Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Братья наши меньшие

ЗООПАРК — ОСТРОВ ДЕТСТВА

История Ленинградского зоопарка началась с прошения голландца Юлиуса Гебгардта военному губернатору Санкт-Петербурга, князю Италийскому, графу А. Суворову-Рымникскому: "Осмеливаюсь изъявить свое желание устроить на свой счет Зоологический сад. Если получу дозволение на устройство сего сада до 1 января 1865 года, то смогу поместить значительную коллекцию животных, достойную внимания публики и имеющую ценность не менее 20 000 рублей серебром". Через три месяца пришло Высочайшее позволение, и 14 августа 1865 года на Петербургской стороне, на том самом месте, где находится и теперь, был открыт зоосад. О том, чем живет зоопарк в наши дни, что там происходит интересного, мы попросили рассказать директора Ирину Сергеевну СКИБА, которая проработала в зоопарке 22 года.

Первый вопрос был: - Почему на эмблеме нашего зоопарка - белый медведь? Казалось бы, нам, русским, бурый косолапый лесной мишка роднее.

Ирина Сергеевна: - Во-первых, наш зоопарк - самый северный в мире, мы ведь не та средняя полоса России, где бурые медведи толпами ходят. Даже зоопарки в Хельсинки и Осло в более теплом климате оказались. Во-вторых, именно в нашем зоопарке белые медведи активно размножаются, что не столь часто встречается. Вот и в прошлом году родилось трое медвежат. Двоих отправили в Китай. Третьего - в Красноярский зоопарк. Вообще, первые медвежата родились в 1932 году, с тех пор их родилось более 100!

А если это любовь?

Корр: - На табличке одной из клеток, где потешно кувыркался бурый медвежонок, я прочитала, что Егорка родился нынешней зимой 21 декабря. Часты ли случаи размножения зверей в неволе?

Ирина Сергеевна: - Довольно часты. Нынешней зимой и весной, кроме знакомого уже вам белого медвежонка, родились косули, волчата, белки, а птиц… всех не сосчитать. Тигры, правда, размножаться не хотят. Вообще размножение питомцев зоопарка - большая и кропотливая работа. Надо ведь не просто подобрать пару, важно, чтобы жених и невеста понравились друг другу. Вот, например, нашему белому мишке только третья невеста полюбилась. А первых двух он не просто игнорировал, - грыз, приходилось буквально отбивать. Зато нынешнюю свою подругу любит, вот и три медвежонка у них в прошлом году родились. Не думайте, у животных тоже любовь-нелюбовь есть. Вот еще был у нас самец-шимпанзе. Так у того был гарем из трех самок, и от каждой самочки детеныши были, но любил он одну, к другой так, с прохладцей, относится, а еще одна была, так он ее постоянно игнорировал, а иногда и бил, бедолагу.

Корр: - Не забуду картину: дети кидали обезьянам печенье и конфеты. Но жадный гамадрил всякий раз, как самочки и детеныши брали лакомство, подскакивал, выхватывал сласти у них из лапок и съедал. Поделиться хотя бы с детьми ему в голову не пришло.

Чем обедал воробей в зоопарке у зверей

Ирина Сергеевна: - Плохо для животных не то, что самец ни с кем не делился, а что дети кидали всякую всячину, а взрослые их не остановили. Неужели люди не понимают, что не добро - зло черное творят?! После выходных дней животные так болеют! Заметили, что на клетке орангутанов - мелкая сетка? Чтобы подачки не попадали. Ведь бросают не только сладости, но зачастую недоеденные бутерброды, при этом человек может быть больным. Животные заражаются, и нам не всегда удается их спасти. Недавно так умерла самка орангутана, детеныш остался сиротой.

Корр: - А медведи? Традиционно считается, что мишки - попрошайки. Каждый стремится их угостить, чтобы не прослыть жадиной.

Директор: - Попрошайничество ни у кого не заложено природой. В естественных условиях медведи, как и положено, собирают корм - ягоды, коренья, мед, рыбу… естественно, что на кустиках черники не висят карамельки, а в малиннике не спеют печенюшки. Каждый ест то, что Богом изначально определено. А посетителям почему-то становится "ужасно жалко несчастненьких зверушек", наверное, вспоминают известную юмореску. Как попугай орал: "Граждане! Тиграм в зоопарке мяса не докладывают!" Все всем докладываем. Над составлением сбалансированного питания работают специалисты. У каждого животного - свой рацион. Существует система контроля за тем, как животные получают корма.

