Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ТРЕТЬЯКОВКУ

Тихвинская икона Божией МатериВ тот день, когда православная Москва шла крестным ходом с Тихвинской иконой на Красную площадь, мне довелось помолиться возле другого великого образа Царицы Небесной - возле Владимирской Ее иконы, в храме при Третьяковской галерее. Два дня спустя, уже в Петербурге, я прикладывался к Тихвинской иконе и, стоя перед ней, еще хранил в душе живое воспоминание о другой святыне - о Владимирской. Как описать разницу между этими иконами?

Стоя возле Тихвинского образа, думаешь: "Святыня!" Стоя возле Владимирского, думаешь: "Чудо!" Тихвинский укрыт тяжелым золотым окладом - зримым образом благодати Божией, обильно на нем почивающей. Владимирский - открыт, милостиво распахнут перед молящимся, словно Владычица Сама делает шаг навстречу Своим людям. Живопись Тихвинского - скупа, контрастна и трагична; скорбно опущен уголок рта Богородицы, мудр и строг лик Младенца… Перед таким образом хорошо молиться в минуты печали. Владимирский светел и исполнен неземной любви… Да, есть и в нем печаль - в горьком изломе бровей Богоматери, но неизъяснимая нежность на Младенческом лике печаль эту смывает, топит с своих волнах… Любовь, связывающая Младенца и Матерь Его преизобильно изливается на всех, приходящих к Владимирской иконе. Сравнивая Тихвинскую и Владимирскую икону, невольно подумаешь: Владимирский образ, полный любви и сострадания, никогда не уходил из России, всегда оставался с нами; скорбный Тихвинский пришел именно сейчас, в эти дни; на пути же в Россию - царственный Казанский…

И еще нельзя не подумать вот о чем. Да, Тихвинский - Святыня. Его, укрытого золотом, нельзя праздно разглядывать, перед ним должно только молиться. Владимирский же - чудо; на него можно просто молча смотреть и от одного этого созерцания получать обильную благодать: совершенство его линий, контуров, красок само наполнит душу гармонией. Вот и говорите после этого, что мастерство иконописца - дело второстепенное, что все равно, перед какой иконой молиться, была бы в церкви освящена, а что это - чудо древнерусской иконописи, или равнодушная академическая живопись XIX века, или холодные золоченые образа современного греческого письма - все едино!.. Нет, не едино! Душа откликается на талант: талант - это ведь дар Божий, та же благодать, и душа ее очень чувствует. Чтобы лучше в этом убедиться, из храма, где стоит Владимирская икона, пройдите в саму Третьяковскую галерею, на экспозицию древних русских икон. Посмотрите на рублевского Спаса, на его Деисус, на Троицу - в них так живо дыхание Духа Святого, что каждая икона - сама как целый храм, даром что стоит не в церкви, а в музее! Посмотрите на многочисленные образы Святителя Николая: пусть многие из них известны вам по репродукциям - оценить их можно только вживе. Посмотрите на этот грозный, величественный, мудрый лик Мирликийского чудотворца и сравните его с современными иконами, как-то ненароком, но явственно отдающими Санта-Клаусом. Святитель Николай, каким его изображали в Древней Руси, - это не рождественский дедушка с мешком подарков, это воистину "собеседник ангелов", который может быть как могучим заступником, так и суровым обличителем, и человеколюбие его так не похоже на слащавое добродушие…

Владимирская икона Божией МатериНо вернемся к Владимирской иконе. Как-то, еще в школе, задумал я сделать себе ее копию: очень мне нравилась эта икона, хотя и неверующим был, и некрещеным, и в иконописи мало что понимал. Достал я подходящую доску, раскрыл коробку гуаши и принялся за дело. Срисовал - очень точно, раскрасил - тоже неплохо, осталось лаком покрыть. И вот тут-то пошла прахом вся моя работа: лак совершенно исказил, извратил все цвета на моей "иконе", так что на нее стало страшно смотреть. Пришлось выбросить раскрашенную доску, а ведь как старался! Не дался великий образ в руки нехристю!

…На Руси существуют тысячи списков и Владимирской, и Тихвинской икон. Многие из них прославлены чудотворениями; да и те, что хранятся у вас дома, пусть они маленькие, бумажные, но вы молитесь перед ними - и бывает вам по молитвам вашим. А все-таки ничто не заменит православной душе общения с теми - великими… Ничто его не заменит. Поезжайте в Тихвин, поезжайте в Москву, и вы сами это поймете.

Алексей БАКУЛИН