Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЗАПИСКИ РЕДАКТОРА

А.РаковНа улице. Молодая мамаша прогуливается с двумя малышами 5-6 лет.

- Ну-ка, Вова, скажи слово "рыба", - предлагает она.

- Уыба, - старательно выговаривает тот.

- Не "уыба", а лыба, - радостно поправляет второй…

С грустью наблюдаю за перипетиями Олимпийских Игр в Солт Лейк Сити, США. Наша ослабевшая страна не в состоянии отстоять свою честь даже не в спортивных соревнованиях - здесь мы еще сильны в некоторых видах. Двойные золотые медали, унизительные проверки на допинг, травля русских спортсменов в прессе, неправедное судейство, политические интриги и откровенная ложь… "Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении" (Лев.19,35).

Школа и университет давно позади, а мы все продолжаем сдавать экзамены, которые задает жизнь. Одни не выдерживают и проваливаются, другие даже после серьезной неудачи "пересдают" и идут вперед. Как ты прилагаешь Евангелие к дням своим? Различаешь ли истинное добро от зла? Ступил ли на узкую тропку спасения? Православный сдает экзамены до самого гроба. Оценку поставит Господь. "А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде; у Него нет лицеприятия" (Кол.3,25). "И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствия вашего"(1 Петр,1,17).

Все же поразительное у жены чутье! Сколько раз в затруднительных случаях давала она советы, касающиеся дел в редакции, - и все в точку. А ведь не расспрашивает ни о чем, зная мой характер, сам навязываюсь, но лучшей советчицы все равно нет. Она и батюшка - два моих "внештатных" консультанта. Только жену можно не послушать, ослушаться же батюшку я боюсь…

"Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа" (Притч.18,22).

Думал, навсегда потухло стремление ходить в церковь. Силился, как мог, но немощь преобладала. Слушал, какими впечатлениями делятся сотрудники после праздников - и стыдливо молчал. Но вдруг воспрял; завтра воскресенье, и я снова буду толкаться с народом, подавая записки и ставя свечи у святых икон. И диакон кадилом опахнет душу дивным дымом ладана со словами: "Дух Святый найдет на тя и сила Вышнего осенит тя". Скорей проходи, ночь!

Св.Феофан Затворник писал: "Самая большая опасность от неустанных хлопот - есть подавление религиозных чувств. Но это не от природы житейских дел, а от нашей оплошности, по которой попускаем себе погрязнуть и мыслями, и чувствами, и желаниями, и заботами в одно житейское. А ведь этого может и не быть".

Когда лесничих переодели в служебную форму, их перестали убивать браконьеры: страшно стрелять в государственного человека…

Подошел ко мне такой же новоначальный: к батюшкам он уже стесняется обращаться - вопрос деликатный. Можно ли иметь близость с женой во время поста? При его заболевании простатитом врачи не рекомендуют воздержание, да и боли возникают страшные. Ответил, что мне духовник даже думать запрещает об этом. Другой священник напомнил совет апостола Павла: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор.7,5). Еще он сказал, что таинство брака свято, и мы обязаны его соблюдать полностью, если, конечно, речь не идет о канунах среды и пятницы, великих праздников, подготовки к Причастию. И, хотя я нашел еще места в Библии, подтверждающие слова священника, - "Любовию жены услаждайся постоянно" (Притч.5,19) и т.д., чувство вины осталось…

В Университете я специализировался на творчестве раннего Достоевского. На днях решил перечитать "Братьев Карамазовых", но дело не пошло. Добравшись до мерзостей смердяковщины уже в начале книги, дальше читать не пустила душа, и болела так, что чтение пришлось бросить. Прав оказался Иван Карамазов: "Широк человек, его бы сузить надо!"

А первый роман гения "Бедные люди" люблю и помню, но не перечитываю никогда - слезы подкатывают… Варенька и Макар Алексеевич Девушкин - бедные и безсчастные. Вот самый конец последнего письма убитого горем старика: "Ах, родная моя, что слог! Ведь вот и теперь и не знаю, и не перечитываю, и слогу не выправляю, а пишу, только бы писать, только бы вам написать побольше… Голубчик мой, родная моя, маточка вы моя!" Он еще надеется, что карета офицера, увозящая то единственное, что держало Девушкина на поверхности жизни, нарочно сломается. Не сломалась… Бедный Макар Алексеевич! Бедная Варенька!

Когда прохожу мимо Михайловского замка, невольно смотрю на угловое окно третьего этажа, на подоконнике которого молодой Федор Достоевский написал свой первый гениальный роман "Бедные люди" в 1846 году. "Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?" (Иак.2,5).

Почему так: с полузнакомым человеком хочется поделиться горем, а с родным братом - нет?.."Не покидай друга твоего и друга отца твоего, и в дом брата твоего не ходи в день несчастья твоего; лучше сосед вблизи, нежели брат вдали" (Притч.27,10).

Молодой человек пишет краской на стене: "Мы молоды, тОлантлЕвы, красивы. Наш напиток - пиво!" Боюсь, как бы в пиве не утонул твой несомненный тОлант… Пьяного человека и в дом порядочный не пускают, не только что в Царство Небесное…

Из светской газеты: "Третий год в некоторых школах Санкт-Петербурга проходят соревнования под девизом "Некурящий класс". Ученики одного класса наблюдают за соседями: дымят там на переменах, после уроков или нет? Победителей награждают коллективными турпоездками".

…Конечно, мама не была церковным человеком. Поразительна сила ее воли и жажда жизни: без стонов терпела болезненные пункции спинномозговой жидкости, радовалась, как маленькая, первым шагам с поддержкой и очень хотела к себе. Однажды сказала: "Я, Саша, умру в больнице", но продолжала бороться. И вот счастливый миг: через два месяца мы возвращаемся домой. "Теперь поживу, сколько захочу", - проговорила она в дороге. У меня екнуло сердце: "Нельзя так говорить, мама: не гневи Бога". Через семь дней мама умерла в своей постели. Я заплакал и закрыл ей глаза…

Дважды в больницу приходил священник исповедовать ее. Теперь запоздало каюсь, что не научил маму исповеди. Иначе почему во сне она оказалась на берегу огненного озера, в котором мучались женщины - убийцы детей? С другой стороны, даже двумя исповедями смертный грех не стереть. Да и призналась ли она в нем? Бог весть… "Нет плода покаяния", - сказал батюшка еще тогда, когда мама была жива…