Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вселенское Православие

В СЕРДЦЕ ПАРИЖА

Его белый шатер с иконой Спасителя мелькнет в окне автобуса, скоро проезжающего по бульвару Курселли, только раз да еще с десяток секунд будет плыть над парижскими крышами маленькая главка с золотым православным крестом. Это - островок русской земли в далеком европейском городе, который, словно огромный котел, вобрал в себя и христиан, и мусульман, и язычников, и просто неверующих людей со всего мира…

В Париже мне хотелось побывать давно - еще со школьных времен. Подняться на самую макушку Эйфелевой башни, прикоснуться к сокровищнице Лувра, пройти под Триумфальной аркой, отправиться в часовое путешествие по вечерней Сене - тогда эти желания казались неосуществимыми: все мы жили, как сейчас говорят, за "железным занавесом". Но теперь занавес поднят, и задуманное смогло осуществиться.

Утренний Париж просыпается медленно, на бульварах Монмартра почти нет людей, свежий воздух колышет листья выстроившихся в ряд платанов, в парке Монсё разминают мышцы несколько жаворонков-парижан. Совершать маленькое паломничество на улицу Дарю, где располагается православный собор во имя св. благоверного князя Александра Невского, легко - ноги без устали ведут к святыне.

Вот уже и собор проглядывает в просвете между домами: он обнесен живой зеленой изгородью, ворота открыты. Одинокий художник на противоположной стороне улицы водит по холсту кистью, стараясь уловить блеск куполов между лучами молодого утреннего солнца. Жаль, что собор закрыт: объявление, висящее у входа, сообщает, что его открывают для посетителей во вторник, пятницу и воскресение, с 15 до 17 часов. Конечно, в богослужебные дни собор тоже открыт для всех. Но ныне - день неурочный, поэтому удается только обойти храм и кратко помолиться у его стены.

Справа от собора расположен церковный дом. У входа повешена небольшая доска, на которой прикреплены объявления с бахромой отрывных квитков-телефонов. Объявления на русском и французском языках, но поданные исключительно русскими людьми: "женщина ищет работу по уборке дома или по уходу за престарелыми людьми", "бригада строителей выполнит качественный ремонт помещений", "семейная пара ищет недорогую квартиру". И хотя рядом с доской прикреплено строгое предупреждение о том, что здесь можно давать объявления только о поиске родственников, а все другие будут уничтожаться, никто не пытается этого делать - таковы суровые парижские эмигрантские будни, и с ними приходится считаться.

Что ж, пора отправляться в обратный путь, направо, по улице Дарю, к Монмартру. У ворот храма встречаются русские - мама с дочкой. Мама достает фотоаппарат, а дочка выбирает удачное для фотографирования местечко. Русская речь в Париже звучит очень часто, наши соотечественники терпеливо стоят в музейных очередях, пристально изучают карты в "подземке", примеряют наряды в "бутиках". Но особенно тепло становится на душе, когда встречаешь русских у православного храма…

Возвратившись в Петербург, удалось чуть подробнее узнать об истории Александро-Невского собора. Оказывается, вдохновителем постройки этого храма выступил магистр богословия Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерей Иосиф Васильев в 1856 году, а освятили собор 30 августа 1861 года. Здесь 6 октября 1896 года молился Император Николай Александрович с Императрицей Александрой Федоровной, будущие свв.Царственные Мученики.

После 1917 года Александро-Невский собор стал одним из мест, собравших вокруг себя наших соотечественников, изгнанных из охваченной революционным пламенем страны, - здесь служил известный Митрополит Евлогий (Георгиевский), создавший Парижский Богословский институт. В этом институте преподавали церковные историки А.В.Карташев и о.Василий Зеньковский, философы о.Сергий Булгаков, о.Георгий Флоровский, Г.П.Федотов, Б.П.Вышеславцев, Владимир Лосский и архимандрит Киприан (Керн). Этот храм посещали писатели Иван Шмелев и Иван Бунин, великие князья Борис Владимирович, Андрей Владимирович и Гавриил Константинович, певец Ф.И. Шаляпин, художник В.В.Кандинский, режиссер А.Тарковский. Здесь венчались художник Пабло Пикассо и русская танцовщица Ольга Хохлова. Многих из этих людей в соборе св.Александра Невского и отпевали после смерти.

Если в России Церковь страдала от гнета безбожия, то здесь, в Париже, - от безденежья. Приходская община с неимоверными трудностями изыскивала средства на ремонт ставшего стремительно разрушаться храма. К счастью, до 1943 года, до самой своей кончины, в приходской общине состоял бывший председатель Совета министров Российской Империи граф В.Н.Коковцов, который очень много сделал для того, чтобы сохранить храм. Сегодня Александро-Невский собор включен в список исторических памятников Франции, находящихся под защитой государства и получающих правительственную помощь.

Храм был и остается лучиком надежды для многих русских, оказавшихся на чужой земле. И наверное, каждый русский, живущий вдали от Родины, приходя сюда, может сказать так, как сказал владыка Евлогий незадолго до своей кончины в доме рядом с этим храмом: "Хочется облобызать родную русскую землю, хочется найти успокоение в лоне родной Матери Церкви и нам, старикам, и молодым, и зрелым, чтобы поработать над возрождением Родины, залечить ее зияющие раны"…

Борис СЕМЕНОВ, Париж-С.-Петербург

Фото автора