Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

21 июля — явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

В ЗЕЛЕНОМ ГОРОДЕ БЕЛЫЙ ХРАМ

Сразу за городом, будто отстранясь от мирского шума и суеты, вознес свои купола с золотыми крестами храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Храм дивной красоты, строенный в московско-суздальском стиле XVI в. по проекту архитектора Н.Никонова, был освящен в 1915 г. архиепископом Выборгским и Финляндским Сергием (Страгородским). В Териоках, так назывался тогда Зеленогорск, на улице Церковной, кроме православного храма располагались лютеранская и католическая церковь - городок был многонациональным. Осенью 1939 года началась Советско-финляндская война, и храм был закрыт. Своими воспоминаниями о том, как был возвращен белокаменный храм в лоно Русской Православной Церкви, делится настоятель, архимандрит Викентий (Кузьмин).

- В 1986 году, будучи иеромонахом, я нес послушание в Финляндии в Ново-Валаамском монастыре, куда часто приезжал митрополит Алексий, ныне Святейший Патриарх. К нему нередко подходили русские эмигранты, говорили: "Есть в Териоках церковь, на ней, как встарь, купола и кресты православные… Почему же ее не отдадут верующим? Почему там не идут службы? Если бы ее вернули Церкви, мы собрали бы средства на ее реставрацию". Слушая эти разговоры, я проявил ревность к делу и сказал: "Владыка, когда храм передадут верующим, я с удовольствием возьмусь за его восстановление, если вы назначите меня настоятелем". "Буду иметь тебя в виду, отец Викентий", - ответил владыка.

Далее, чтобы понять всю необычность судьбы Териокского храма, надо вернуться лет этак на 65 назад… Когда начались военные действия Советско-финляндской кампании, из храма были увезены иконы и утварь… в разные церкви Финляндии. И началось постепенное разрушение храма. Перво-наперво прицельным залпом из Кронштадта было снесено полколокольни. Военные как рассудили? - здание высокое и противник запросто может устроить здесь наблюдательный пункт, установить орудия. Оставшиеся колокола увезли в Петропавловскую крепость, где они и затерялись. Купола со временем осели и провалились. Безследно исчез иконостас с чудесными иконами, написанными Павлом Розановым, братом известного философа. До наших дней ничего не сохранилось из внутреннего убранства, а сам храм был превращен в продовольственный склад.

Дальше история разворачивалась промыслительно. Помните, в 1980 году Олимпийские игры проводились в Москве? А за год до того из Финляндии возвращался председатель Совмина СССР Косыгин. Международная трасса пролегала мимо церкви. Увидев изувеченный храм, Косыгин сказал, что, поскольку здесь будут проезжать зарубежные гости и спортсмены, - храм надо привести в порядок. Вскоре был возведен второй ярус колокольни, восстановлены купола, на них золотые православные кресты. Но внутри по-прежнему был склад. Уже после Олимпиады были построены новые складские помещения, поскольку около храма не было железнодорожных путей и вагоны не могли подойти близко для разгрузки.

Храм же передали музею истории Ленинграда в Петропавловской крепости. Планировалось разместить в православной церкви экспозицию "Ленинские места Карельского перешейка", а в подвальных помещениях, где ныне трапезная и Воскресная школа, - кафе.

Господь судил иначе… В Зеленогорске образовалась православная община. Однако на просьбу верующих вернуть храм в лоно Церкви чиновники ответили: "Стройте другой". Тогда митрополит Алексий обратился в Совет министров. К тому времени началась перестройка и государство стало медленно поворачиваться лицом к Церкви. Сыграло положительную роль и то, что требование зеленогорцев поддержала русская эмиграция в Финляндии. В 1989 году храм был передан Русской Православной Церкви.

- Узнав об этом, я поехал к митрополиту: "Владыка, вы обещали назначить меня в Зеленогорский храм настоятелем…" "Помню, - улыбнулся он, - жди вызова". Вернувшись в Финляндию, я стал посылками отправлять в Зеленогорский храм богослужебную и святоотеческую литературу, ноты православных песнопений: в России тогда ничего невозможно было купить. Вскоре пришла телеграмма, что я освобождаюсь от послушания в Финляндии.

25 октября 1989 года на родительскую субботу я уже служил на паперти Зеленогорского храма панихиду. Народу было!.. на улице стояли. Люди плакали от счастья: впервые за столько долгих лет началась служба. А 4 ноября я привез из Троицкого собора большую, сусального золота, Казанскую икону Божией Матери. Обошли с ней крестным ходом вокруг храма и, установив под лесами, отслужили молебен с акафистом. С Божией помощью за короткое время отремонтировали придел прп.Сергия Радонежского, а 21 ноября на приставном Престоле за фанерным иконостасом была наша первая литургия на Архангела Михаила. А однажды подходит ко мне молодая пара: "Отец Викентий, мы повенчаться хотим". Я растерялся: "Где? Здесь же строительные леса кругом. Поезжайте в какой-нибудь красивый собор…" А они в один голос: "Мы в родном храме хотим быть венчаны". И было венчание. Перед фанерным иконостасом… А вообще восстановление храма ходко шло: митрополит Алексий - мудрый человек, прикрепил наш храм к Николо-Богоявленскому собору, который помогал нам долгие годы.

В 1990 году, когда нашего митрополита избрали Святейшим Патриархом, он, прощаясь, на платформе Московского вокзала сказал: "12 августа я приеду и освящу твой храм". Я, конечно: "Благословите, Ваше Святейшество", а сам думаю, как бы все успеть доделать - работы непочатый край… Работали мы тогда не просто засучив рукава, а вовсе рубахи сняв. Успели: к приезду Патриарха храм сверкал белизной, Престол был установлен, нижний ряд икон на иконостасе дописан, леса сняты. 12 августа Алексий II (с ним приехало девять архиереев и около 50 священников) освятил храм.

А потом начались прекрасные и трудные будни - службы, требы… по 120 Крещений в воскресные дни было. Вскоре прислали второго священника. А теперь мы уж свои кадры куем. О.Владислав был у нас сначала певчим, потом алтарником, псаломщиком, здесь рукоположили его во диакона. Ныне, закончив Семинарию и Академию, служит. А третьим священником у нас о.Григорий, кандидат медицинских наук, - лечит и души, и тела человеческие.

Годы идут, открываются новые храмы - в Рощино (батюшка - о.Павел Бельский из наших бывших прихожан), в Сосновом Бору (о.Игорь Оладьин также наш прихожанин), в Песочном, в Сестрорецке… Но что удивительно, прихожан меньше не становится, и не только летом, когда много отдыхающих, но и зимой. Значит, любим храм людьми, прикипели к нему сердца зеленогорцев.

Адрес: 189810, СПб, Зеленогорск, Приморское шоссе, 547. Тел. 231-80-15; 231-80-06.

Записала Ирина РУБЦОВА