![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
А вот теперь и сам отец Алексий, настоятель вырицкой церкви Казанской иконы Божией Матери, без- сменный хранитель гробницы прп. Серафима отошел в вечность… И умом мы понимаем, что светла эта кончина, что батюшка Серафим, конечно же, не оставит своего верного служителя, более тридцати лет несшего духовную стражу у его могилы, и помолится многомощной молитвой своей, чтобы Господь вселил отца Алексия там, где нет ни печали, ни воздыхания… Мы это понимаем умом, но сердце все же скорбит. Не увидим мы больше его мудрых, тихо улыбающихся глаз, не услышим его негромкой, вдумчивой речи. Кто займет это место? Кто встанет на этот пост духовный, кто поселится в этом родном для каждого православного петербуржца уголке?
Родившийся в Ижевских краях в 1940 году, с раннего детства прилепившийся к храму Господню, и когда его сверстники играли в солдат, игравший в священника, отец Алексий прожил жизнь цельную, прямую и чистую. И начало, и конец его пути озаряют двое великих русских святых ХХ века: на путь священства его собственноручно благословил прп. Кукша Одесский, в келье у которого будущий батюшка прожил пять незабываемых дней; вершина же его служения приосенена покровом прп. Серафима Вырицкого.
Сколько раз сотрудники нашей редакции приезжали к батюшке за духовным советом - и никогда не возвращались невразумленными. Мудрые, взвешенные слова отца Алексия никогда не выходили за границы царского, серединного пути, заповеданного святыми отцами. Мудрость, благоразумие он считал великим даром Господним и всех призывал молиться о стяжании этого безценного дара.
Батюшка отошел ко Господу в канун праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Кончина в праздничный день - явный знак милости Божией к Своему верному служителю. Молитесь же о упокоении души раба Божиего протоиерея Алексия, и помните, что вместе с вами о том же молится и св. прп. Серафим Вырицкий и Сама Матерь Божия, в храме Которой усопший настоятельствовал лучшие годы своей земной жизни.
Вечная память!
Читатели и редакция газеты "Православный Санкт-Петербург"