Вот мы сейчас собираемся пару муравьедов купить. Это очень интересные животные. Несколько лет назад у нас жили муравьеды, но потом вид ушел… А для новоселов уже заказаны домики и разработан особый рацион питания: делается мешанка из молока, мяса, сырых куриных яиц, добавляются муравьиные яйца. И все это муравьеды всасывают своими хоботками. Муравьеды вместе с жирафом и слоном - олицетворение зоопаркового детства.

Без слона в зоопарке пусто

Корр: - Кстати, посетители с горечью отмечают, что в нашем зоопарке нет слона. Бегемота и носорога тоже нет. А почему?

Ирина Сергеевна: - Все вопросы, пожалуйста, к руководству города. Еще к 300-летию нашего города Индонезия обещала подарить нам двух слонов, они и сейчас не отказываются. В крайнем случае, мы могли бы и купить слонов в той же Индии. Но… у нас нет слоновника.

Обидно. Особенно, когда узнаешь, что в Александрии у Птолемея I и Птолемея II много веков назад уже был огромный зверинец. Во время торжеств через александрийский стадион целый день шла процессия, в которой участвовали страусы, павлины, цесарки, 24 льва, 14 леопардов, 16 пантер, 6 пар дромадеров, жираф, огромная, змея, носорог, сотни домашних животных и… 96 слонов!

Ирина Сергеевна: - Город новую территорию пока не выделяет. А нам надо бы не 7 гектаров, а значительно больше, где можно было бы соорудить большие вольеры, чтобы животным было вольготно и условия жизни были бы приближены к природным - речки, овражки, холмы, деревья, камни, трава… Содержать крупных животных в клетках нельзя. Это аморально. Животные болеют. Им плохо. Нельзя медведей и тигров держать так, как мы их держим. Всех крупных животных надо убирать на большую территорию, а в нынешнем зоопарке оставить мелких и превратить его в научный зооцентр.

В памяти всплыл читанный когда-то в детстве стишок:

"Что дороже тебе на свете?! -

Оленя спросили дети.

"Мечта моя - зеленая трава,

Просторный лес и быстрая вода.

А милее всего на свете

Для меня лишь свобода, дети!"

Корр: - Я убеждена, что зоопарки нужны, чтобы дети не только по картинкам и американским мультиуам представляли, как выглядит медведь или тюлень. Кстати, по количеству населения многомиллионного Петербурга нам положено не менее пяти зоопарков - по европейским стандартам. Мы ведь любим ссылаться на европейские стандарты.

Ирина Сергеевна: - Собственно идея расширения зоопарка не нова. Еще в 1876-1877 годах при тогдашнем владельце Э.Росте появился первый проект переноса зоосада в район Удельной-Озерков.

Зоо-парк или зоо-садизм?

Корр: - А сейчас получается, не зоо-парк, а некий зоо-садизм?

Ирина Сергеевна: - Ну уж нет. Мы любим своих питомцев, пестуем, выхаживаем. Скольких мы осиротевших детенышей мы выкормили, скольких вылечили! Нянчимся с каждым, как с дитем малым, если есть хоть крохотная надежда, что выживет.

А зоо-садизм… Я вам расскажу, что такое зоо-садизм. Для этого придется окунуться в историю развития нашего зоопарка. Когда умер основатель Юлиус Гебгардт, детище его пережило несколько владельцев до того, как было национализировано советской властью. Так вот, в 1909 году зоосад был сдан в аренду некоему барону П. фон Винклеру, который поселился в конторе зоосада со своим ручным волком, а также привез несколько принадлежащих ему животных - орлов, барсуков, зубра. Вскоре выяснилось, что своих денег у барона нет, стало быть, он должен был покинуть зоосад. Но он не только не сделал этого, но еще год продолжал играть роль хозяина, держа животных на голодном пайке и выстраивая баррикады перед комиссиями, приходившими инспектировать зоосад. Служивший восемь лет при хищниках рабочий попробовал возмутиться тем, что из скудного пайка в три пуда 30 фунтов мяса, выделяемого на 22 крупных хищника, фон Винклер отрезал 15 фунтов для своих зверей. Попробовал - и тут же был уволен. Из ряда вон выходящей стала история с тюленем, который умер от того, что из его бассейна для разных нужд была вычерпана вся вода, поскольку у барона не достало средств для оплаты водопровода, и тот был отключен…

