Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Беда

ОЧНИТЕСЬ, ЛЮДИ, ПЛАЧУТ ДЕТИ…

Дети забытые, как вам живется в сиротстве?
Бедные души - в казенных приютских заплатах…
Следствие судорог, стонов, любовей коротких,
Хрупкие косточки женщин, невзрослых, распятых
На простынях, на земле, на газете вчерашней…
Божьи ягнята, зачатые в чреве зверином,
Ранит вам слух непонятное слово "домашний",
Ранит вам горло незрелая горечь рябины.
Дети без детства, капризов, без сладкого плача, -
В угол поставили вас, да простить позабыли -
Так забывают в лавчонке копеечность сдачи,
Так забывают любовь надоевшей рабыни…
Общие дети, пройдет ли уродливость шрамов,
Жизнью поставленных на неокрепшие души?
Снится ночами вам слово огромное - МАМА…
Боже, как страшно - до смерти не сохнут подушки…
Наталия АНТОНОВА

Более десяти лет Санкт-Петербургский Общественный Благотворительный фонд "Родительский мост", представители которого обратились к нам в редакцию за информационной поддержкой, занимаются тем, что пытаются найти приемных родителей для детей-сирот. Сразу же оговорились, что православным батюшкой не окормляются: поскольку считают, что помогать нужно всем российским обездоленным детям - любой национальности, цвета кожи и вероисповедания. Нам думается, что молитвенная помощь православного священника была бы только в помощь, но факт остается фактом… Зарегистрирован фонд был 4 декабря 1996 г., а уже с 1987 г. существовал как общественная организация, объединившая всех, кто считал своим долгом и призванием дать каждому ребенку шанс на достойную жизнь. Наш корреспондент встретился с директором проекта "Поиск отбора и подготовки приемных родителей" Алиной Олеговной ЛЕОНОВОЙ и специалистом по социальной рекламе Ириной ЧУСОВОЙ.

Я помню, как все начиналось

У Алины Леоновой восемь детей. Двое своих и шесть приемных. Из них совершенно здоровым можно назвать только одного. Но это счастливая семья, и это дети, у которых есть будущее.

Алина Леонова: - В середине 80-х несколько семей, желающих стать усыновителями покинутых малышей, объединились. Сначала мы организовали ассоциацию попечителей родителей, позже возникла организация "Родительский мост" под председательством М.Левиной, которая считает, что сирота - это не тот, у кого нет кровных родителей, но тот, кто никому на свете не нужен. Кстати, многие из учредителей и сотрудников фонда или сами были приемными детьми, или стали принимающими родителями.

Почему я решилась стать приемной мамой? У меня родился больной ребенок "с ограниченным сроком жизни", как выражались врачи. Он лежал в реанимации, а я, чтобы только быть рядом и ухаживать за ним, согласилась также обихаживать и других детей этой палаты, от которых отказались их матери. Таким образом, я впервые столкнулась с проблемой сиротства. Тогда и дала обет - если поставлю своего малыша на ноги, усыновлю еще ребенка с проблемами в развитии. Выйдя из больницы, обратилась в органы опеки и попечительства. Мне отказывали под разными предлогами, говорили, что дети не подлежат усыновлению по медицинским показателям - ибо почти все они с диагнозом олигофрении, некоторые в стадии дебилизма. Недоумевали, зачем мне это надо. Наконец поставили в очередь… на семь лет. Я бывала в сиротских учреждениях и видела там вполне нормальных, по моим понятиям, детей, у них не было никаких ярко выраженных умственных недостатков. Но на этих заведениях висели таблички, отпугивающие усыновителей, - "Психоневрологическое учреждение". У меня перед глазами стояли покинутые сиротки, и я упросила маму устроиться туда работать нянечкой, чтобы я могла прийти к детям, покормить, перепеленать, покачать на руках.

Нелирическое отступление:

Сегодня в России 29500 детей-инвалидов пребывают в психоневрологических интернатах вне семьи и без надежды на будущее. Около 200000 российских детей содержатся в государственных сиротских учреждениях, несмотря на то, что 95% из них имеют хотя бы одного родителя. Ежегодно из сиротских учреждений России выходят в большую жизнь около 15000 детей. Из них в ближайшем будущем 5000 станут безработными, 6000 - бездомными, 3000 будут привлечены к уголовной ответственности, 1500 покончат с собой. Многие станут жертвами манипуляций с жилплощадью. И даже самые "благополучные", которым удастся выжить в системе, не смогут найти своего места в жизни.

Синдром белого пятна

Алина Олеговна: - Первое время мама приходила с работы расстроенная, замкнутая. Уступив расспросам, рассказала, как их, нянечек, работающих с грудничками, обучают приемам наказывать малышей физически так, чтобы не оставалось следов. Например, удар по тельцу мокрым полотенцем или тапком… (Так было раньше, как сейчас - не знаю). Дитя быстро усваивает - плакать нельзя, даже если ты мокрый и голоден, иначе будет больно.

