Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Веди

ГДЕ СИЛЫ БРАТЬ

отелось бы побольше сил иметь, а Бог не дает".

И не ждите, чтобы дал. Силы уже даны в теле, и в душе, и в духе. Но они не совсем сильны и требуют пособия. Это пособие и помощь подаются Богом, но не в запас, а на всякое текущее дело. Усиливается человек сделать что, не одолевая, взывает о помощи, и помощь приходит, помогши же, опять уходит, и человек остается все тот же, безсильный. Опять потребовалась помощь, опять воззвал человек, получил… и после дела опять… остался тем же безсильным. Отсюда выходит, что кто не делает, и не пускает в ход всех своих сил, и не трудится до восчувствования безсилия, и в этом чувстве не взывает о помощи, тот и не получит ее… и пусть не ждет; равно, кто, сделавши, себе приписывает дело, тот себя обманывает и в другой раз, бросившись на то же дело с мыслию: вот-де для нас это ничего не стоит, не силен бывает сделать его и, хотя воззовет наконец о помощи, не всегда получает ее в наказание и в научение. Извольте же так действовать: в чувстве безсилия взывайте о помощи и… сделав что, оставайтесь в том же чувстве безсилия.

Терпение дело совершенно да имать, т.е. надо его выдерживать, как следует, чтобы оно ни в чем не недостаточествовало. Совершенство терпения - благодушно терпеть, а паче с радостию, и благодарить Бога за обстоятельства, терпеть заставляющие, как за благо прямое и насущественное. Восставьте веру, что терпя напраслину, вы причастными становитесь чина мучеников и радуйтесь тому. Ибо так есть воистину. А, допуская скорбь и жалость к себе, будто заделанной, вы умаляете цену того, что вам дает Господь в руки.

Суд всем будет, но тем, кои оправдания достойны, Суд будет такой, что будто его не будет, радостно будет встречен, будто совсем не Суд, а обьятия Господни; радостно пройден, и в радость после него… Сподобятся сего верующие в Господа, как следует, и живущие по воле Его. Не всяк глаголяй: Господи, Господи, внидет в Царствие Божие, но творяй волю Отца Небесного.

Свт.Феофан Затворник