф. 3, 15). А дар Божий надлежит хранить, как зеницу ока. Сильное Отечество - это слава народа, униженное и поруганное - его горечь и срам, защита - святой долг каждого насельника земли русской.

…Перед лицом смертельной угрозы иноземного порабощения были напрочь отвергнуты иудины лозунги о "проклятии патриотизма", "поражении собственного правительства" и прочие космополитические изуверские выкладки. Великая трагедия раскрыла глаза даже самым закоренелым русофобам и "общечеловекам", наследники которых, впрочем, и поныне пытаются внушить нам, что патриотизм - низменное, "животное" чувство. Люди, к которым пришла беда, каждым биением своего сердца ощутили, что во все времена, для любого народа защита своих рубежей считалась первейшей и священной обязанностью граждан, ибо никакой враг не приносит на штыках освобождение, он несет лишь смерть, разруху и рабство.

Вспомните: после оголтелой двадцатилетней борьбы обезумевших властей с "великодержавным шовинизмом" они вдруг вспомнили, что русский народ - это великий народ, что Советский Союз - это прежде всего Великая Россия. Газеты пестрели патриотическими призывами, взывая к лучшим чертам именно русского народа; на экранах кинотеатров демонстрировались фильмы прежде всего о русской истории; и вновь примером для граждан нашей земли стали не робеспьеры и клары цеткин, а славные и громкие имена Димитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Александра Невского с их непоколебимой верой: "Кто пойдет на нас с мечом - от меча и погибнет!"

Это единодушие и сплоченность людей, обретение своих корней, своих святынь и стали залогом нашей Победы.

Русская Православная Церковь с первых же дней войны подняла свой голос в защиту Родины. Сегодня мало кто знает, что уже 22 июня 1941 года митрополит Сергий (Страгородский) воззвал с церковного амвона: "Повторяются времена Батыя, Карла Шведского, Наполеона. Потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить наш народ на колени перед неправдой… принудить его пожертвовать благом и целостью Родины, кровными заветами любви к своему Отечеству… Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же славного имени и мы - православные, родные им по плоти и по вере…"

И во всех уголках земли Российской, где только сохранились храмы, звучали те же призывы.

"Война есть страшное и гибельное дело для того, кто предпринимает ее без нужды, без правды, с жаждой грабительства и порабощения, - обращался к ленинградцам митрополит Алексий (Симанский), - на нем лежит позор и проклятие Неба за кровь и бедствия своих и чужих. Но война - священное дело для тех, кто предпринимает ее по необходимости, в защиту правды и Отечества. Берущие оружие в таком случае совершают подвиг правды и, приемля раны и страдания и полагая жизнь свою за однокровных своих, за Родину, идут вслед мучеников к нетленному и вечному венцу. Потому-то Церковь и благословляет эти подвиги и все, что творит каждый русский человек для защиты своего Отечества. Она же, исполненная веры в помощь Божию правому делу, молится о полной и окончательной победе над врагом".

Патриотическая деятельность Церкви была хорошо известна Сталину, особенно по письмам с фронта. Он осознал насущную необходимость в перемене государственной политики в отношении Православия, тем более, что во время войны люди вновь потянулись в уцелевшие храмы, ибо большая, настоящая беда всегда очищает сердца и подсказывает верную дорогу…

Сегодня, спустя полвека с памятной весны 45-го, всем нам, наследникам Великой Победы, надлежит прежде всего помнить, что она досталась нам благодаря народному единодушию и единению. Страшно представить, что было бы с нашей Родиной, если бы враг напал на Россию не летом 41-го, а, скажем, весной 95-го, когда все наше общество разобщено, разуверено, поделено на "суверенитеты" и пылает пожарами "горячих точек"… Да и уберегли ли мы все то, что с таким трудом отстояли наши ветераны? Увы: сегодня русскую землю растаскивают у нас из-под носа безо всякой войны: миллионы русских "ближнего зарубежья" оказались в полоне, словно во времена татаро-монгольского нашествия…

А что же сами ветераны? Уберегли ли мы их самих - стяжавших нам Победу своим потом и кровью? Это сегодня мы произносим им теплые слова благодарности и дарим подарки - а вчера? а завтра?.. Защитники Российской земли нуждаются не в единовременных подачках, а в нормальной обезпеченной старости, и добиться этого - наша прямая обязанность, наш долг перед Родиной…

Без прошлого у народа и государства нет будущего. Здоровая историческая память - залог жизнеспособности нации и крепости Державы Российской. Забвение подвигов предков - тяжкий грех, грозящий нравственным одичанием и утратой совести. Так пусть же всем павшим в той страшной войне, доныне назидающим нас своим героическим примером самоотверженности и жертвенности на полях сражений, всегда - отныне и до века - возглашается в наших сердцах, как в храмах Божиих, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!.. Аминь".

† † †
Игорь ЛЯПИН

БЛАГОДАТЬ
Церковь старая новой звонницей
Воссияла, как благодать.
Перестаньте, как над покойницей,
Над Россиею причитать!
Перестаньте впадать в отчаянье!
Хоть прорехи, куда ни ткни,
И страшнее и окаяннее
У России бывали дни.
И ходила беда копытами
Да колесами по Руси.
И стонала она под пытками
Вся в лохмотьях, в крови, в грязи.
Проносилась беда тяжелая,
Там - дымя над ней, там - пыля.
И лежала вокруг сожженная
И потоптанная земля.
Все мертво. Только пепел кружится.
Только ветер слепой. И вдруг…
Вдруг в каких-то сожженных кузницах
Еле слышное: тук да тук…
И березка зеленой свечкою
Вдруг затеплилась по весне,
И все громче с утра за речкою
Камнем чиркают по косе.
Даль не очень еще распахнута,
И рассвет еще жидковат,
Но землица кой-где распахана,
И стожки где-нибудь стоят.
Чуть еще - и заквохчет курица,
Пес залает, и конь заржет.
Чуть еще - и такой по кузницам
На Руси перезвон пойдет!..
Будут сыпаться искры под ноги,
Будет крепок в подкове гвоздь!
Ни друзья не поймут, ни вороги,
Что, откуда и как взялось?
И ударит звонарь по звоннице,
И поднимется в поле рать!
Словом, хватит, как над покойницей,
Нам над Родиной причитать!

Страницу подготовил Александр РАКОВ

предыдущая    следующая