Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЗАПИСКИ РЕДАКТОРА

Первая книга пишется на основании опыта прожитой жизни; вторая - исходя из опыта написания первой книги. Третья, как правило, не пишется вовсе: не так много, оказывется, у человека мыслей, которыми следовало бы осеменить человечество…

Митрополит Вениамин (Федченков (†1961) описывает такой случай: один из его знакомых, русский мыслитель, написал в книге о вере: "Нельзя непостижимость считать за небытие". Ученый собрал огромную библиотеку в 10 тыс. томов. Когда владыка навестил его перед смертью, он, глядя на полки, спокойно и шутливо произнес: "Я всех этих писак перечитал и остался верующим".

Святые отцы говорят, что Бог смотрит на конец жизни; он в большой степени решает посмертную участь человека.

Летом, после Троицы, приходская жизнь в городе замирает: люди разъезжаются, кто в отпуска, кто поближе к огородным грядкам или в гости; храмы пустеют, тираж газеты падает. Но вот наступает первый осенний праздник Преображения - и церковь вновь наполняется народом. Пахнет яблоками; лица радостные, взволнованные, прихожане обнимают знакомых. Чем-то напоминает встречу школьников после летних каникул; только церковь ни на день не прерывает учебу. Экзамен предстоит каждому, самый трудный экзамен за жизнь. А посему будем прилежно учиться, православные!

Медицинские учреждения пустеют совсем не от того, что нет народа - врачи гуляют свой долгий, почти двухмесячный отпуск, только летом. Поэтому все клиники закрываются и ни одного специалиста в городе днем с огнем не сыщешь. Летом люди стараются не болеть или лежат в муниципальных больницах в таких условиях, что и помереть там не позор. С ужасом вспоминает батюшка ту неделю, которую пролежал в отдельной палате в августе на отделении гнойной хирургии. "Саша, ее обязательно закроют, комиссия ходила", - уверял меня потрясенный увиденным о. Иоанн. Да нет, дорогой батюшка, мне делали здесь операцию (лежал в отдельной палате) и в 1995-м, и в 1996-м, и мама попала сюда с инфарктом. Семь лет прошло, а грязь и порядки здесь прежние. Но простым людям деваться некуда. Лежат они в тесных комнатенках, вдыхая собственные миазмы, с поломанными, отрезанными конечностями и кое-как выздоравливают - кому повезет. Мы просто не знаем этой жизни, как они не знают другой…

-Слушай, а почему ты такой жадный?

- Я не жадный - я все деньги жене отдаю.

"Кто любит серебро, тот не насытится серебром; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами. И это суета" (Еккл. 5,9,10).

Монашеское царство: "Александр Григорьевич! Получила от вас ругательное письмо, а все равно мне приятно, спасибо…"

Какое глубочайшее одиночество должен испытывать человек, переживший своих современников! Нет жены, близких, детей, знакомых, одноклассников, даже врагов нет - все отправились в мир иной, а он все продолжает длить свои дни на земле. Что происходит в его душе и в чем он обретает покой? В Боге? Конечно; но и в воспоминаниях о прошлом: любая вещь, слово, даже звук и запах толкают память назад…

Все сверстники мои давно уж на покое,

И младшие давно сошли уж на покой;

Зачем же я один несу ярмо земное,

Забытый каторжник на каторге земной?

Петр Вяземский †1878

Семейный праздник - семь лет со дня венчания. С годами начинаешь любить сильнее и глубже, сливаешься душой, хотя внешне, по худости характера, это почти не проявляется. Но жена чувствует и молча счастливеет. Говорят, что с возрастом супруги и лицами становятся похожи. Поэтому старики недолго переживают разлуку и вскоре уходят вслед за своей половинкой - чтобы не разлучаться больше никогда.

Мой строгий цензор! Остановите руку с карающим пером, не "убивайте" выдержки из удивительной книги митрополита Анастасия (Грибановского †1965) "Беседы с собственным сердцем": быть может, боголюбивый читатель сочтет нужным прочесть и со-прочувствовать это творение полностью (СПб, "Библиополис, 2002), тем более что тираж книги ничтожный - 5 тыс. экз.

†"Мы все знаем, что талант есть роскошь природы, в которой вообще преобладает средний уровень. Но что такое талант по своему существу? Талант - это сверкающая искра Божия в человеке, это - помазание свыше, это огонь и свет, согревающий и озаряющий нашу душу, это незримая власть Божией милостью. Будучи аристократичным по природе, талант, подобно царственным особам, первый заговаривает с нами. Приближаясь к нему, мы испытываем некоторый трепет, но зато после соприкосновения с ним в нашем сердце ощущается праздничное настроение".

† "Болезнь есть аномалия, вносящая расстройство не только в нашу собственную, но и в окружающую нас жизнь. В силу этого сознания больной невольно чувствует себя виноватым перед всеми".

† "Никакая слава не дается даром, за ней всегда есть что-нибудь положительное в человеке. Если она потом иногда легко развенчивает избранных, то не потому, что она капризна, а потому, что ее избранник начинает слишком увлекаться ею, считая ее целью в себе. Она бежит неотступно, как тень, только за теми, кто презирает ее, трудясь ради славы Божией и ради блага ближних".

† "Замечательно, что в маленьких странах почти никогда не родятся великие писатели. Последним как бы недостает здесь воздуха и широты горизонта; для воспитания их нужна всеобъемлющая общечеловеческая культурная атмосфера, от которой обыкновенно далеки бывают мелкие народности с их узким национализмом и провинциальною культурой".

Думаю о смерти часто. Почему-то сейчас я не боюсь ее. Причина, вероятно, в том, что нет непосредственной угрозы смерти - черная с косой еще не склонилось над моим одром. Только тогда плоть закричит во всю мочь - жить хочу! И подступит неизбежный страх смерти. Но сейчас я не боюсь ее…

Св. Иоанн Дамаскин учит: "Помышление о смерти важнее всех других деланий. Оно рождает чистоту неистлеваемую", "Память смертная побуждает живущих к трудам, к терпеливому принятию огорчений, к оставлению забот и к молитвам".

Не люблю анекдоты и никогда теперь не рассказываю их. Писатель Евгений Замятин точно заметил: "Во всякую шутку неявной функцией входит ложь". Но этот анекдот мне чем-то понравился и я делюсь им с читателем.

"Стук в дверь. Хозяин открывает, смотрит - на пороге стоит маленькая-маленькая Смерть. Маленькая, но все, как положено - череп, капюшон, коса… От неожиданности хозяин открывает рот, хватается за сердце. А Смерть пищит: "Не бойся, не к тебе я, к твоей канарейке…"

Отцовская закладка в книге; его рукой: "Выключить бульон в 13.30"; "завести часы"; "принять лекарство". Старость…

предыдущая    следующая