Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПРАЗДНИК ПАСХИ, ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ

Это было недавно, это было давно

Каждая фотография экспозиции "Город выстоял. Город победил" - весточка из прошлого. Вот подписи под некоторыми из них. "Сентябрь 1941. Жертвы первых обстрелов на углу Невского и Лиговского пр.", "12 апреля 1942. Ледовая трасса через Ладожское озеро, названная "Дорогой жизни", "Февраль 1942. Похороны умерших от голода горожан на Большеохтинском кладбище", "1942. Урок в бомбоубежище", "Весна 1943. Тяжелая техника направляется на передовую мимо Нарвских ворот", "1944 г. Невский пр. Ленинградцы наблюдают за установкой на карте Европы новой линии фронта после очередного наступления Советской Армии", "1944 г. У Кировского моста. Салют в ознаменование полного снятия блокады", "9 Мая 1945 г. Невский. Горожане слушают сообщение о победе над Германией". Это наша история, слава и боль.

Пой, матушка-Русь, родна земля

Запомнилось выступление фольклорного ансамбля кафедры русского народно-песенного искусства СПб университета культуры и искусства. Слушали его, затаив дыхание, радостно-удивленно, многие отирали слезы. Слова песни били в самое сердце, без промаха:

Пой матушка-Русь, родна земля,
Голос да летит твой во все края.
Встанут люди русские грудью за родную землю -
Все, как один, стеной.
Нет уж больше мочи терпеть гостей незваных.
Как черти землю топчут и сыплют пеплом раны.
Так встань, велика Русь земля, расправь белы крыла свои.
Святую правду отстоять ты поведи сынов своих…

После выступления кто-то спросил солистку Веру Макрушину: "А думаете вы так же, как поете?" - "Если бы мы так не думали, мы не смогли бы спеть",- был ответ.

Русская косточка

Рассказывает Татьяна Копылова, мастер резьбы по кости: "Мы - архангельские, из холмогорского прихода, при котором существует этот древний северный промысел. Пришел к нам как-то иеромонах Леонтий и сказал, что пока мы не восстановим церковь, промысел наш будет в угнетенном состоянии. И в самом деле, косторезные школа и фабрика - на грани закрытия. Мы стали помогать восстанавливать храм св.Димитрия Солунского, прихожанином которого был Михайло Ломоносов. (До сих пор детей здесь крестят в той самой купели, в которой крестили будущего ученого. Берут ее в местном музее). А режем мы иконы, панагии, крестики, гребни (на Руси новорожденных причесывали только костяными гребнями), иглы для сшивания шерсти, шкатулки, украшения, ножи для разрезания бумаги… Белые изделия - из кости коровы, а те, что потемнее, - из моржовой кости и "зубика" кашалота. (Вот что значит зубы не чистить, улыбнулась я про себя.) Но это дорогие материалы, и нас, мастеров, выручает русская буренка.

Выставки всякие нужны, выставки всякие важны

Л.А.Мусиенко, начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора СПб, убежденно сказала:

- Выставки "Пасхальный праздник" - одна из ярчайших страниц в культурной жизни нашего города. Здесь полезно побывать не только верующим, потому что воочию видишь - возрождается духовная жизнь народа, не забыты русские ремесла, а ведь, казалось, многое было утрачено. Глубокий след в душе оставил просмотр видеофильмов, посвященный "Дню православной семьи": люди щедро делились опытом - как они празднуют, чем заполнены их будни, как общаются между собой и с людьми невоцерковленными. Хорошо, что можно было подойти к дежурному священнику, задать вопрос. Выставки стали местом важных и интересных встреч, помогают возрождать православные храмы и монастыри, каждая имеет свое лицо, цели и задачи. А я прихожу не только поучаствовать в круглых столах и что-то купить… прийти, окунуться в эту атмосферу, пообщаться с православными людьми просит душа.

На выставке побывала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая