Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

По ту сторону

БЕЗ РАСКАЯНИЯ

Пишу вам в надежде на то, что у вас я найду ответы на вопросы, мучающие меня вот уже три года. Я совершил преступление: убил человека. Преступление это самое тяжкое из всех, как с уголовной точки зрения, так и со стороны верующих. Вот так, я убийца, душегуб, можно еще много найти определений, но смысл останется тот же.

Недавно мне попалась на глаза ваша газета. Газета интересная, видно, что написана людьми, любящими и знающими свое дело. Если вы не сможете мне помочь, то подскажите, кто сможет.

Зовут меня Юра, мне 26 лет, молодой, неглупый, в общем - нормальный мужик. Одно только слово "убийца" все портит. Убил человека из корыстных побуждений. Был пойман, наказан. Вроде все, должен раскаяться и замаливать грехи. Но не тут-то было. Я не испытываю ни малейшего угрызения совести. Мне не жаль того, кого я убил. Одно только сожаление - что посадили. Почему так? Неужели моя душа настолько очерствела? Неужели во мне не осталось ничего святого? Я много раз пробовал обратиться к вере, но по какой-то причине душа не принимает веру. В любых ее проявлениях. Я не могу понять причину этого… Может быть, потому что я некрещеный, не ношу святого креста? А может быть, всему виной страх перед людьми. Страх, который заглушает все остальное. Страх, который не дает проникнуть в душу ничему святому… Из-за этого страха я сделал очень много плохого: я причинял людям боль, физическую и душевную. И вот теперь я расплачиваюсь.

Самое странное для меня то, что я вроде бы все понимаю. Знаю, за что страдаю. И все равно не могу прийти к тому, чтобы все изменить. Понимаете? Как будто внутри меня сидит кто-то и не впускает туда больше никого. Знаете, каждый раз, когда я читаю Библию, мне кажется, что меня хотят обмануть. Почему у меня возникают такие чувства? Может быть, мне не хватает общения с хорошими, добрыми людьми? Ответьте мне, пожалуйста. Если можете.

С уважением, Юрий

186435, РК п/о Каменный Бор, п.Верхний, учр.УМ - 220/4, 9 отр. Кубракову Ю.Н.

ОТВЕТ о. ИОАННА МИРОНОВА

На первый взгляд кажется, что совесть у раба Божия Юрия совсем заглушена: подумайте! - совершил убийство и не раскаивается в этом! Можно сказать даже, что совесть не заглушена, а прожжена - дыра вместо совести! Но, прежде чем осуждать, вдумаемся. Человек пишет в газету о своем душевном состоянии - значит, ему это состояние кажется не вполне нормальным. Сознание с совестью пришли в разлад. Сознание говорит: ты убил человека, а это считается грехом. Совесть же отвечает: ну и пусть, мне все равно. Человек слышит этот спор, удивляется ему; и тот факт, что он удивляется, уже есть признак того, что душа его не совсем еще умерла, что-то ее еще тревожит… Надо бы ухватиться за эту соломинку, раздуть эту крошечную искорку покаянного чувства, взмолиться ко Господу - и Бог даст и подлинное раскаяние.

Что Юрочке мешает это сделать? Да демоны - демоны гордости. Чтобы раздуть искорку покаяния, нужно признать себя грешником, мерзкой тварью, извергом рода человеческого. Да разве демон гордости на такое согласится? Тот же демон мешает ему и Библию читать. Если Библию читать, то нужно и верить прочитанному, а если верить, то придется признать себя грешником. Вот демон и нашептывает Юрию: "Не верь Писанию, это все попы пытаются тебя обмануть…" Так и получается, что гордость - мать неверия, а неверие - мать безстыдства… Как сказал наш поэт: "Потеряем веру - потеряем стыд, а уж там дорога не к добру лежит!"

Если Юра действительно безпокоится за свою душу, пусть просит у Бога дар раскаяния. И ничего, что он еще не крещен. Даже лучше будет, если раскается прежде крещения. Бог дает свои дары независтно, и как знать, не последуют ли за этим даром еще и многие другие? Судьбы Божии мы предсказать не можем…

† † †
Мы разные в одной семье.
Уж так от Каина ведется.
Найдет ли веру на земле
Христос - у всех, когда вернется?..
Что логика?.. Она скудна
Твои сомнения развеять…
Когда нам равная дана
Свобода - верить и не верить.

Александр ЗОРИН

От редакции: газета "Православный Санкт-Петербург" не вступает в переписку с заключенными.