Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

О ПЛОХОЙ ПОЭЗИИ

Поэзия, сопряженная с выражением тончайших, порою трудноуловимых религиозных переживаний, и приманчива и опасна. Многим вполне искренне верующим представляется, что достаточно зарифмовать некоторые благочестивые мысли - и сама собою рождается духовная поэзия. А поскольку переживания и сильны, и кажутся истинными, то и тянет человека выразить их в рифмованных строчках. Но в искусстве дурная форма выражения способна исказить, даже извратить любое доброе и чистое состояние души. Любая редакция православных газет и журналов получает множество таких "опусов". Примеров безвкусицы можно приводить множество - странно, что сами авторы ее не чувствуют. Судите сами (примеры взяты из редакционной почты "Православного Санкт-Петербурга"): "Печать твоя на устах моих,/ В ладонях и в сердце горящем,/ Душа моя отнюдь не проста…/ И рай ли она обрящет?"

"Я велю лишь Тому, Кто не был сотворен./ Земные мудрецы рождались слепышами,/ Ножонками суча. В истории лишь Он/ Всегда существовал невидим между нами".

"Помяни меня, Ангел Любви, Светлой Троице в царстве Едином. В покаянии блудного сына имя, данное мне, назови".

"Не терпит болтовни искусство,/ Жестоко к слабому оно:/ Ведь и возвышенное чувство/ с плохими рифмами смешно", - писал поэт начала нашего века и выразил один из законов поэзии. Только вот какое дело, если смешными кажутся выражения любовного томления или напыщенные восторги перед красотами природы - тут скажется обыденная, личная неудача поэта; но когда в нелепом виде окажется представленным духовное стремление - псевдопоэзия может обернуться хулою на Святого Духа. Хуже всего, если человек позволяет себе фамильярность по отношению к святыне. Обратимся к примерам:

"Как посуху, гребнем пенным/ Под Ним я с тех пор цвету./ Мне не быть средь первых первой,/ Ведь выбрала я - пяту".

"И кость, и плоть, и волосы мои./ О Боже мой, Собою напои!"

"Прости мне, Господи,/ Что я себе прощаю и то, за что сама сужу".

Да, искусство жестоко к слабому. Почему-то никак не хотят признать этого многие православные люди, дерзающие представлять в стихотворном виде свои религиозные чувствования: не имея Божьего поэтического дара, стихотворцы эти превращают любые серьезные настроения в фальшь и празднословие - и вовсе не потому, что их переживания таковы, а просто от нехватки таланта. Безталанная поэзия не привлекает, а отталкивает тех, на кого обращается. И добро бы отталкивала она только от себя самой. Но она порою представляет в нелепом виде православную веру - вот опасность.

Давайте же серьезно относиться к своим словам, потому что "по слову своему оправдаемся и осудимся" (Мф.12.37). Не будем призывать на свою голову гнев Божий и не будем смущать других людей.

"Православный Санкт-Петербург" №7(61), 1997 г.

предыдущая    следующая