ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ...

Заглянув на огонек к епархиальному фотографу Юрию Петровичу Костыгову, которому 29 марта исполнилось 60 лет, застала его просматривающим очередную отснятую пленку. Он обрадовался:

- Вот, на днях был на крейсере "Аврора", на встрече с ветеранами-подводниками. Всем им уже за 80, но какой дух! Рассказали, что немцев-подводников, сдавшихся в плен, было 300 человек, наших подводников - всего восемь. И сразу понятно, почему мы выиграли войну. Многие сейчас говорят, что солдаты сражались за советскую Родину, за идеи коммунистические… Ложь. Они воевали за Русскую землю. Не надо забывать, что люди в те годы были крещеными, и хоть и провозглашали себя атеистами, да воспитаны были в духе Десяти заповедей… Недавно смотрел фотографии дореволюционные - какие добрые, чистые лица, почти лики. Посмотрите, какие лица у царственных страстотерпцев!..

- А сейчас такие лица встречаются?

- Слава Богу, встречаются. Чаще в храмах и монастырях. Да вот знакомая художница по батику - Люба Овсянникова, простая женщина, а всмотришься - от нее идет удивительное сияние доброты, душевного тепла. Русская красота.

Очень люблю снимать людей в Прощеное воскресенье - какие у людей лица! - в них радость и печаль, раскаяние и смирение, а глаза - озера любви и всепрощения.

Сам я закончил Высшее художественное промышленное училище им.Мухиной, отделение интерьера и производства современной мебели. Но повальное в те годы увлечение фотографией перетянуло. Мне еще в детстве подарили фотоаппарат "Весна". Я занимался подводным плаванием в секции аквалангистов и брал "Весну" с собой в походы. А когда в 18 лет попал в геологическую экспедицию в Казахстан, привез немало хороших снимков. Наши палатки стояли в ущелье Бай-горы, а рядом расположились юрты казахов-чабанов. Однажды вечером выполз из палатки, смотрю: передо мной стоит важный верблюд, а меж горбов у него покоится закатное солнце. Я так и назвал эту фотографию "Верблюд, несущий людям солнце".

- Я знаю вас уже почти десять лет и своим приходом в Православие во многом обязана вам. Мы вместе работали в "600 секундах"… но как вы попали в "Секунды"?

- В свое время эта передача была для людей, как глоток родниковой воды. И вдруг ее закрывают. Вокруг телецентра патриотически настроенные люди собирались на митинги. Я тоже решил помочь, не Невзорову, - "Секундам". Мое оружие известное - фотоаппарат. Отправил потом фотографии в редакцию; Невзоров сделал из них у себя фотовыставку, а меня пригласил приехать - так мы познакомились. А уже когда Невзоров открыл газету "Информ: 600 секунд", он вспомнил те мои фоторепортажи и пригласил работать в газету фотокорреспондентом.

- А в епархии когда вас благословили работать?

- Журнал "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости" приглашал меня делать снимки, отражающие жизнь епархии. Это было еще при митрополите Иоанне, а в 1998 году митрополит Владимир благословил меня стать епархиальным фотографом. А в день празднования Казанской иконы Божией Матери Владыка благословил меня находиться в храме в подряснике.

Здесь я на своем месте и воспринимаю эту работу как служение, ибо, повторяя слова о.Василия Ермакова, могу сказать: "Отечество наше без Русской Православной Церкви - ничто". В моей жизни все произошло вовремя: я уверовал в Бога и крестился уже после 40 лет. Но, даже будучи неверующим, никогда никому не позволял оскорблять православную веру, Россию и русский народ.

- Мучает вопрос: идет служба, люди молятся… вдруг вы видите интересное лицо, просящееся в кадр. Что же? молитва в сторону - и за фотоаппарат?

- Почему молитва в сторону? Можно и в это время молиться, - если постоянно держишь в уме Иисусову молитву, то она уже живет в тебе. Я молюсь как все и пою с прихожанами, и стою на коленях, когда это надо. Возможность публиковать свое видение в фотографии - дар Божий, а дары Господни надо приумножать.

- Лет через 50 люди будут судить о том, что происходило в нашей епархии и по вашим фотографиям в том числе. Будут вашими глазами смотреть на многие события…

- Да, так же, как мы сейчас узнаем о дореволюционной жизни России по старым фотографиям. И я в полной мере осознаю свою ответственность. Не только за каждое слово - за каждый снимок придется ответить в свое время перед Создателем.

- Кем бы Вы стали, не будь вы фотографом?

- В 1969-70 годах я работал ассистентом кинооператора на Ленфильме. Участвовал в создании кинокартин: "Король Лир", "Живой труп", "Мертвый сезон", "На пути в Берлин"… Поступал во ВГИК на кинооператорский факультет - не приняли из-за плохого зрения. И вот я всю жизнь занимаюсь фотографией, а зрение даже стало острее. И не стань я фотографом, стал бы художником.

Мой любимый художник - Илья Глазунов. Он смел, ему не безразлична судьба Отечества. Несколько раз я был на его встречах. Его не все любят, и помню, как он однажды сказал: "Вам не нравится, как я написал? Напишите лучше. Но напишите об этом, о том, что нас должно тревожить". Он прав, можно писать пейзажи, натюрморты, но надо иметь мужество в наше время любить свое Отечество, говорить об этом и писать такие картины.

Люблю Константина Васильева. Сколько чудесных картин он бы еще написал, если бы трагически не погиб. Помните четверостишие:

Отчего, россияне, так у нас повелось,
Только явится парень необъятной души
И сгорит, как Гагарин, и замрет, как Шукшин,
Как Есенин повиснет, как Вампилов нырнет…
Словно кто, поразмыслив, стреляет их влёт.

- Может ли фотограф, подобно художнику, стать властителем дум?

- То есть влиять на человека, заставить задуматься? Думаю, что если человек талантлив и выражает свою гражданскую позицию через православное мировоззрение, то - да. Ибо только православный человек способен воспринять чужую культуру, понять человека любой национальности и вероисповедания. Прочие религии более нетерпимы, для них другой - значит чужой, неверный.

Как-то один известный батюшка сказал: "Надо обязательно делать книгу, ибо ваши фотографии - это больше чем проповедь. Проповедям, как и всем словам, люди в большинстве своем перестали верить. А фотография - факт, выраженный художественным способом". Однажды в день Преображения Господня я заметил в храме молодую женщину. Она пришла с одним выражением лица, а во время молитвы ее лицо преобразилось - засветилось все. Видно, в этот момент Господь постучался к ней в сердце. Я успел запечатлеть этот миг. Щелкни я секундой раньше или позже - и было бы не то. Искусство фотографии держится на - чуть-чуть: все дело в умении найти кадр и почувствовать момент, когда надо нажать на затвор, а не в чудо-аппаратуре. Ведь если я возьму скрипку Страдивари и попытаюсь играть - получится скрип и скрежет, хотя скрипка сработана великим мастером. Всяк на своем месте хорош.

С 15 апреля по 15 мая в Доме журналиста пройдет персональная выставка православного фотографа Юрия Петровича Костыгова, которую он назвал "На молитве Русская земля".

Ирина РУБЦОВА