Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Письмо из Греции

«МИРОВЛИТИССА»

Почтовая марка с конверта, в котором был прислан этот материалВ Греции, пожалуй, вряд ли сыщется обитель, где бы не было чудотворного образа Пресвятой Богородицы. Одной из самых известных и почитаемых является икона "Мировлитисса", что в переводе с греческого означает "Мироточивая". Свой рассказ об этой святыне хочу предварить некоторыми любопытными сведениями, относящимися к особому почитанию Богоматери в Греции. Одному богослову пришла мысль собрать все названия или, если хотите, имена, данные Пресвятой Деве благочестивым греческим народом. Результат его труда был поразительным. Ему удалось в своем богословском исследовании привести свыше трех тысяч имен Богородицы. Собраны они были из различных источников: канонов, акафистов, историй чудотворных икон. Все это свидетельствует о том, как простой народ любит и почитает Богородицу и Матерь Света.

Одна из величайших в Греции святынь хранится на острове Андросе, расположенном в Эгейском море, южнее острова Эвбеи, недалеко от Тиноса, и относящемся к группе Кикладских островов. Андрос известен с древнейших времен. Считается, что его первыми жителями были пеласги - предки древних греков. В Х веке до Р.Х. сюда пришли ионийцы, и как раз на этот период приходится его культурный и экономический расцвет. Известно также, что островитяне принимали участие в Пелопоннесской войне, объединившись с афинянами. Позднее власть над Андросом взяли в свои руки Птоломей и Антигон - потомки Александра Македонского. В 199 г. по Р.Х. остров был захвачен римлянами. В византийскую эпоху Андрос пережил свой вторичный расцвет. Очевидно, к этому времени относится один из древнейших монастырей - Святителя Николая.

Чтобы попасть на Андрос, паломнику придется из Афин доехать до портового города Рафины, а оттуда кораблем легко добраться до острова. Оказавшись в порту острова, придется взять такси, чтобы добраться до обители Святителя Николая" Дорога идет вдоль моря, но потом все выше и выше вы поднимаетесь в горы. Радует глаз богатая растительность: высоченные кипарисы, сосны, масличные деревья, масса цветов. Наконец оказываешься у монастыря. Он расположен так, словно прячется от взоров праздного туриста, и появляется вдруг, как-то совсем неожиданно, - настолько он сливается с окружающей его дикой, каменистой, суровой природой.

Выйдя из машины, вы спускаетесь по широким мраморным ступеням и проходите через Святые ворота. И вы еще не успеете войти в храм, как вас поразит какое-то дивное благоухание, исходящее из него, и вам захочется как можно скорее припасть к чудному образу Пресвятой Девы, из которого струями льется благоуханное миро. Конечно, это Сама Владычица встречает вас здесь. Ее святой образ находится слева от Царских врат. Он довольно большого размера и покрыт серебряной ризой, так что видны только лики Спасителя и Матери Божией, а также "личное", то есть ручки и ножки. Миро настолько обильно струится из образа, что монахи едва успевают прикладывать ватные тампоны, которые потом раздают паломникам, упаковав в маленькие целлофановые пакетики и уложив на большие подносы.

К сожалению, перед образом поставили железную решетку, быть может, были на это какие-то причины. Еще несколько лет назад этой решетки не было и к иконе можно было приложиться совершенно спокойно.

Справа от резного деревянного иконостаса стоит мощевик со множеством мощей, тут же находятся честные мощи св. мч. Николая Нового, замученного турками. В притворе храма, справа на стене, висит чудотворный образ свт. Николая Мирликийского, XVII в.

Когда вы попадаете в эту древнюю византийскую обитель, вас охватывает глубочайшее чувство умиления, благоговения и тихой светлой радости. На сердце становится так тепло, радостно и светло, что хочется обнять и любить весь мир. Вдруг исчезают все заботы, страхи и уныние, и в душу вливается "Свет Тихий"-И чувствуешь, что источником сего тихого небесного Света является Сама Пречистая Дева. Это Она вас утешает, будучи Матерью всех скорбящих и обиженных. Это Она Своим легким прикосновением снимает с вас всю тяжесть недугов душевных и телесных. В этом месте вы несомненно чувствуете Ее живое присутствие, Ее материнскую о вас заботу и тепло.

Недаром в этой обители светятся улыбками и радостью лики братии. Игумена отличают радушие, гостеприимство и простота. Пришлось однажды на несколько дней остановиться в этой обители. Настоятель, узнав, что мы из России, предоставил лучшую келью за алтарем, где находится часовня в честь прп. Серафима Саровского. Пригласил поучаствовать в богослужении, поставив на клирос и попросив что-нибудь спеть по-русски. Настоятель с юных лет подвизается в этой обители. Помимо совершения богослужений и всех положенных по уставу монастырских правил, он несет все послушания наряду со своими двумя духовными чадами, юными иеромонахами. Принимает паломников, исповедует, служит молебны, готовит обеды и ужины в трапезной не только для братии, но и для паломников, прислуживает за столом, моет посуду, подметает монастырский двор. Он не гнушается никакой самой грязной работы. Все это делает совершенно естественно, без всякой рисовки или нарочитости, исполняя заповедь Христову: "Кто хочет быть из вас первым, да будет всем слуга". Глядя на такого настоятеля, невольно вспоминаешь давно знакомый образ игумена. Ведь именно таким был прп. Сергий Радонежский или прп. Савва Освященный.

Покидая монастырь, душа паломника еще долго будет радостно вспоминать сие дивное прикосновение ко святыне. И кто знает, быть может, молитвами Матери Божией, свт. Николая и св. мч. Николая Нового коснется благодать его сердца, и во мраке его души засияет небесный тихий свет радости, и в благоуханном мире, изливаемом образом Пресвятой Богородицы, потонут страсти и недуги его души.

Пресвятая Богородица, спаси нас и не переставай изливать на нас, грешных Твое благоуханное миро как видимый знак Твоего живого присутствия в нашем грешном мире.

Евангелия ЛАГОПУЛУ, Афины