А теперь я вам расскажу о том, как сохраняли коллекцию животных во времена блокады Ленинграда. В июле 41 года 80 ценных животных - носорога, тигров, черных пантер, белых медведей, американского тапира и других удалось вывезти в Казань. Оставшихся крупных хищников пришлось застрелить из-за опасности их выхода из клеток во время бомбежек. Жить здесь остались бегемот, антилопы, бизоны, олени, тюлень, тигрята, обезьяны, птицы. Представляете, что творилось в такие дни в зоопарке? - копытные в панике мечутся по загонам, рычат медвежата, скрывалась под водой бегемотиха Красавица, прятался в свой домик тигренок Котик, и только серна забиралась на горку и не уходила оттуда до конца обстрела. Как-то во время обстрела провалился в воронку бизон, пришлось сооружать настил и выманивать животное, разложив клочки сена от дна воронки до самого верха. Потом ранило двух оленей и козу, служительница Е.Коновалова делала перевязки животным и отдавала им часть своего хлеба, чтобы они выздоровели. Сколько было слез, когда во время очередного налета они были убиты, так же как бизоны и тигрята.

Постепенно кончились отходы круп, жмыхов, хлебных крошек. Сотрудники стали собирать желуди, рябину, оставшуюся на полях хряпу (серая капуста), заготавливали под обстрелами сено на покосах, серпами жали траву на городских газонах. В освободившихся загонах выращивали капусту, брюкву, картофель, овес. Животные с трудом привыкали к новой пище. Ворчали, но становились вегетарианцами медведи, питаясь фаршем из овощей и травы. Тигрята категорически отказались есть такую смесь. Тогда придумали набивать травой, хряпой и жмыхом сохранившиеся шкурки кроликов и смазывать их рыбьим жиром. Также кормили птиц, но добавляли в смесь немного рыбы. Для беркута люди ловили крыс.

Бегемотиха вместо обычных 40 кг корма получала 4-6 кг смеси из овощей, травы и сена, а для заполнения желудка еще 30 кг распаренных опилок. Своей жизнью она обязана служительнице Е.Дашиной, которая даже во время обстрелов не уходила в бомбоубежище, а оставалась около Красавицы. Каждый день Евдокия Ивановна приносила 40 ведер невской воды, грела ее, поила животных и обмывала теплой водой кожу бегемота и смазывала ее камфорным маслом, иначе Красавица погибла бы - лишенная воды кожа бегемота высыхает, трескается и покрывается "кровавым потом". Красавица пережила блокаду и жила до 1951 года.

Сотрудники зоопарка не только делились своим хлебом и заготавливали пищу для зверей, но когда во время бомбежки рухнула стена слоновника, придавив слона… его не съели, а похоронили.

Удивительно, но уже в 1943 году начались первые пополнения коллекции за счет местных животных. В мае прибыл медвежонок Потап, а в июне - Маня. Был организован аквариум.

Корр: - А сейчас коллекция зоопарка пополняется?

Ирина Сергеевна: - Конечно. Некоторых животных мы покупаем, кого-то нам дарят. Бывает, что, побывав по путевке за рубежом, люди привозят оттуда какое-либо животное, а как содержать, чем кормить - не знают, да и хлопотно, и накладно. Вот и приносят нам. Мы принимаем, выхаживаем, если надо - лечим. Многих животных приводит к нам беда. Вот недавно ребята из МЧС привезли нерпу, она попала в порт, запуталась в сетях и сломала ласту. Мы ее уже два месяца выхаживаем, но рентген показывает, что кости почему-то не хотят срастаться. Раньше часто привозили медвежат: так называемые "охотники" подымали самку в берлоге, убивали, а осиротевших медвежат куда девать? К нам везли.

Сегодня - День жирафа

Корр: - Раньше зоопарки выполняли две функции - позволяли сохранять, приумножать и изучать животных и способствовали просвещению людей чудесами, которые Господь сотворил. А ныне?

