Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ВРЕМЯ ВЕСЕЛОЕ ПОСТА

По-разному встречают православные пост. С разным настроением. О разном думают. Слабый здоровьем тревожится: выдержит ли. Слабый духом сомневается: справится ли. У хозяйки свои заботы: чем накормить. Кто-то надеется сбросить свою духовную лень. А кому-то всегда мило встречать это время особенной духовной работы, позволяющей нам подниматься над обыденной суетой… Словом, иной раз душа радуется, а в иное время плоть трепещет.

† † †

Пост не придумали, это дар Божий. Заповедь о посте была дана Господом первому человеку в раю. "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" (Быт.2,16-17). Пост - дар благодатный, спасающий от греховных привычек, отгоняет и саму смерть. Но человек нарушил заповедь, искусил его диавол. С нарушением заповеди поста вошла в человека смерть. Теперь не в саду Едемском, а на неприветливой земле в тяжелых трудах и скорби был обречен жить Адам. Умножился род человеческий, расселился по всей земле, но в каждом народе, в каждом племени жива память об охраняющей жизнь заповеди поста, и всякий народ в своей вере имеет какое-либо добровольное воздержание - пост.

Для Адама пост, данный Господом, являлся испытанием верности. Для нас сегодня пост - это также, главным образом, испытание нашей верности. Вспоминается мне один пример несоблюдения церковного Устава. Когда-то пел я в церковном хоре, и была у нас певица Вера. Заболела она смертельной болезнью и вскоре умерла. Была она женщина верующая, но до болезни не особенно церковная. Однажды, после смерти Веры прошло уже несколько месяцев, ее подруга, тоже певица хора, подошла ко мне и спросила: "А что такое Типикон?" Я ответил, но, в свою очередь, поинтересовался причиной вопроса. Верина подруга рассказа следующее.

Ее тревожила судьба умершей, и она молилась, чтобы Господь открыл ей Верину участь. И ей приснился сон. Увидела она Веру и спросила: "Ты в раю?" "К Красному крыльцу даже не подпустили, - ответила Вера. - Молись Тихвинской иконе Божией Матери". Потом Вера наклонившись, прошептала: "Типикон". После этого и пришла подруга спросить, что за странное слово сказала Вера.

Типикон - это церковный Устав. О необходимости жить соответственно Уставу и предупреждала из загробного мира Вера…

Бывая в храме, вглядитесь в лица, как меняются они во время поста: к концу поста становятся моложе, в них появляется покой, светится чистота. Особенно это заметно на женщинах. Растворяются, пропадают с лиц прихожанок характерные черты журливой свекрови, капризной женушки, любопытной соседки, и даже растерявшая в легкомысленных заботах свою красоту ветреница словно возвращается в светлое детство и выглядит милой и доброй сестрицей. А дети! На детских лицах, наоборот, как бы прибавилось возраста. Добавилось сознания. Да разве только женщины и дети? У мужчин разглаживаются морщины забот, куда-то пропадает напряжение, уходит суровость. Теперь в лицах проглянуло то, что видят в них матери, жены, дети. Это любимые лица. А старики! Обычно отстраненные в своих мыслях от молодого поколения, сосредоточенные на службе, близкие лишь со своими, они вдруг по-детски открываются для всех, необычайно молодеют. И становится заметно, что все мы вместе, и в духе возраста нет. Церковная жизнь - вот секрет вечной молодости… И Вечной жизни.

† † †

В субботу перед всенощной на первой седмице Великого поста тихо, почти безшумно, передвигаются по храму молельщики. Кто-то ставит свечу перед иконой, другие проходят на привычное место или поближе к знакомым. Лица у всех удивительно радостные. В настроении, в движениях заметна необычайная легкость. Даже веселость. И это после целой недели напряженной церковной жизни, когда каждый день, кроме обычных дел, нужно побывать в храме. Откуда такое? Что ж, к первому воскресенью уже большая часть прихожан причастилась, четыре дня слушали по вечерам Великий покаянный канон Андрея Критского, исповедовались сразу же вечером в четверг. А в пятницу утром причастились. А если кто в пятницу не смог, те в субботу утром подошли к Причастию. Такое у всех настроение, такое воодушевление, что не хочется и на день откладывать. За эти дни, что бывали на службе, что готовились к исповеди и принятию святых Таин, отошли хоть немного от вседневных попечений, от суеты. Ушли на второй план домашние дела и проблемы, еще неделю назад казались они большими и главными, требовали неотступного внимания, а теперь вошли в свою меру, отпустили на свободу. Легкие лица, легко на душе…

"Время веселое поста…" - услышим мы с клироса на второй седмице. Веселье это от чистоты, от любви чистой к Господу, от молитвы светлой, от пробуждающихся добродетелей. Вспоминается один приятель. "Эх, попостимся!" - говорил он часто накануне поста, счастливо блестя глазами и потирая руки одна о другую.

Удивительно, как пост проясняет сознание. Словно врач исцеляет от близорукости. Картины окружающего нас мира становятся как бы прозрачными, позволяя взгляду проникнуть вдаль. За стены комнаты, за сад-огород, за привычную обыденность. Сквозь кольцо обступивших нас нескончаемых забот пост выводит нас на свободу. Замечательно, что даже люди, только входящие в церковную жизнь, когда начинают поститься, быстро постигают это чувство внутренней свободы и ощущение, что мир вокруг расширился.

Приходит на память одно июньское утро. Шел я краем большого поля, на котором работал трактор. Небо было ясное, благоухали травы. Вдруг трактор остановился. И из солнечной вышины донеслось нежное пение жаворонка. Я услышал его не сразу, несколько мгновений ухо настраивалось, забывало тяжелые грубые звуки, и вот сверху полилась чудная мелодия. А затем стали слышны стрекотание кузнечиков и легкий шелест листвы лесной опушки. Мир совершенно изменился, словно получил новую пространственную координату, вышел из плоскости. Точно так же пост будто останавливает некий "трактор" и до нас доносятся небесные мелодии.

Время поста - это не дни уныния и скуки, это время особенной жизни духа в человеке, особенной свободы духа. Он возносит нас над мелочной суетой повседневности, показывая наши заботы и трагедии в их истинном масштабе. И потому будем радоваться, что у нас есть пост, станем с веселыми лицами встречать его и в чистоте проводить. Да будет он нам "пост чистый, удаление от греха, отчуждение страстей, любовь к Богу, молитвы прилежание, слезы со умилением и о убогих попечение…" - как поют на службе в Чистый понедельник, как "Христос в писаниях завеща".

Священник Сергий НИКОЛАЕВ