Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ФИЛАРЕТ МИЛОСТИВЫЙ

Святой праведный Филарет был прозван Милостивым за свое особенное милосердие к бедным. Жил святой в VIII веке, имел жену, детей и был очень богат. Но, он всегда раздавал щедрую милостыню и любил нищих и убогих. Господу было угодно испытать св.Филарета в терпении. Когда на город напали арабы и ограбили жителей, у св.Филарета остались лишь два вола, корова и дом. Однако и это он вскоре раздал. Жена и дети его роптали, он утешал их, и Господь не оставил терпеливого праведника. Одна из внучек святого понравилась царю и стала его женой. Праведный Филарет возвысился и вновь разбогател, продолжая быть смиренным, добрым и милостивым. Когда святой преставился - нищие и убогие рыдали на его могиле. Один из родственников видел его во сне, сидящим на золотом престоле в окружении святых.

Жизнь св.прав.Филарета Милостивого дает нам урок христианского милосердия и учит тому, как должно творить милостыню. Чтобы милостыня была христианской, соблюдайте следующие правила:

Давай, куда нужно

Если мы расходуем наши средства на дела безполезные и даже греховные: игры, наряды, пирушки, значит, мы отдаем их туда, куда не нужно, а точнее - в дар диаволу. А если жертвуем на церковь, на помощь бедным, больным, сиротам, то отдаем туда, куда нужно - приносим в дар Богу.

Давай, сколько нужно

То есть давать нужно, смотря по человеку и по его нужде. Какова нужда, такова и помощь. А также, каково состояние подающего, такова должна быть и милостыня. Состоятельный человек может дать больше, бедный - меньше. А у Господа получают равную награду. Почему? Потому что Господь смотрит не на размер подаяния, а на доброе произволение. Две медных лепты положила бедная вдова в церковную сокровищницу, куда богатые клали золото и серебро. Но Господь похвалил ее больше других, сказав: "От избытка своего положили, а сия от лишения своего положила все, что имела, все состояние свое" (Мк.12,44). Дверь можно отпереть и золотым, и железным, и даже деревянным ключом, лишь бы они подходили к замку; так и райскую дверь богатый может отпереть червонцем, а бедный - медной монетой.

Давай, как нужно

Подавать милостыню нужно с приветливым лицом и от чистого сердца, а не с сожалением и поневоле. Если бы мы знали, кто на самом деле просит у нас помощи, просит на пропитание! Ведь это Сам Бог в образе нищего человека. Так говорит святитель Иоанн Златоуст: "Под покровом нищеты скрывается Сам Бог: нищий простирает руку, а приемлет Бог. Кто подает милостыню убогому, тот одалживает Самого Бога: "милует нища взаим дает Богови" (Притч.19,17) - а значит, с какой радостью должны мы подавать милостыню!

Давай, когда нужно

Дорога милостыня во время скудости. Помогать нужно тогда, когда еще можно помочь, пока еще не поздно, пока нищий не пришел в отчаяние и не предался воровству и другим порокам, пока не умер с голоду. Подавать нужно, пока живем на свете. При смерти поневоле будем милостивыми, потому что ничего не сможем взять с собой в гроб. Поэтому делать добро нужно пока живем, чтобы оно шло от чистого сердца, от доброго произволения. Хороша милостыня и при смерти, но намного лучше она при жизни. Как велика будет за нее награда у Господа! Каким утешением будет она нашей совести! Какая радость для сердца видеть человека, который с твоей помощью выкарабкался из беды!

Да поможет нам всем Господь быть милостивыми к нищим и мудрыми в раздаянии милостыни.

предыдущая    следующая