Ирина Сергеевна: - В нашем зоопарке в этом плане ничего не изменилось. Что касается коллекции, то в 2000 году она насчитывала около 2000 экземпляров 410 видов: млекопитающих более 140 видов, птиц - 170, рептилий - 120. 80 видов занесены в Международную Красную Книгу, 42 - в Красную Книгу России, 15 - охраняются на территории Ленинградской области.

У нас проводится экскурсии и чтение лекций, консультации, а также проводится безплатное обучение в кружке юных зоологов для учеников 7-11 классов. Мы оказываем высококвалифицированное ветеринарное обслуживание. Кроме того, мы предоставляем животных для теле- и киносъемок. У нас вы можете купить мелких и, что самое главное, здоровых животных.

Для детей и взрослых, которые остались в душе детьми, мы разработали развлекательную программу - фестиваль "Зоопарк - остров детства". Например, в мае у нас прошли - День Красной Книги, День Жирафа, День хищных млекопитающих, День Птиц, День Приматов, Таинственный мир рептилий, День Белого Медведя… Посетители могли не просто посмотреть животных, но услышать о них много интересного, дотоле неведомого. Для желающих посмотреть на живого директора зоопарка и высказать ему все, что хотят, был устроен День открытых дверей директора зоопарка.

Корр: - И много любезностей выслушать пришлось?

Ирина Сергеевна: - Всего хватило: от благодарности до серьезной критики. Не обошлось и без курьезных претензий: некоторые посетители возмущались, что они заплатили деньги за то, чтобы посмотреть на животных, а многие из них спят… Так ведь многие животные ведут ночной образ жизни и днем, естественно, спят. Кто-то требовал потыкать тигра палкой в бок, чтобы разбудить. Другие "будят" сами - бросают в животных камешки…

И припомнилась мне притча: "Очень давно в пустыне жили монахи. Об одном из них разнесся слух, что он святой и ничто не может причинить ему зла. Монах же молил Бога не посылать ему искушений славой. Однажды пошел он с молодым монахом через пустыню, натолкнулись они на спящего льва - и ну бежать. Молодой бежит и кричит: "О, учитель! Неужели и ты боишься?" - "Нет. Но бежать мне нужно. Не от льва, а от тщеславия". И подумалось, вот если бы сейчас дверца в клетке отворилась… так бежал бы безсовестный посетитель без оглядки, и отнюдь не от тщеславия.

Ирина Сергеевна: - Многие также возмущались, что дороги входные билеты. Отвечала на это, что животные тоже есть хотят. А город выделяет на содержание животных, дай Бог, если третью часть от требуемой суммы… Я сама по образованию приматолог, очень люблю полуобезьян - большеглазых ласковых лемуров, долгопятов, индри, и часто, когда еще работала рабочей по уборке клеток и кормежке животных, получив зарплату, бежала на рынок и покупала для своих подопечных бананы. Так поступали многие. А в первые годы перестройки, когда все продукты были по талонам, многие наши сотрудники отдавали свои мясные талоны зоопарку, в пользу хищников…

Требуется "мама" для взрослого льва

Ирина Сергеевна: - В 1998 году начата программа "усыновление" животных, что давно практикуется во многих зоопарках мира. "Приемные родители" выбирают любое, еще "не усыновленное" животное, выясняют стоимость его "усыновления" и, оформив с нами договор, получают именной сертификат на "усыновление" того или иного четвероного, крылатого или ползучего "малыша". Минимальный срок договора - 1 год. "Усыновителем" может стать как отдельный человек, так и целое предприятие или фирма. Программа "усыновление" позволит нашему зоопарку построить новые вольеры, провести текущий ремонт, приобрести новых животных и необходимое оборудование. А "приемные родители" обретают право дать имена детенышам, родившимся у их подопечных; увидеть и услышать и запечатлеть события внутренней жизни зоопарка, скрытые от обычного посетителя; разместить на клетке или вольере указатель с обозначением фирмы, торговой марки или имени усыновителя. Но главное - ощущение причастности ко всему, что происходит в зоопарке, сознание, что делаете личный вклад в дело защиты и сохранения дикой природы. Приходите в зоопарк!

Адрес: СПб, Александровский парк, 1. Тел. 232-28-39. Ст.м. "Горьковская" и "Спортивная".

Побывала Ирина РУБЦОВА