Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Командировка души

ЯМБУРГСКИЕ КУПАНИЯ

Архимандрит Гурий (Кузьмин) сейчас мы с вами купаться поедем! - заявил отец Константин Королев, садясь за руль своей "Оки".

- Купаться?!. - вот уж чего я не ждал. Осень в разгаре…

- Не бойтесь! - добродушно усмехнулся сидящий рядом с водителем архимандрит Гурий (Кузьмин), настоятель собора во имя вмц. Екатерины. - Мы вас в освященных источниках искупаем. Я в паломничества езжу по святым местам и отовсюду привожу понемногу святой воды: немножко из Иордана, немножко из источника Божией Матери в Назарете, из цареградского Живоносного источника, из афонского источника прп. Афанасия… Привожу всю эту воду к нам, в Ямбург… Уж извините, я наш город никогда Кингисеппом не назову. Ямбург - это и звучит красиво, и исторически верно. У нас в Ямбургском районе много своих источников есть… Вот мы и взялись их освящать, и освящаем-то не иначе, как добавляя в них воду из источников Святой Земли. Пусть и наша, ямбургская водичка послужит людям во исцеление. Есть теперь у нас источник Ильи Пророка, Пантелеимона Целителя и еще много других…

- Вот мы вас в каждый и окунем! - подхватывает о. Константин.

- Не пугай человека! - хмурится о. Гурий, - Не бойтесь, силой мы вас не потащим, а немножко искупаться все же советую. Наши прихожане купались и рады были… Может, чудесных исцелений и не было, а благодать ощущали все…

- Это правда, - говорит отец Константин - Как окунешься, так потом весь день хорошо себя чувствуешь! Я-то готов в каждом из них купаться.

- Конечно, ты молодой… Давно ли гимназию нашу закончил?

- Давно! Уже и семинарию закончить успел! А вы знаете, - поворачивается о. Константин ко мне, - ведь у нас в Ямбурге работает первая в России православная гимназия! Есть у нас в городе такая замечательная женщина - Римма Григорьевна Наумова: это ее и о. Гурия трудами гимназия открылась и существует до сих пор. Они сумели сделать так, что и с общеобразовательной, и с церковной точки зрения там все было на возможно высоком уровне. Я и сам там учился, - перешел из обычной школы. Должен был идти в седьмой класс, а в гимназии пошел в четвертый - заново пробежался по всем ступенькам общего образования, лишь бы ни одной церковной дисциплины не упустить…

- Я старался гимназистам преподавать все, что сам знаю, - заметил о. Гурий, - целыми днями занимался с ними, часов до десяти вечера, пока родители их искать не начинали…

Иерей Константин Королев- Зато закончили мы гимназию очень подкованными. Когда я поступал в семинарию, - подхватил о. Константин, - я уже знал и церковную историю, и Ветхий, и Новый Завет… По уставу одни пятерки имел. Моя сестра, которая со мной вместе училась, сейчас послушницей в Пюхтицком монастыре… Мы, гимназисты, могли всю службу пропеть самостоятельно, без подсказок… Да так и случалось, когда батюшка отлучался куда-то. А посвящали нас в гимназисты в нашем храме во имя вмц. Екатерины. Мы особую клятву произносили, - ну, не клятву, а, скажем так, обязательство… Все было очень торжественно, все ребята в стихарях, братский гимн пели. Слова для этого гимна я взял из сборника стихов о. Николая Гурьянова, а музыку пришлось самому подбирать. Пока помещение не получили, занимались во дворе, на самодельных лавках: два пенька, на них доска. Бывало, кто-то неловко покачнется, доска соскальзывает и целый ряд сыплется на землю… Весело было… И представьте себе: я не помню, чтобы наши гимназисты хоть раз за все время учебы поссорились друг с другом, разругались… Нет, мы жили, как дома, как одна семья!

- Некогда было ругаться, - уточняет о. Гурий, - вы работали…

- Правда! Я, например, приходил в 6 утра, доил двух коров и козу, кормил теленка, выгуливал лошадь, а потом - на занятия. Зато у нас молоко всегда было, творог, яйца. А сколько я в гимназии провел ночей… Работаешь, работаешь, а потом уже поздно… Матрас расстелешь на полу и спишь… Крыша протекла - забираемся на крышу и меняем шифер до полуночи… Ребята сено заготавливали, строили сараи, работали в поле… А ведь было нам тогда лет по четырнадцать. Но нас любили, и нам хотелось как-то ответить на эту любовь.

- Помню я, как ты в поле работал! Ты там монеты искал!

- И это правда! Удивительная вещь: на нашем церковном поле можно было найти массу старинных монет. Я заранее знал: поработаю часок - найду два екатерининских пятака. Самая старая моя находка - денежка 1557 года. Есть монетка 1666 года, а уж за XIX век - этих и не счесть. После дождика они вымывались из земли, как картошка. А вот археологи приезжали к нам: копали-копали - ничего не нашли.

