Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

НЕТ ПЕСЕН С ЭТОЙ ВОЙНЫ…

Петербуржцы слушают царский манифестВ начале 60-х годов мой прадед, получив нищенскую колхозную пенсию, обиделся и решил пожаловаться в Москву. Родные посоветовали ему написать о своих, отмеченных многими наградами, подвигах в годы Германской войны: пусть-де в Москве узнают, как героически сражался он за Родину, и начислят пенсию как ветерану. Ответ на прадедово письмо не замедлил: "То, что вы пытаетесь поставить себе в заслугу, следовало бы скрыть как позор: участие в империалистической бойне может только очернить человека. Не помышляйте о награде, а радуйтесь, что никто еще не поставил вам это в вину!"

…В этом августе исполнилось 90 лет со дня начала Первой мировой - без сомнения, самой трагической в истории России, войны. Мы попросили кандидата исторический наук, сотрудника Института истории Сергея Викторовича Куликова, напомнить нашим читателям, как встречал Петербург первые дни мировой войны.

- Сергей Викторович, как развивались события в мире после рокового выстрела террориста Гаврилы Принципа, убившего наследника австрийского престола Франца-Фердинанда?

- В Европе сразу поняли, что войны не миновать, но о масштабах войны еще никто не догадывался. Тут действовала некая инерция событий: сказав "А", европейским державам приходилось говорить и "Б". Когда австрийцы в отместку за убийство эрцгерцога бомбардировали Белград, они еще не знали, что повлечет за собой эта бомбардировка. Россия, поддерживая Сербию, начала мобилизацию. Казалось бы, достаточно развернуть армию лишь на границе с Австро-Венгрией, но наш мобилизационный план был таков, что ограничиться этим было невозможно: нужно было разворачиваться по всему западному рубежу, хотя столь масштабные военные действия никто вести не собирался. Русская мобилизация насторожила Германию: ведь по германской военной доктрине это приравнивалось к объявлению войны. Как русский царь ни пытался убедить Вильгельма II в обратном, но кайзер счел, что его вызывают на бой. Однако и он не думал, что развязывает мировой конфликт: Вильгельм был уверен, что Англия останется в стороне. Англия же, долго скрывая свои намерения, неожиданно ударила Германию в спину. Именно после этого война и превратилась в страшный, всемирный пожар… И вот что еще необходимо отметить: виднейшие авторитеты того времени считали за аксиому, что война продлится максимум полгода, - на этом строились планы и Германии, и России. Если бы так случилось, то в русскую историю эта война вошла бы как одна из самых удачных: ведь сперва события развивались очень благоприятно для нас…

- Как изменили жизнь Петербурга первые дни войны?

- Война началась как всенародный праздник. Солдаты уходили на фронт с ликованием. Вообще надо сказать, что мобилизация прошла образцово: процент неявившихся был ничтожно мал. Столица торжествовала. Представьте: по улицам стройно маршируют полки, ходят офицеры в парадных мундирах, играют военные оркестры, все нарядны, все оживлены. То тут, то там возникают стихийные патриотические демонстрации: люди идут с флагами, иконами, хоругвями… Одна из таких демонстраций вошла в историю: когда Николай II с балкона Зимнего дворца читал манифест о начале войны, около сотни тысяч человек, собравшихся на Дворцовой площади, опустились на колени и запели "Боже, царя храни!.." В парках, в садах всевозможные благотворительные организации, которых в те дни открылось великое множество, устраивают концерты для сбора средств в пользу фронта… Несколько недель непрерывного восторга… Конечно, во многом этот энтузиазм подогревался прессой, причем не столько официальной, сколько либеральной: демократы надеялись, что с разгромом Германии позиции консерваторов в России пошатнутся, и поэтому старались изо всех сил… И все же, сказать, что патриотический подъем августа 1914 года был искусственным, нельзя. Народ действительно почувствовал себя единой силой, сплоченной вокруг своего царя во имя защиты справедливости… Тумбы для афиш украсились патриотическими плакатами. Между прочим, Владимир Маяковский именно тогда начал писать свои плакаты и делал их по тому же типу, что в последствии "Окна РОСТА" - этакими комиксами. Только содержание у них было не большевистское, а патриотическое; например: "Ох, как круто, ох, как сильно рыжий немец пер на Вильно! Да в бою у Осовца был зарезан, как овца…"

- Вы говорите: повсюду звучали песни… А что люди пели в те дни? Песни Великой Отечественной составляют целый пласт нашей культуры, но о Первой мировой такого не скажешь…

- Не забудьте, что в то время еще не было такого понятия, как массовая, популярная песня. Солдаты пели то, к чему привыкли у себя в деревнях, офицеры - то, что слышали со сцены… Песен, объединявших разные слои общества, практически не было. Впрочем, не нужно забывать, что в советское время артисты не исполняли песни Первой мировой, потому мы их и не помним. А может быть, и исполняли, но в несколько подкорректированном виде: нечто подобное было в истории гражданской войны, когда белогвардейские марши и романсы перелицовывались и выходили в свет под именами советских композиторов… Одно могу сказать: в августе 1914 года люди пели веселые песни и лишь трагический марш "Прощание славянки", который именно тогда начали широко исполнять, звучал своеобразным диссонансом в этом веселье…

- Я слышал - не знаю, верить этому или не верить, - что песня "Вставай, страна огромная!" была написана именно в те годы. Тогда, будто бы, пелось: "…вставай на смертный бой с тевтонской силой темною…"

- Есть разные версии происхождения этой песни. Но я вам вот что скажу: даже если она была сочинена именно в 1941 году, то ее создателями во многом владели те же чувства, которые наполняли сердца русских людей в 1914-м. Ведь Вторая мировая была по сути продолжением Первой, которая не дошла до логического конца: какие-то узловые проблемы не были решены, и действие, начавшееся в 1914-м, закончилось только в 1945-м…

- Кто первым отличился на войне? Кто был героем 1914 года?

