Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Говорим по-русски

ПОЙДЕМ В ГОРОД!

Собираясь в читальные залы Российской национальной библиотеки, что на Невском проспекте, я говорю маме: "Я поехал в город, в Публичку". Мама смеется надо мной, улыбаюсь и я. Потому что поехать в город я планирую с Кубинской улицы, на метро. Почему же "в город" и почему я так говорю? Потому, что так говорила моя бабушка, в далеком детстве, в Иркутске, когда из нашего дома на набережной Ангары в самой середке города ("центре полиса" - это я уже "по-грецки") она шла в магазин на соседней улице. Поэтому выражение "пойти в город" для меня, горожанина, никогда не жившего нигде, кроме города, на всю жизнь стало естественным. Но почему так все-таки говорила бабушка? И почему так говорю я? Да и мама, хоть и смеётся, но нет-нет да и скажет, когда оговорясь невзначай, когда с легким ироничным нажимом - в город пошла…

Это наша русская, наследственная, генетическая память. Город - огороженное, загороженное место (кстати, по-украински, по малороссийски "место" - это тоже город). Огороженное от набега супостатов крепостной стеной. Это крепость (скрепа, крепкая, недоступная), острог (заострённый частокол из бревен, наскоро устроенный на новом месте), детинец (юный, молодой, новый, нов-город), кремль (у-кромный, внутренняя крепостица), оплот (плотный и оплетённый забор), в котором расположены собор, приказная изба, продовольственные и оружейные склады (лабазы), лавки, дома чиновников и воинов. А трудящийся, рабочий люд живёт в предместье (перед "местом"), в пригороде (при городе), в посаде (в "посаженных" в ряд домах), в слободе (селе слободных-свободных людей на слободном-свободном от ограждения месте). И когда люди собирались идти в храм, в присутствие к чиновнику с челобитной, в магазин - они шли в город.

Сейчас вот допечатаю на компьютере, простите, на "вычисляющем (не не думающем, слава Богу!) устройстве" эту заметочку, оденусь и пойду со своего хрущевского посада в город - отнесу ее Александру Ракову в редакцию, простите, в "буквоправню".

Игорь ПОПОВ