Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«БОЖЬЯ ЛАМПАДКА» В СЕРДЦЕ ГОРИТ

В №5 за 2001 год в нашей газете было опубликовано письмо-исповедь Людмилы НОСКИНОЙ "Радуйся каждому цветку…", в которой она рассказала о своей жизни по-будничному просто, даже не подозревая, какой она чистый и мужественный человек. Напомним, что Людмила - инвалид с детства, живет с искусственным клапаном сердца, при росте 155 см весит 36 кг. Сейчас Людмиле Анисимовне 50 лет, пенсия по-прежнему крохотно-минимальная, но главная беда - уж более семи лет прошло, как умерла ее горячо любимая мама и осталась она одна-одинешенька. Впрочем, уже не одна. На днях мы получили от Людмилы Анисимовны письмо.

"Прошло почти два года после опубликования моей статьи, с тех пор в моем сердце словно зажглась "Божья лампадка" - огонек человеческого тепла и сочувствия: ко мне хлынул поток писем. В них было сострадание и восхищение моей стойкостью, слова утешения. Читая и перечитывая дорогие листочки, я узнавала, что кого-то моя статья подбодрила, дала силы жить, кто-то, читая о моих злоключениях, плакал: люди не остались равнодушными к чужому горю, а это в наше время много значит. Многие делились со мной своими бедами, ведь своей статьей я нечаянно коснулась и вашей боли - в каждой семье бьется-пульсирует родничок горя от утраты близкого человека. Такова жизнь, она не бывает безоблачной и лучезарной от начала до конца. И с этим надо смириться и не падать духом, а благодарить Бога за все. Молитесь, ищите утешения в Господе, и благодать спокойствия объемлет вашу душу. А память бережно и свято сохранит любимые черты умерших, и они останутся для вас вечно живыми, ибо сказано, что у Бога мертвых нет. С чего же отчаиваться и жаловаться на жизнь?

Милые, родные мои люди, спасибо вам за сердечное тепло ваших писем и за денежные переводы. Я ведь понимаю, что в наше трудное время каждый рубль на счету, а вы поделились последним со мной. Молюсь за вас, сестры и братья, каждый день и подаю, через подругу, записки в церковь о вашем здравии. Подай вам Господи! Кто сказал, что исчезли доброта и милосердие? Русский мир по-прежнему не без добрых людей. Быть может, за это-то сердоболие Господь простит людские беззакония… простит многих ради малочисленных праведников!

За прошедшие два года я немного поправилась, и мой вес теперь 41 кг. Правда, минувшей весной перенесла микроинсульт, но ведь обошлось без паралича, вот и слава Богу за все. Видите, даже письмецо написать вам могу. И хочу поделиться с вами главной радостью - я теперь не одна, у меня появилось много знакомых, которые навещают меня и помогают по мере сил. У каждого из них своя семья, свои заботы, и мне порой совестно обременять их своими просьбами; они знают это и часто сами приходят, звонят. Еще я веду переписку с верующими из других городов, и так много нового и интересного узнаю благодаря этим весточкам. Благодаря друзьям появились в моей домашней библиотечке книги о житиях святых старцев, их поучения. Когда душа грустит и просит света, я беру одну из этих книг и мысленно прошу: "Помоги мне, отче, просвети ум мой, выведи из тьмы".

Вот отдельная стопочка - письма из тюрем, будто из другого мира. Сколько в них горя, страдания, стыда и раскаяния! Сколько вопросов и чаще других такой: "За что такое испытание?" За грех, и кто понимает это, тому легче все превозмочь. А кто не смирился и переживает не о содеянном, а о том, что пойман был, - озлобляется еще больше, и падение в адскую бездну продолжается. А я жалею их, думаю, как же тебе, горемычному, тяжело жить без веры, без любви, без надежды! Одна знакомая увещевает меня: "Нельзя всем верить. Много кругом зла притаившегося, будь осторожна!" Будто бы и права она, да только как же им жить там без доброго слова, без надежды на перерождение души? От такой жизни и лазурное небо серым привидится, и солнечному свету не обрадуешься. Всматриваюсь иной раз в лица прохожих и вижу - вон у того кошки на сердце скребут и на душе тошнехонько, потому как не теплится в ней огонек тепла людского и нет верушки ни во что.

Часто приходят ко мне верующие, говорят, словно сами себе удивляясь: "Отчего так на душе неспокойно бывает? Места не найти. А как постою в церкви на службе, послушаю пение молитв Божественных, исповедуюсь-отрекусь от грехов да причащусь, - так будто покрывало благодати неземной опустится, надежно укутает, утешит. Домой как на крыльях лечу. Вот ведь чудо!"

Но есть и такие, что и в церковь сходят, и свечечки у икон приладят, а выйдут, рот откроют и… хоть уши затыкай. Мат и ругань в привычку вошли, в плоть и кровь нашу въелись. Иные даже считают, что нынче все так разговаривают, мол, в наше время такой "лексикон пошел", стало быть, и не грех вовсе, и матерятся, как песню поют. И что удивительно, ведь частенько матерщинник этот вроде человек неплохой - на чужую беду отзывчив, руки золотые трудовые, но словом дурным все дела свои добрые перечеркивает. Молю Бога, чтоб вразумил их не поддаваться сквернословию.

Но есть еще больший грех - равнодушие. Одна верующая из Ростовской области рассказала такую историю. В их городке провинциальном попал в больницу некий слепой старичок. Полечили его, а через два месяца выписали, не потому, что выздоровел, а потому что долее держать не положено. А идти ему было некуда, дом то ли сгорел, то ли еще какая беда приключилась. Сел он на лавочку тут же возле больницы, стал ждать, - не знамо чего. Пожалела его одна старушка, взяла пожить к себе, но, видно, у самой денег не особо много было, а только через некоторое время появился старичок вновь на той же лавке. Сердобольные люди ходили в городскую администрацию, просили определить несчастного хотя бы в дом престарелых. Куда там! Нет, говорят, мест и все тут. Что будет с ним дальше? Да разве он один такой! Вон их сколько, бездомных! А мы все праздники празднуем, парки и дворцы реставрируем-подсвечиваем. Дворцы - это хорошо, да только сначала-то не худо было бы всем гражданам нашей страны крышу над головой иметь. Как-то не по-христиански мы живем… В храмы ходим, как на спектакли, суетимся, многоглаголим, а от чужой беды глаза отводим.

Низкий поклон всем, кто принял сердечное участие в моей судьбе

От редакции: Обрадовались мы письму Людмилы Анисимовны. Узнали, что жива, хоть и не совсем здорова, что отступило от нее одиночество. Ни о какой материальной помощи она, конечно, не заикалась, но мы-то знаем, что тяжело в наше время жить на гроши, когда мучают многочисленные недуги. "Рука дающего да не оскудеет"… - для тех, кто живет согласно этой заповеди, публикуем адрес Людмилы Анисимовны Носкиной: 198255, СПб, п/о 255. До востребования.

Уже готово было письмо Людмилы к публикации, когда обратились мы к ней с просьбой выслать нам свою фотографию. "Сегодня же и вышлю, - пообещала она. - Сама на почту отнесу, хоть и трудновато мне еще ходить". Так узнали мы, что понемножку стала выходить Людмила Анисимовна на улицу. Слава Богу за все!