![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
До сих пор специфика российского СПИДа заключалась в том, что он был распространен среди молодежи и наркоманов: более 80% инфекции регистрировалось среди молодых людей до 30 лет, сидящих на "игле". Остальную группу риска составляли женщины легкого поведения, гомо- и бисексуалы и заключенные. Но в последнее время вирус стал регистрироваться среди 40% среди широких слоев населения (т.е. гетеросексуальных). Наблюдается резкий рост случаев передачи вируса от матери к ребенку.
Эксперты бьют тревогу, в Госдуме прошло заседание подкомиссии ПАСЕ по здравоохранению по проблеме ВИЧ/СПИД. Было признано, что Россия по степени распространения вируса подошла к критической отметке, но борьба со СПИДом пока так и не стала очевидным приоритетом в политике национальной безопасности. Сказывается специфика русского национального характера: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Или по традиции надеемся на русский "авось"? Федеральные целевые программы, предусматривающие меры по расширению диагностики и профилактики ВИЧ, финансируются на низком уровне. В 2006 году из бюджета планируется выделить на эти цели 1 млрд 6000 млн рублей. А на сегодняшний день лечение получают менее 3 тысяч человек, а его стоимость оценивается от 5 до 12 тыс. долларов в год. Ситуация осложняется и тем, что в российских наркологических клиниках не используется заместительная терапия - атиретровирусного лечения. Ведь применение метадона в России запрещено законом.
Что касается профилактики болезни, то одним из самых эффективных средств обещают стать микробициды. Даже если бы ими воспользовались всего 20% женщин в 73 странах мира, то в течение трех лет можно было бы предотвратить 2,5 млн новых случаев инфицирования. Но микробициды первого поколения поступят в продажу только через пять-семь лет.
Интернет-газета "Взгляд"