![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я убит подо Ржевом
…Фронт горел не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?
…Неужели до осени
Был за ним уже Дон
И хотя бы колесами
К Волге вырвался он?
Нет, неправда. Задачи
Той не выиграл враг!
Нет же, нет! а иначе
Даже мертвому - как?
…Вы должны были, братья,
Устоять, как стена,
Ибо мертвых проклятье -
Эта кара страшна.
А.Твардовский
В день Положения Ризы Господней в СПб в храме Св. Димитрия Солунского была отслужена панихида и состоялась научная встреча, посвященные А.С. Пушкину, который особо чтил этот праздник, ибо частица величайшей святыни - Ризы Господней - была фамильной реликвией Пушкиных и хранилась у поэта в ладанке. В Россию частицы Ризы Господней попали 380 лет назад: в этот день в 1625 году они были получены в дар от персидского царя и положены в ковчег Успенского собора Московского Кремля патриархом Филаретом и государем Михаилом Федоровичем Романовым. Поэту святыня досталась по наследству от приближенных первого русского царя из рода Романовых - бояр Пушкиных. Ладанку со святыней Пушкин завещал своему старшему сыну. Пушкинисты верят, что она сохранилась, и продолжают поиск.
Святые даты
О некоторых датах и фактах с православной точки зрения. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, в день Всех Святых, в земле Российской просиявших. Контрнаступление наших войск под Москвой закончилось к Рождеству Христову 1941-1942 года. В день празднования иконе Божией Матери "Всех скорбящих радосте" от фашистских оккупантов был освобожден Киев; в день св. равноап.Нины - прорвана многомесячная блокада Ленинграда; в летний день памяти прп. Сергия Радонежского наши войска перешли границу Польши; в день св. блгв. кн. Владимира была освобождена Брестская крепость-герой, первой принявшая на себя нашествие вражеских орд и державшая оборону до последнего оставшегося в живых воина гарнизона. В летний день памяти прп. Серафима Саровского наши войска вышли к границам Восточной Пруссии. Крупнейшее в военной истории танковое сражение под Прохоровкой (Курская дуга) произошло в день свв. апп. Петра и Павла. И именно в день св. вмч. Георгия Победоносца глава Германского государства гросс-адмирал Денниц объявил о капитуляции вермахта. Германия признала себя побежденной.
Россию заполонили игорные заведения. Уже многие христиане не считают зазорным играть в карты, компьютерные игры, игровые автоматы. Православные священники предостерегают: игра азартна, разжигая страсти и сопровождаясь винопитием и табакокурением, она доводит человека до крайней степени падения; человек теряет ощущение реальности и способен в таком состоянии на преступление; молодежь растворяется в виртуальном мире, рушатся семьи.
24 июля, накануне праздника св.равноап.кн.Владимира в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру возвращены мощи Крестителя Руси. Мощи святого (находящиеся в мраморных саркофагах с надписью, удостоверяющей их принадлежность великому князю) были обретены в середине XVII века митрополитом Петром Могилой при раскопках Десятинной церкви и возложены в церкви Спаса-на-Берестове, а через год перенесены в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Часть мощей свт.Петр Могила передал в Свято-Успенский собор московского кремля. После революции мощи хранились в лаврском Музее культов и быта. Перед войной скульптор-антрополог М.Герасимов увез мощи для воссоздания исторического облика князя в Ленинград. Во время блокады мощи исчезли.
В нынешнем году, по просьбе митрополита Киевского и всея Украина Владимира на Украину будет возвращена часть мощей, подаренная в свое время Успенскому собору московского кремля.