Ирина Чусова: - И это еще хорошо: дети испытывают хоть какой-то контакт с окружающим миром. Пусть ударят, но потом покормят, перепеленают. Хуже, когда в некоторых роддомах к грудничкам вообще не подходят. Такие дети изо дня в день видят над собой белый потолок и больше ни-че-го. Они не знают, как выглядит трава, материнская грудь, не знают, что у комнаты есть стены, пол, двери, не знают, как выглядит лицо человека… Со временем у детей вырабатывается так называемый синдром белого пятна. Ребенок постепенно превращается в "растение".

Корр: - Надо донести до сознания матерей, что может случиться с их детьми, тогда у них не достанет сил бросить дитя - выношенное, в муках и болях роженое: даже змея своих черев не ест.

Алина Олеговна: - Да… Одна из форм работы нашего "Родительского моста" - уговорить таких мамочек забрать своего ребенка домой. При некоторых роддомах у нас есть кабинеты, где специалисты ведут подобные беседы. Но уговариваем до определенного предела. Ведь, поддавшись уговорам, мамочка может взять ребенка, а вернувшись домой, в неустроенность и безденежье, если она мать-одиночка, или в семью, куда ее ребенок входит ненужным и нежданным, если роженица еще сама ребенок, - дитя может быть в порыве злобы или отчаяния умерщвлено, или будет жить нелюбым и терпеть от родной матери грубости и побои.

Говорит главврач Роддома №16 Евгения Хрусталева: "Идет постыдный рост отказов от собственных детей. Если раньше отказы были единичны, то сейчас отказываются семьями…" Кстати, за последние годы число брошенных детей резко выросло, а количество российских усыновителей и опекунов сократилось.

Новорожденный ребенок знает, что его бросили…

От отчаяния - к надежде

Корр: - Что конкретно полезного делает "Родительский мост"?

Алина Олеговна: - Наш девиз: "Каждый ребенок должен иметь дом, семью и любящих родителей". Мы помогаем всем, кто искренно желает усыновить брошенного ребенка или оформить опекунство.

Корр: - Разве нельзя гражданам то же самое сделать, обратившись в государственные учреждения, занимающиеся официально опекунством и усыновлением детей-сирот?

Алина Олеговна: - Можно. Причем путь этот более короткий: явились в органы опеки и попечительства, получили направление, пошли и взяли ребенка, не подозревая о том, какие трудности вас ожидают. Мы же предлагаем сначала пройти двухмесячный курс обучения в нашей "Школе приемных родителей", затем подписываем договор-соглашение о сотрудничестве. Собираем информацию о семье усыновителей или опекунов, встречаемся с поручителями, родственниками, ближайшим социальным окружением. Наши юристы помогают в оформлении документов. Еще мы отличаемся от государственных организаций тем, что курируем своих детей, пока они не станут взрослыми, самостоятельными людьми. Оказываем медицинскую, юридическую, социальную и материальную помощь.

Корр: - Да, в этом есть рациональное зерно. Когда готовился к публикации этот материал, в редакцию пришло письмо от З.Журавлевой, которая несколько лет тому назад усыновила детдомовских детей - Алешу и Оксану. Она пишет: "Сейчас пять утра, но я не спала всю ночь. Очень болен мой сыночек Алеша. Ему 15 лет, а усыновила я его десятимесячным. Я знала, что мальчик очень болен: невралгическое расстройство - гиперактивная мозговая дисфункция, которая лечится долго и дорого. Все эти годы я сражалась за здоровье ребенка, но недавно мне самой сделали онкологическую операцию… Сын не может спать без лекарств, его мучают кошмары, утром встает с головными болями, лицо искажают нервные тики. Больно видеть его страдания. Будь я здорова, отдала бы любые свои органы взамен на его здоровье. Но кому нужны мои старые больные почки, сердце… Кому нужны мы?"

Корр: - Родители, прошедшие вашу "Школу" и оформившие опекунство или усыновление через ваш фонд, не остаются без поддержки?

Алина Олеговна: - Да, если сами не разрывают с нами связи, не желая, чтобы ребенок узнал, что он - приемный. Мы же считаем, что ребенок имеет право знать, кто его настоящие родители. А вообще нами разработаны несколько социальных программ: проект "Мост к детям России", который предполагает объединение ресурсов государственного и негосударственного секторов России, средств российских и зарубежных спонсоров; проект "От отчаяния - к надежде", цель которого предотвращение отказа от кровных или приемных детей и распада семейных связей, в рамках проекта семьям оказывается материальная, юридическая, психологическая и медицинская помощь; проект "Спонсор", цель - медико-психологическая и социальная поддержка семей с приемными детьми для предотвращения отказа от детей; проект "Подари лето" организует специальные реабилитационные программы летнего отдыха для принимающих родителей и их детей, большинство которых страдает хроническими заболеваниями или имеет отклонения в развитии и поведении. Но главная цель - найти брошенным и осиротевшим детям новую семью.