- Не сомневайтесь: подвиги тогда совершались не менее доблестные, чем в Великую Отечественную войну. В 1914 году героями дня были генералы, которые уже в первые месяцы войны сумели добиться блестящих результатов: например, генерал Рузский, который взял Львов - в ту пору австрийский город. Что касается солдат, то в первую очередь это казак Кузьма Крючков, известный своим мастерским владением пикой: он насаживал на нее по нескольку вражеских солдат за раз. Отличались в то время и полковые священники, поднимавшие в атаку отступающие части; отличались и сестры милосердия… Несомненно, героизм был массовым. Несомненно и то, что это был героизм не из-под палки. Заградотряды, стреляющие в своих, в ту пору никто и в кошмарном сне представить не мог.

- Есть мнение, что военачальники Великой Отечественной были более талантливыми полководцами, чем генералы Первой мировой…

- Странное мнение… Победы Красной армии во многом и объяснялись-то тем, что на ее стороне воевали царские генералы и офицеры, не влившиеся в ряды Белого движения. Они выигрывали сражения на полях Первой мировой, и под их руководством сражались молодые красные командиры, которые без этой помощи вряд ли смогли бы достичь каких-то результатов. Символично, что одним из первых царских военспецов был Алексей Алексеевич Брусилов, который в 1916 году одержал блистательные победы, вошедшие в историю под названием "Брусиловского прорыва". А вспомните маршала Шапошникова, полковника Первой мировой и начальника Генштаба Великой Отечественной? И таких примеров - сотни.

- Однажды я видел военный плакат 1914 года, в котором объяснялись цели каждой из воюющих держав. О России там было сказано, что она не собирается захватывать новые территории и воюет лишь для восстановления справедливости к Сербии и славянам…

- Да, в начале войны Россия действовала из соображений простой справедливости. Вопрос о присоединении к России Константинополя и проливов - Босфора и Дарданелл встал только в октябре 1914 года, когда в войну вступила Турция. Тогда Россия и получила моральное право требовать эти территории, или, как тогда говорили, "исполнить исторические заветы". Надо сказать, что Николай II действовал весьма твердо: очень скоро был заключен договор с союзниками о том, что Россия получит Константинополь и проливы в полное обладание. Интересно, что были и менее известные возможности расширения русских земель. В 1916 году генерал Юденич одержал блестящие победы на Кавказском фронте: взял крепость Эрзерум, а затем и Синоп, и Трапезунд. Тут же была принята особая декларация о том, что после войны Россия возьмет себе все южное побережье Черного моря. Таким образом, после победы Черное море стало бы русским озером.

- Представим себе, что мятеж в Петрограде в феврале 1917 года своевременно подавлен, война продолжается своим чередом. Как долго бы она, по-вашему, шла и чем бы закончилась?

- Уинстон Черчилль писал, что корабль России потерпел крушение, когда победа была совсем рядом. Под крушением он имел в виду Февральскую революцию. Все иностранные эксперты говорили, что победа обезпечена в начале 1917 года. На Петроградской конференции союзников было намечено, что страны Антанты начнут объединенное наступление на Германию. До этого союзники действовали разлаженно, а тут впервые с двух сторон одновременно ударили бы две мощнейшие армии… Россия получила бы то, что было ей обещано по договорам: часть Восточной Пруссии (ту территорию, которая она потом и получила), всю Польшу, включая польские земли Германии и Австрии, Константинополь с проливами, южное побережье Черного моря… И, наконец, под протекторат России перешла бы Чехословакия: Россия хотела, чтобы в этой стране установилась монархия и чтобы на трон ее сел представитель династии Романовых. Вот, что получила бы Россия, вот за что ее сыновья три года проливали кровь на полях сражений и вот чего лишили нашу Родину две революции - "демократическая" Февральская и "тоталитарная" Октябрьская.

- Нужно ли нам помнить Первую мировую войну? Сегодня и Вторая мировая отходит в область легенд и к современности считается непричастной, так стоит ли о Первой вспоминать?

- Вопрос этот не праздный. Действительно, стоит ли вспоминать такие страшные события? Не лучше ли забыть о них, чтобы очистить память для более светлых событий? Но в том-то все и дело, что человечество как дерево: крона в настоящем, а корни - в прошедшем, в том числе и в 1914 году. Причины того, что происходит с нами ныне, во многом лежат в тех далеких годах. Это одна сторона проблемы. А другая сторона связана с тем, что Россия - христианская держава: долг христианина - помнить об своих предках. Наша страна потеряла миллионы жизней на полях тех сражений, но кто может сказать, где памятник этим жертвам? Они отдали жизнь за то, чтобы Россия была славной и могучей - где же воздаяние их подвигу? Солдаты Первой мировой не имеют общеизвестных памятников, и надо эти памятники воздвигать хотя бы в наших сердцах, чтобы кровь, пролитая на этой войне, не была пролита зря.

Записал Алексей БАКУЛИН