Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СЕ НЫНЕ СТРОИМ ВСЕ НОВОЕ

Отец Александр Будников интересен и как опытный священник, много лет служащий Господу и окормляющий свою паству, и как настоятель большого, возрожденного из руин храма во имя Илии Пророка (на Пороховых). Интересен он и как председатель миссионерского отдела СПб Епархии - человек, призванный идти в первых рядах защитников Православия. Но нас в первую очередь интересовала деятельность о. Александра как благочинного Большеохтинского округа - одного из самых своеобразных благочиний Петербурга.

- Батюшка, ваше благочиние - самое больше в городе… Его размеры - это все, чем оно отличается от прочих питерских округов?

- Действительно, Большеохтинское благочиние охватывает сразу четыре района: часть Выборгского, полностью Калининский, Красногвардейский и часть Невского - правый берег Невы. Сегодня у нас действуют уже 23 прихода, но мы на этом не останавливаемся: строим все новые и новые храмы. Например, на улице Подвойского в апреле была закладка камня-капсулы храма в честь Ап. Петра - большой предполагается храм построить. Неподалеку, на ул. Коллонтай, возводится храм в честь Рождества Христова. Строится большой храм Сретения Господня на углу Гражданского пр. и пр. Луначарского. Несколько лет назад там пытались строить мечеть, но здравый смысл победил: не знаю, есть ли мусульмане среди жителей близлежащих домов, - наверное, есть, но не подавляющее же большинство все-таки. Надеюсь, что наше благочиние станет еще больше, но не только по количеству храмов, а по количеству прихожан. А чтобы эта моя мечта осуществилась, нужно, чтобы приходы превратились в общины, где собираются не только помолиться, но и а напитаться неким общим братским, семейным духом любви. Частично это есть, но еще не полностью. Еще много надо над этим работать.

- Батюшка, какой из храмов Большеохтинского благочиния вам, как человеку, как священнику, нравится больше остальных?

- Конечно же, храм во имя Св. прор. Илии. И не потому только, что я там настоятелем, а потому, что мне выпало возводить его из руин. Когда меня назначили туда в 1989 году, я думал - а возможно ли тут вообще что-то сделать? Но оказалось, что с Божией помощью все возможно. Этому храму я отдал лучшие годы своей жизни, поэтому он для меня самый дорогой и самый любимый. Хотя я вовсе не хочу сказать, что другие храмы менее благодатны. Когда во главе храма встает духовно настроенный священник, он созидает общину, и даже люди, далекие от церкви, заходя в такой храм, говорят: "О! Да здесь хорошая аура". Но мы это называем не аурой, а благодатью Божией, освящающей людей. Могу сказать, что за восемь лет моего служения в должности благочинного Господь мне помогал, и нигде у нас не было крупных конфликтов, склок: проблемы разрешаются мирно. Ко мне любой настоятель, любой священник может позвонить в любое время, и я сразу же стараюсь им помочь, - может быть, иногда неким назиданием, но в результате все становится на свои места.

- Людям из других районов города, оказавшимся на территории вашего благочиния, какой храм, какую святыню вы могли бы порекомендовать?

- Самый древний наш храм, который и не закрывался никогда, - храм Святителя Николая на Большеохтинском кладбище. Там есть чтимая икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" и очень почитаемая икона Параскевы-мученицы. Да и сам по себе храм очень примечателен: все там сохранилось в первозданном состоянии, ничего не расхищено, ничего не повреждено. Все остальные храмы в нашем благочинии - это храмы или новые, или восстановленные из развалин. Самый известная из наших церквей-новостроек - церковь Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, знаменитый блокадный храм. Сейчас это один из красивейших храмов не только нашего благочиния, но, думаю, даже и города: он необыкновенно украсил и одухотворил унылый, неприглядный берег Охты. Очень оригинален храм Покрова Пресвятой Богородицы около метро "Политехническая". Там основными прихожанами являются студенты из Политехнического университета, которые, когда надо, помогают настоятелю о. Александру Румянцеву. Много у нас больничных храмов и часовен. В апреле я сам освящал часовню, основанную в только что открытом хосписе на Светлановском проспекте возле Северного рынка. Сами понимаете, какие люди находится в хосписе, как необходим им священник, и как непросто священнику там трудиться. Я надеюсь, что в ближайшем будущем там будет устроен и домовый храм. Больница Александровская, на Солидарности, дом 4: там уже несколько лет существует храм Св. Троицы. В нем трое священников трудятся, и им хватает работы… Прекрасный храм в честь апп. Петра и Павла в больнице им. Мечникова. Там очень активный настоятель, прекрасный организатор о. Петр Мухин, который тоже начинал с нуля, с развалин, а теперь храм как игрушечка - и снаружи, и внутри. На ул. Коллонтай есть психоневрологический интернат для детей и подростков. Там внутри - домовый храм и рядом, на территории интерната, построена деревянная церковь во имя иконы Божией Матери "Иверская", настоятель - о. Геннадий Никитин.

- Вы говорите, что среди иереев у вас много молодежи… Чем она отличается от священников вашего поколения? Мне говорили некоторые священники, что молодые во многом лучше стариков…

- Можно так и так сказать. В наше время, когда нет никаких утеснений, ограничений, они могут проявлять себя безбоязненно. В этом отношении наше поколение несколько скованнее ведет себя: подспудно в нас еще живет эта система запретов. Да и возраст дает о себе знать… Но, с другой стороны, наше преимущество - огромный опыт, немалые практические знания. Мы уже по внешнему виду человека, по его жестам, интонации сразу чувствуем, что это за человек. Это не прозорливость, нет! Это обычный священнический опыт общения с людьми. Вот этого у молодых пока нет. Но, если они будут трудиться над собой, то опыт быстро к ним придет. А самое главное надо обогащать себя чтением Священного Писания. Это я всем говорю: каждый день, хоть понемножку, но обязательно читать; прочесть, подумать, молитвенно поразмышлять - это так полезно! Нужно интересоваться развитием богословской науки, потому что и она не стоит на месте. Как-никак, а XXI век - не XIX: у него свои требования, свои подходы. Мы не можем замкнуться, уйти в леса: мы живем в современном обществе, и наша задача - работать с людьми. Самое главное - давать людям правильный ориентир: с точки зрения Православной веры, и с точки зрения здравого смысла, чтобы не было ненужной паники, поиска ложных знамений. Люди сейчас кидаются из одной крайности в другую и нередко попадают под влияние деструктивных сил. Происходит же это потому, что у них нет правильного руководства. В советское время из священников старались сделать просто требоисполнителей и не давали общаться с людьми, а в результате духовных руководителей почти не осталось. Сейчас это тоже надо восстанавливать. Нас, священников старшего поколения, не так много осталось, и мы не можем все охватить, поэтому вся надежда на молодых. Ну а наша задача - помочь им идти в правильном направлении.

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая