Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В НОМЕР

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II предостерег священнослужителей от манипулирования сознанием людей и осудил как безудержных "прогрессистов" в Церкви, так и неоконсерваторов. "Страшно, когда священник, как бы забывая Христа, на первое место ставит свое "я", устраивает в Церкви секту. Духовное руководство - это не манипулирование сознанием людей, это власть любви, а не духовного насилия", - сказал Патриарх, осудив практику так называемого младостарчества. "Говоря о восприятии богослужебной или пастырской традиции, не следует забывать, что следование преданию не есть механическое копирование внешних форм, а живое осмысление и творческое претворение в жизнь перенятого опыта… Думается, Епархиальному совету следует внимательнее относиться к испытаниям кандидатов в священство и, принимая решение о возможности посвящения ставленника в сан, обращать самое пристальное внимание на соответствие его способностей требованиям времени", - заключил Алексий II.

Святейший Патриарх Алексий II, выступая 15 декабря 2004 года на Епархиальном собрании духовенства Москвы, высказался против коммерциализации Церкви и подверг критике священнослужителей, не способных противостоять натиску секулярного мира: "Тревожным признаком обмирщения православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является все усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни. Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное… Ничто так не отторгает от веры людей, как корыстолюбие священников и служителей храмов. Не напрасно сребролюбие называется гнусной, убийственной страстью, иудиным предательством пор отношению к Богу, адским грехом". Патриарх подчеркнул, что недопустимо взимание какой-либо платы за совершение Таинств, в особенности Крещения. "Мы можем и должны объяснять людям, что храмы есть достояние всего народа Божьего, и потому христиане должны приносить посильные жертвы на их ремонт и содержание. Но эти объяснения не должны быть назойливым вымогательством денег, а только добрым отеческим разъяснением и напоминанием", - сказал Алексий II.

Все вернулось на круги своя:
У служителя Бога - хоромы,
Любит евро, сего не тая,
К "Мерседесу" ступает от дома.
И не сдвинется с этой стези -
Тоже, Господи, древняя драма…
Строят церкви на грешной Руси,
Но торговцев не гонят из храма.

Анатолий КРАСНОВ, СПб

Сегодня в России четыре миллиона человек употребляют наркотики, более половины из них - люди не достигшие 25 лет. Проблема наркомании тесно связана с проблемой ВИЧ-инфицирования: среди официально зарегистрированных 300 тысяч ВИЧ-инфицированных - 70% употребляют наркотики.

В украинском г.Мариуполе православные требуют изменить название пивного бара "Веселый монах" (с изображением монаха с крестом на груди и кружкой пива в руках), которое оскорбляет не только монахов, но религиозные чувства всех верующих Донецкого края, где много монастырей, а недавно открылась Святогорская Свято-Успенская лавра.

В сезон президентских выборов на Украине участились "необъяснимые" случаи поджогов церквей и избиения священников, принадлежащих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, осквернялись памятники.

В Австралии начали производить хмельное молоко. Спиртовая стоимость молочка 5,3%, что соответствует трем кружкам пива. Новый напиток стал "ночным кошмаром" для родителей австралийских школьников и на производство "чудо-молока" был наложен запрет. Однако производители собираются обжаловать это решение в суде.

А. Раков, редактор «Православного СПб», поэты Н. Рачков и Г. ГорбовскийКак известно, в СПб существуют два писательских объединения: местное отделение Союза Писателей России и Союз Писателей СПб. 15 декабря, в день 70-летия бывшего Союза Писателей СССР, представители обоих нынешних Союзов собрались на совместное торжественное совещание. По случайному совпадению совещание это открылось трансляцией «Реквиема» Моцарта; хор грозно пел: «Настал день гнева!» Видимо в этом заключался намек на то, что администрация города устала терпеть писательский раскол и оказывать помощь сразу двум, а не одной только литературной организации. С учетом таких настроений, на торжественном совещании обсуждался — и был принят — вопрос о слиянии двух половинок в единое целое: в Ассоциацию Союза Писателей СПб. Присутствовавшая на вечере губернатор города В.И. Матвиенко обещала объединившимся писателям обширную помощь: новое помещение на Моховой улице, гранты для молодых и немолодых литераторов, поддержку изданию толстых журналов и т.д. Все же, хотя писатели давно мечтали о подобной помощи, идея объединения не всем пришлась по вкусу. Вскоре выяснилось, что прежние разногласия живы: так, яростно русофобская речь писателя, д-ра фил. наук Ю.А. Андреева была встречена бурным негодованием, и оратор был вынужден уйти с трибуны. Пользуясь случаем, литераторы задавали губернатору вопросы по различным писательским, и просто насущным житейским проблемам, таким как монетизация льгот, транспортная ситуация, издательское дело и т.д. Валентина Ивановна отвечала охотно и обстоятельно. Редактор газеты «Православный СПб» А.Г. Раков спросил, не собирается ли администрация города поддерживать православные неепархиальные издания. Матвиенко В.И. ответила на этот вопрос пространной речью, из которой следовало: «Нет, не собирается». Так или иначе, но первый шаг к объединению писателей города был сделан, и теперь литераторы смотрят в будущее с надеждой. Соб.инф.