- Интересно, - говорю я, - ваша гимназия уже который год существует, - неужели каждый раз набирается нужное количество учеников? Ямбург - город небольшой…

- Да, набираем, - кивает о. Константин, - к тому же уже три года, как мы начали брать детей из детдома. Некоторые родители жаловались: как это наши дети будут вместе с этими хулиганами?.. Но дело пошло, и многие детдомовцы меняли потом образ жизни. Конечно, тяжело с ними, но наш директор Римма Григорьевна справилась, - наверное, потому, что всю жизнь работала помощником прокурора. К нам в Ямбург многие приезжают именно для того, чтобы на нашу гимназию посмотреть.

- Ну, не только на гимназию - и на храм, - замечает о. Гурий.

- Да, и на собор. Собор у нас замечательный! Его еще Растрелли строить начал, но не успел закончить и достраивал другой знаменитый архитектор - Ринальди. Во время войны в храм бомба попала - прямо в купол, и, конечно, все было разрушено… Хотели его и вовсе снести, - была у нас такая деятельница районного масштаба, у которой на счету уже имелась одна разрушенная церковь. Ей все мечталось побольше кирпича из нашего храма добыть для нужд города. Но Екатерининский собор удалось отстоять. В 1978 году его восстановили и сделали краеведческим музеем, а в 1990 году, стараниями о. Гурия, вернули церкви.

- После музея его снова пришлось восстанавливать, - вздыхает о. Гурий, - но зато теперь он почти такой же, как был в старые времена. И знаете, что интересно: выкрашен он в те же самые цвета, в которых обычно изображают на иконах святую Екатерину.

- Полностью вернуть ему прежний вид, наверное, невозможно, - говорит о. Константин, - слишком сложная работа. Он у нас теперь такой строгий, подтянутый, а был в таком же примерно стиле, как верхний, Богоявленский храм в Никольском морском соборе… Весь узорный, затейливый, как и полагалось в эпоху барокко… Среди православных ямбуржцев такая легенда ходит: когда храм закрывали, колокола не отдали властям, а закопали где-то…

- Это не легенда, - говорит о. Гурий. - Есть у нас одна бабушка-прихожанка - ей 95 лет, а она ходит в храм без всякой помощи… Она и рассказывала мне, где колокола закопаны. И другие подтверждают… На территории автобусного парка они лежат, неподалеку от собора. Если с приборами там походить, то можно найти. Вот, правда, у автобусников к церкви отношение плохое…

И тут о. Константин притормозил свою "Оку" у обочины шоссе.

- А вот мы и приехали… Здесь у нас источник Ильи Пророка…

По сырой от дождя траве спускаемся к неширокому ручью, быстрому, каменистому, от одного взгляда на который по коже пробегает озноб. Знаю я эти ямбургские речки: в них и летом-то купаться - призадумаешься… Но отец Гурий невозмутимо достает кадило, начинается молебен, батюшки поют, я подхватываю, как умею, а сам все прикидываю в уме, как буду лезть в воду. На берегу стоит синяя купальная кабинка, все вокруг вычищено, ухожено, и даже камни в ручье сложены так, чтобы удобнее было проходить к небольшой ямке, выкопанной в русле ручья, куда, собственно, и полагается окунаться.

- Сюда мы приходим крестным ходом, - поясняет о. Константин, служим здесь долгие молебны, настоящие… Народу много бывает… Я первый окунусь, чтобы вам не так страшно было, - и усмехается: - Воду согрею для вас - собственным телом!..

Вот батюшка и окунулся, - моя очередь. Захожу не спеша в воду - не уронить бы достоинство, не показать бы, что трушу! - Делаю несколько шагов - ноги словно и не чувствуют никакого холода. Прыгаю в глубину: раз - со страхом, потом, подумав, еще раз - чтобы лучше прочувствовать, ну, и в третий - как водится… Что за вода! Как свежий воздух после душной комнаты! Словно не промозглой осенью купаюсь, а жарким летом: легче дышится, и осенний туман в голове рассеивается, и сердцу веселее… А холодно ли было? Что-то я этого не понял…

Батюшки уже ждут меня в машине:

- А теперь к святому Пантелеимону поедем!

И мы едем к святому Пантелеимону, где родник маленьким фонтаном бьет посреди ручья, и к следующему источнику - тихому, светлому, вдалеке от шумной дороги, и проезжаем едва ли не половину Ямбургских земель - древних русских владений, где родников больше, чем жителей, и батюшки рассуждают друг с другом:

- Надо бы еще тот источник освятить… и в этой деревне тоже… и там… и там…

- Во исцеление души и тела… - говорит отец архимандрит, - в просвещение ума и очищение сердца… Да откроет всем нам Господь очи сердечные, чтобы не променять нам будущих вечных благ на временные, суетные утешения… Понравилось ли вам купание наше? Ну, тогда - по вере вашей да будет вам! С нами Бог!

Алексей БАКУЛИН