![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
† † †
О человеке справедливо можно сказать то же, что о солнце: при своем закате он лучше виден, чем при восходе.
† † †
И долго на свете томилась она,
Замечательно, что все мы жалуемся на тяготу земного бремени. Однако, чем дольше мы живем на земле, тем более врастаем, подобно дереву, в нее своими корнями. В зрелом и даже в старческом возрасте человек гораздо труднее обыкновенно расстается с земной юдолью, чем в юности; в эту весну своей жизни, когда последняя пенится и льется через край, как молодое вино, он, подобно легкокрылой птице, ежеминутно готов отрясти прах от ног своих, вспорхнуть и улететь. Тогда нашей душе наиболее созвучны слова поэта:
Желаний чудных полна.
И звуки небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.
† † †
Есть особый род людей, которые кажутся уже с детства существами не от мира сего. Они слишком светлы и чисты, чтобы долго задерживаться на земле и смешиваться с прахом. Они проходят по ней как некое видение, едва касаясь ее своими ногами, и в раннем возрасте уже отлетают в вечность, оставив по себе "раскаяние", т.е. общее сожаление.
О них говорит премудрый Соломон, что Бог восхищает их преждевременно из этого мира, дабы "злоба не изменила разум их или коварство не прельстило души их; достигнув совершенства в короткое время, они исполнили долгие лета" (Прем. Сол. 4,11-13).
† † †
Замечательно, что в детстве и юности мы хотели бы быть или, по крайней мере, казаться старше своих лет, а во вторую половину своей жизни начинаем вздыхать о невозвратно ушедшей молодости. Таким образом мы желали бы соединить преимущество того и другого возраста, дополняющих друг друга по известному французскому изречению: "О, если бы старость (все) могла. О, если бы юность (все) знала".
Бог, однако, устроил так, чтобы одно поколение нуждалось в другом для более тесного внутреннего объединения людей между собою; бодрая, но часто близорукая юность несет на своих плечах утомленную, но дальновидную старость, указывающую ей верный путь жизни; там, где этот союз между старшими и младшими поколениями разрывается, легко открывается путь к общественной катастрофе.
† † †
Юность всегда внутренне поет и, как арфа, струит из себя тихие и светлые мелодии. Она везде ищет звуков небес - откровения совершенной гармонии и идеальной красоты - особенно в человеке, этом венце творения. Не ее вина, если суровая действительность, разбивая ее мечты, ведет к горьким разочарованиям, и она часто напоминает нам бабочку, летящую на огонь, чтобы обжечь свои крылья.
† † †
Некоторые духовные переживания бывают так глубоки, что как бы выходят из пределов земного порядка, являясь отзвуком иного, высшего мироощущения, которое в это время раскрывается перед нами.