Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

ЗЕМЛЯ МИЛОСЕРДИЯ

Лахта - дачный поселок на берегу Финского залива. Когда-то - в начале ХХ века - строить здесь дачи было модно. Серебряный век русской культуры был золотым веком для Лахты. Публика сюда съезжалась великосветская. К ее услугам было два театра, один кинотеатр, популярные у столичных жителей теннисные корты, роскошный променад вдоль залива… Не было только православной церкви. Решили наверстать это упущение. Один из дачников, престижный петербургский архитектор Штауб, составил проект для будущей церкви, которая своим внешним видом должна была соответствовать высокому статусу поселка, был заказан великолепный иконостас… Вскоре - в 1894 году - у самого моря вырос небольшой нарядный деревянный храм, который был освящен самим митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Палладием. Сослужил же владыке славный Кронштадтский батюшка, св. прав. отец Иоанн, а как заметил недавно один петербургский священник, Иоанн Кронштадтский никогда не оставляет своим небесным заступлением те храмы, в судьбе которых он так или иначе принимал участие…

Храм освятили во имя св. первоверховного апостола Петра - и вот почему. История Лахты, древнего финского поселения, самым тесным образом переплелась с биографией Петра Великого. Именно здесь, в Лахте, жизнь первого русского императора увенчалась истинно христианским подвигом: здесь спасал он тонущих в зимнем море людей, после чего заболел и слег, жизнью заплатив за свою заботу о подданных. В конце XIX века, на том месте, где Петр с рыбаками вышел из воды, потомками спасенных была поставлена замечательно красивая часовня во имя ап. Петра, полностью отлитая из чугуна. До наших дней она, к несчастью, не сохранилась.

Спасение рыбаков - не единственный узел, связывающий историю Лахты с историей Петра I. Именно в Лахте был добыт знаменитый Гром-Камень, послуживший постаментом для Медного всадника. Улицы Лахты, по которым упряжки в десятки коней тащили огромный валун к пристани, так с тех пор и называются: 1-я Конная Лахта, 2-я Конная Лахта, а на берегу залива до сих пор лежит осколок Гром-Камня…

Но вернемся к храму. Советская власть закрыть его не спешила, до начала 30-х годов он действовал, и до самой Финской войны в церковном доме жил старенький священник, который по просьбам прихожан совершал требы у себя на дому. После войны и до самых последних лет советской власти в храме помещался кинотеатр, название для которого выбрали, очевидно, с умыслом - "Звезда". В перестройку в храме устроили некую кооперативную мастерскую; в бывшей церкви постоянно работали сварочные аппараты, и диво, как Бог не попустил ему сгореть!.. Потом купол провалился, и наступило запустение… Когда в 1990 году нынешний настоятель Петровской церкви, протоиерей Георгий Артемьев, впервые увидел внутренность своего храма, заглянув в дыру сквозь заколоченную дверь, у него просто руки опустились: возможно ли тут что-то восстановить? Однако, уже в следующем году в церкви была отслужена первая Божественная литургия, а летом 1994 года епископ Тихвинский Симон освятил Петровский храм архиерейским чином. Сейчас, стараниями отца настоятеля и прихожан, церковь стала подлинным украшением Лахты. Отец Георгий рассказывает:

- Постоянных помощников у нас нет, все делаем собственными силами. Прихожане наши всегда рады поработать на возрождение храма. Стараниями одного из них в нашем алтаре появился замечательный витраж, подобного которому нет во многих городских храмах. Особое внимание мы уделяем воскресной школе - из учеников ее составлен детский хор, который может петь всю литургию и праздничную Пасхальную службу. Вы знаете, что среди жителей Лахты много финнов, семьи которых из поколения в поколение исповедовали лютеранство. В 90-х годах многие из них - порою даже очень пожилые люди - решили принять православную веру, и я с радостью совершил над ними обряд крещения. Но главное, о чем хотелось бы вспомнить сегодня, - это сестричество во имя прпмц. Елисаветы, которое наш храм окормляет… В этом году у нас три юбилея: 110 лет храму, 10 лет со дня его возрождения и - 10 лет со дня основания Елисаветинского сестричества.

Сестры, о которых сказал батюшка, служат в хосписе - лечебном заведении для раковых больных последней, четвертой стадии заболевания. Надо сказать, что задача работников хосписа - не в попытках исцеления этих несчастных, а в том, чтобы по возможности облегчить страдания их последних дней. Хоспис находится в двух шагах от храма, но больные не всегда могут сделать и эти шаги, а потому было решено устроить в больничном здании молитвенную комнату. Показывая ее, отец Георгий сказал:

- Здесь мы совершаем молебны, панихиды, сестры читают особое молитвенное правило с поминовением больных и усопших. У нас есть свой синодик… Ведь примерно четверо пациентов хосписа каждую неделю отходит в мир иной… Главная святыня молитвенной комнаты - икона прпмц. Елисаветы с частицей ее гроба и одежды, привезенная из Святой Земли… Нет, чудесных исцелений на моей памяти в хосписе не случалось. Но присутствие Божие здесь ощущается очень остро. Мы причащаем больных раз в неделю, и все сестры в один голос утверждают, что многие после причастия чувствуют заметное облегчение страданий… А знаете ли вы, что есть такой канон - "О долго страждущей душе"? Когда человек очень долго и мучительно болеет, и душа его никак не может расстаться с телом, мы читаем этот канон у его постели, и мучения его постепенно стихают: человек мирно отходит ко Господу. Такое часто происходит, и в этом явно видно милосердие Божие. Но вот что поразительно: в нашем хосписе было два венчания! В первый раз муж обвенчался с больной женой, а через какое-то время обвенчалась другая пара: жена венчалась с больным мужем. Представляете, какая это была духовная радость для всех нас! Вот, где настоящие чудеса! А разве не чудо то, что медперсонал работает здесь с самого дня открытия хосписа? По всем международным классификациям, в подобных лечебных учреждениях люди не могут работать более четырех лет: не выдерживают ни психически, ни физически, - а нашим работникам, среди которых есть и пожилые люди, Господь дает силы для этого служения.

Кроме служения в хосписе, сестричество прпмц. Елисаветы занимается с детьми, живущими в Калининском районе и оставшимися без родительского попечения. Для них существует учебный межшкольный комбинат, где их кормят, где они получают образование и профессию.

- Этим мы занимаемся уже много лет, - говорит о. Георгий, - и знаете, что радостно: уже есть результат. Несколько лет тому назад сестра, возглавляющая это направление, подводит ко мне молодого человека - "дитя перестройки". Мальчишке 17 лет, а он не умеет ни читать, ни писать… Хороший мальчонка, по глазам видно, но ни одного дня не учился! Через несколько месяцев приезжаю и узнаю, что этот мальчик закончил начальную школу. Через два года он прошел курс средней школы и уже получил профессию. Сейчас он работает наставником трудового обучения у этих уличных детей… Вот, что хотелось бы мне отметить: к служению милосердия нас подвигает сама история Лахты. Эта земля освящена подвигом христианского милосердия царя Петра… Император великой державы, не раздумывая, подверг риску свою жизнь ради спасения нескольких подданных. Когда сегодня говорят о возрождении реформаторских традиций петровского царствования, неплохо было бы всегда держать в памяти этот эпизод, и понимать, что благо русского народа Петр ставил превыше всего… Наш храм - Петровский, он стоит неподалеку от места царского подвига, и мы должны все силы свои полагать на то, чтобы земля Лахты стала землей милосердия.

Григорий МАМАЕВ