Корр: - Все это требует денег и немалых. Кто вас финансирует?

Алина Олеговна: - Есть немногочисленные российские жертводатели, ряд иностранных благотворителей, но основной наш партнер - Благотворительный Христианский Детский Фонд Великобритании.

Корр: - Не хочется повторять избитую фразу о безсплатном сыре в мышеловке, но не очень верится в безкорыстную любовь иностранцев к русским детям. С чего они так возлюбили наших детей? Чего хотят за свою "безкорыстную любовь" и помощь?

Сиротинка, поди на чужбинку

Корр: - Сколько российских детей при поддержке вашего фонда было усыновлено иностранными гражданами?

Алина Олеговна: - Мы не работаем с иностранцами, да и не имеем на то права, поскольку не имеем государственного статуса. Но международное усыновление в нашей стране широко распространено: всеми правдами и неправдами стараются прописанный на бумаге закон обойти, причем используя для этого неопытных родителей, которые обращаются с просьбой об усыновлении. В законе сказано, что необходимо три отказа от российских граждан-усыновителей, чтобы ребенок мог быть усыновлен за границу. Как это делается? Приходят родители за направлением на конкретного ребенка. А им дают список из пяти ребятишек. Усыновитель: "Я хочу одного… мне не надо пятерых". Ему мягко: "Да вы посмотрите. Не захотите - напишите отказ на остальных". Естественно, что усыновители берут одного ребенка, на остальных пишут отказ. Потом список этих же детей подсовывают другим усыновителям… Так добываются отказы на совершенно здоровых нормальных детей, а ведь подразумевается, что на международное усыновление идут только те дети, которые не имеют шанса здесь, т.е. больные. Но в списке, предъявленном российским усыновителям, как правило, здоровые детки. Так вполне официально увозятся здоровые российские дети за границу.

Ирина Чусова: - Я считаю, что нет ничего страшного в том, что российских детей усыновляют иностранцы. Если здесь ребенок был всеми заброшен и медленно превращался в растение, а там его с радостью принимают в семью и он обретает любящих родителей, братьев и сестер, что в этом плохого? Разве те, от кого отказались кровные матери, не имеют права быть любимыми?

Информация к размышлению:

В 1992 г. в России было зафиксировано явление, названное "русский крест": кривые рождаемости и смертности пересеклись. С тех пор процесс "реформ" в России (как показывает сравнение переписей 1989 и 2002 гг.) - одновременно и процесс нарастания естественной убыли населения. Свое вступление в III тысячелетие Россия отметила ускорением роста смертности в стране с 14,7 до 16,3 промилле за два года (2000-2002). По прогнозам Лиги борьбы с депопуляцией, если сейчас в России умирает в среднем в 1,7 раза больше людей, чем рождается, то в 2010 г. будут умирать в 3 раза больше, в 2015 - в 4 раза больше, в 2022 г. - в 7 раз! Если все будет так, как в этих прогнозах, к 2050 г. население гипотетической России уменьшится с нынешних 144 до 80 млн человек. Такому "плану" соответствует только "программа Бжезинского" - образование на территории нынешней РФ нескольких "новых независимых государств" с еще неведомым миру русскоязычным культурно-историческим типом.

За усредненными данными депопуляции встает страшная картина: социальная политика больнее всего бьет по материнству и детству (ежемесячное госпособие на ребенка в нефтедобывающей России составляет… 4% от официально прожиточного минимума). А региональная политика обрекает на опережающее вымирание именно исторический центр России с исконно русским населением - Ярославскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую, Псковскую, Ивановскую области: если в среднем по России превышение числа смертей над числом рождений достигает 1,7 раза, то здесь оно почти трехкратное. Если вдуматься, - вывоз (большей частью именно здоровых) наших детей за границу - преступление.

М.ЛЕВИНА, президент фонда "Родительский мост": - Давайте вместе построим российский Родительский Мост через реку одиночества и отчаяния - Мост к брошенным детям! Объединив усилия, мы сможем изменить их жизнь. Если у вас есть желание и возможность взять в семью осиротевшего ребенка, наш фонд с радостью поможет советом и консультациями специалистов, предложит стать слушателем "Школы приемных родителей". Все услуги безплатные". Адрес: СПб ОБФ "Родительский Мост": 191180 СПб, ул.Моховая, 30. Тел. 272-68-51

Конечно, каждая семья сама будет решать, куда обращаться, если возникнет желание стать принимающими родителями: в "Родительский мост", в православные приюты или в госучреждения, занимающиеся опекунством и усыновлением. Но пройти безплатную "Школу приемных родителей", организованную при фонде, и вооружиться знаниями, не помешает.

Ирина РУБЦОВА