Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Родом из детства

ДОБРЫЕ СОСЕДИ

Детство мое прошло в небольшом русском городе Калязине. Жили бедно: отец не вернулся с войны, и мама одна поднимала четверых детей - троих дочерей и сына. Я была самая младшая в семье и единственная, кто ходил в церковь. Нравилось мне находиться в храме не объяснить как. Когда же батюшка помазывал лоб миро, душа моя замирала в восторге и я боялась шелохнуться, чтобы не расплескать переполнявшее меня счастье. Особенно радостно было приносить на освящение вербные веточки с серыми пушистыми шариками, похожими на хвостики бельчат, а потом куличи и пасхи. Еще любила присутствовать на крещенском водосвятии. Это - светлая сторона детства; остались, конечно, и горькие воспоминания. Помню, однажды, в особо голодные времена, когда хлебные карточки были единственной возможностью получить какую-то пищу, старшая сестра Валя решила сделать остальным сестрам подарок. Она обменяла все наши хлебные карточки за целый месяц на… куклу. Вечером мама пришла с работы, - хлеба нет, карточек нет. Я впервые видела маму в такой ярости, она сильно побила Валю, и сестра сбежала из дома. Долго нам ничего не было о ней известно. Мама безуспешно расспрашивала всех о пропавшей дочке, а я молилась Пресвятой Богородице, чтобы нашлась моя сестренка. Наконец молоковоз, привозивший из деревни молоко на продажу в город, сказал, что видел Валюшу в одной дальней деревне, она там работает нянькой за харчи. А мы… и мы не умерли без хлебных карточек, спас нас Господь, да добрые люди помогали.

Соседка наша тетя Шура держала корову, курочек, гусей. И нет-нет да приносила нам что-нибудь. А у самой - десять сыновей, две дочери, да муж вернулся с войны контуженный (он вскоре в психбольницу попал). Так что у нее своих тринадцать ртов, сама - четырнадцатый, но оделяла нас то молоком, то яичком. Помню, весной мама с другими женщинами пошла на колхозные поля, мерзлых картох накопать, их колхозники осенью из-за обильных дождей не успели выкопать. Вкус у этой стеклянистой картошки был отвратительный, но из нее пекли лепешки-"тошнотики" и питались ими да солеными грибами аж до Троицы. От такой пищи желудок болел невыносимо, и тетя Шура отпаивала меня теплым парным молоком. А другая наша соседка - тетя Марфа, которую я часто видела в церкви, узнав, что у меня колики, прибежала и окропила меня святой водой. Я уснула, а когда проснулась с первыми лучами нарождающегося дня, то была совершенно здоровой.

Другая соседка, тетя Таня, нигде не работала, а посылала своих троих детей просить милостыню. Мне было так жалко этих детей: бывало, метель, мороз лютый, а они - сумки через плечо и по деревням… Однажды, когда наша мама сильно заболела и у нас совершенно нечего было есть, мы тоже решили пойти за милостынькой. Пришли в деревню, постучали в ворота ближайшего дома, но едва заслушали скрип отворяемой двери, застыдились и убежали. Так и вернулись домой ни с чем, только еще больше изголодались и устали. Но слава Богу, и в этот трудный момент выручили нас добрые соседи, не дали помереть с голоду. А мама вскоре выздоровела. Так и жили люди в те годы, по-соседски поддерживая друг друга, помогая всем миром тем, кому трудно. И все выжили. Не зря говорят, что у мира животы хоть и тонки, да долги.

Галина КОВАЛЕНКО, п.Елань, Волгоградская обл.