Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ОСТРОВОК РОССИИ

Быстро бежит "электричка" по рельсам, а на коленях - развернутая карта: как бы не пропустить станцию, к которой так стремилась душа в последнее время. Позади остался Париж, окутанный вечными облаками туристов со всего мира. Возвращаться в город все равно придется, но это случится позже, уже к вечеру, когда солнце окрасит здания на берегу Сены сверкающим золотом. Сейчас же поезд спешит к пригородной тишине.

Парижский пригород Сен-Женевьев-де-Буа можно сравнить с петербургской Гатчиной: примерно столько же по времени занимает дорога от вокзала до вокзала, примерно так же редко ходят пригородные маршрутные автобусы. Сюда, в Сен-Женевьев-де-Буа, едет гораздо меньше туристов, чем, скажем, в Версаль и Фонтенбло. Но именно сюда, на русское православное кладбище, к маленькому русскому островку на чужой земле, текут ручейки русских людей, для кого скорбь, посетившая Россию в ХХ веке, стала собственной скорбью. Приехать и поклониться тем, кто, однажды выбрав свой путь, шел по нему до конца…

Русских здесь видят часто. Поэтому в автобусе, даже если путешествуешь в одиночку, не нужно долго объяснять, зачем приехал, и спрашивать, где выходить. Стоит лишь произнести слова "русский" и "православный", как кто-то из попутчиков-французов на нужной остановке любезно скажет: "Рюс, рюс, ортодокс, о-о-о-о!" - и понимающе улыбнется. Значит, пора на выход.

† † †

Ехал я в Сен-Женевьев-де-Буа без всякой мысли о том, что об этой поездке стоит написать - ведь всем известно, что на кладбище покоится прах Бунина, что здесь похоронены Шмелев, Мережковский, Гиппиус, Тэффи, протоиерей Сергий Булгаков. О русском кладбище написано множество книг и статей, снято несколько документальных фильмов. Что еще нужно человеку, приехавшему сюда? Но, как оказалось, русское православное кладбище хранит еще очень много тайн. Еще очень мало мы знаем об их делах на благо нашего Отечества.

Когда я обошел все могилы, отмеченные на плане кружочками, и решил покинуть кладбище, уже проходя по аллее к кладбищенским воротам, среди крестов мелькнула фотография морского офицера. Многое связывает меня с военно-морским флотом, поэтому, заинтересовавшись и подойдя поближе к памятнику, прочитал надпись: "Командир подводной лодки "Окунь", георгиевский кавалер, кап. I ранга В.А. Меркушов, 1884-1949". Вспомнилось: тот самый Василий Александрович Меркушов, который на своей лодке впервые смог пройти подо льдами Амурского залива, тем самым открыв эпоху подледных арктических походов. Потомственный военный, петербуржец, выпускник Морского кадетского корпуса, боевой офицер, участник Первой мировой войны, за военные заслуги награжденный орденом Св. Георгия 4-й степени и Кавалерским крестом французского ордена Почетного Легиона. Василий Александрович при жизни проявил себя не только как отличный военный, но еще и как писатель, журналист, флотский историк. Печататься он начал еще во время учебы в Морском корпусе, затем статьи за подписью офицера В.А. Меркушова регулярно публиковали флотские издания.

Революция застала Меркушова в Ревельском укрепленном районе, который был сдан новой властью немцам. Меркушов перебирается в Одессу, в штаб Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России. В 1919 году он участвует в освобождении побережья Азовского моря от банд Махно, в 1920-м - эвакуирует на пароходе "Харакс" из Керчи донских казаков. В 1923 году Василия Александровича демобилизуют. Затем были Принцевы острова, переход из Константинополя в Марсель. В эмиграции Меркушов сначала жил недалеко от Лиона, где работал на электротехническом заводе, потом переехал в Париж. Жизнь давалась непросто - беспокоили военные раны. К концу жизни Василий Александрович уже не мог самостоятельно передвигаться и ослеп на один глаз.

Главными литературными трудами Меркушова, написанными им во Франции, являются книга очерков из жизни русского подводного флота времен Первой мировой войны "Подводники", трехтомная летопись военных событий с 1914 по 1915 год "Дневник подводника" и рукопись о сдаче Ревельского укрепрайона немцам - "Агония Ревеля". Над второй книгой Василий Александрович работал очень тщательно, считая, что это "единственный для заграницы документ о деятельности русских подводных лодок". К сожалению, ему не удалось увидеть свои труды изданными при жизни…

Все произведения, написанные Василием Александровичем Меркушовым, читаются с большим интересом, и особенно найдут в них много нового для себя люди военные. Если Меркушов пишет летопись, она оказывается выверенной, с большим количеством карт, фотографий, рисунков. Если же занимается очерками, то ничего не приукрашивает, не лакирует флотскую жизнь, а рассказывает о том, как было на самом деле, как действительно проявляли себя люди в тех или иных непростых обстоятельствах.

Издатель журнала "Часовой" В.В. Орехов, хороший знакомый Меркушова и постоянный его публикатор, так отзывался о Василии Александровиче: "Вся его жизнь была посвящена России, ее флоту, а годы подводного плавания поставили его имя на одно из самых уважаемых мест среди наших моряков". И как хотелось бы, чтобы имя нашего соотечественника, капитана I ранга русского флота Меркушова, вернулось на наш нынешний, российский, флот!

† † †
Полдень… Березовый отзвук покоя.
В небе - российские купола.
И облака, будто белые кони,
Мчатся на Сен-Женевьев-де-Буа.

† † †

К остановке уже подошел автобус "Рено", и водитель отрывает билетик с правом проезда до вокзала. На большой пыльной поляне французы играют в шары. Наступает бархатный вечер субботы в Парижском пригороде. А завтра сюда, на русское кладбище, опять приедут русские люди…

Борис СЕМЕНОВ

предыдущая    следующая