Званый гость

ОДИН ДЕНЬ БЛАГОЧИННОГО

До начала службы оставалось еще более получаса, а пока служительницы храма пребывали в несуетливых хлопотах: подсвечник подчистить, невидимые пылинки с икон смахнуть, букеты цветов поправить. На скамеечке сидела девочка лет трех, с серьезным видом наблюдавшая за этой работой; я подсела, спросила: "Ты кем хочешь стать, когда вырастешь?" - "Матушкой", - последовал ответ. - "И как же ты станешь матушкой?" - "Выйду замуж за батюшку", - удивилась она моей недогадливости… Дорогого стоит в наше время такой ответ. И я уже не удивилась, когда нашу беседу о.Виктор МОСКОВСКИЙ - настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, начал с такого признания:

- Стать священником - была моя заветная мечта с ранних детских лет. Помню, как в возрасте где-то лет пяти, я вместе со старшим братом совершал дома "церковную службу": мы сооружали из стульев иконостас с Царскими Вратами, надевали длинные отцовские пальто (это было наше облачение) и… служили. А единственной нашей прихожанкой была младшая сестра, которая стояла и усердно молилась. А лет с семи, по милости Божией, мне довелось быть посошником у Владыки Новгородского архиепископа Сергия (Голубцова). Правда, длилось это счастье недолго. В памяти всплывает горестный момент, когда Владыка подозвал меня к себе и объявил, что сегодня я в последний раз исполнил свое послушание, - светские власти запретили детям принимать участие в богослужениях. Мне было тогда одиннадцать лет… и я не сдержался, заплакал. Сквозь слезы глянул в лицо Владыке - у него тоже были слезы на глазах… Потом, когда я был уже старшеклассником, мне часто снились сны, будто я - священник и совершаю службу. И всегда мне снилось, что служу я в маленьком уютном сельском храме. Да… А вот Господь судил иначе, и я несу служение в большом городе, у великой святыни - часовни, где обрела вечное упокоение блж.Ксения Петербургская.

- Батюшка, а в семье ваших родителей почиталась блж.Ксения?

- Да. Каждая записка о упокоении начиналась с двух имен - приснопамятного протоиерея Иоанна Кронштадтского и блж. Ксении. Но в чем состоял ее подвиг, я узнал уже будучи воспитанником семинарии. В конце 60-х годов мы, студенты, приходили на Смоленское кладбище к запретной тогда часовне и молились, хотя блж.Ксения не была еще тогда причислена к лику святых, но сердце чувствовало ее святость и материнскую любовь. А после окончания уже Духовной академии, отслужив 16 лет в Николо-Богоявленском Морском соборе, я был назначен сюда настоятелем митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) . До того успел еще отслужить положенные два года армии, в Североморске.

- А были ли случаи чудесной помощи святой Ксении лично вам?

- И не один раз… Моей желанной мечтой было воссоздать на часовне главку, какая была в начале XX столетия. И я молитвенно просил у блж.Ксении помощи в этом. В 2003 году была восстановлена не только главка-луковка, но проведен ремонт всей часовни, я воспринимал это как чудо и, когда строительные леса были сняты, - плакал от радости. Конечно, в период ремонта часовня была закрыта, но у ее восточной стены мы соорудили навес, под которым совершалась постоянная молитва, невзирая на холод. Я боялся, что священники могут простудиться, - молился о их здравии святой Ксении. И представьте, никто из них даже не чихнул. Разве это не чудо?

- Батюшка, вы не только настоятель храма, но еще и благочинный Петроградского округа. Что вмещает в себя это понятие? Из каких дел-забот складывается рабочий день благочинного?

- Забот-хлопот, действительно, много. Благочинный обязан заботиться о чистоте православной веры и достойном церковно-нравственном воспитании верующих, наблюдать за правильным и регулярным отправлением богослужений, за благолепием вверенных храмов и часовен. А в моем благочинии, которое вмещает в себя Васильевский остров и Петроградский район, - 15 храмов и около 10 часовен. Храмы, в основном, восстанавливающиеся, требующие ремонта, стало быть, капиталовложений. Администрация района, с которой мы дружим, помогает, но скромно. Слава Богу, находятся благотворители, и с их помощью храмы, в прошлом порушенные и изувеченные - оживают. И нужно отдать должное настоятелям храмов нашего благочиния, они трудятся не покладая рук и буквально творят чудеса. К примеру, собор св.Андрея Первозванного. Настоятель его протоиерей Михаил Мокрополов столь хорошо отреставрировал храм, что кажется, будто тот никогда не закрывался. А ведь еще 10 лет назад здесь располагался музей антропологии и этнографии. Далее, на углу Малого проспекта и 8 линии стоит Благовещенская церковь, которая в советское время была превращена в завод, на первом этаже стояли станки… О.Андрей Дьяконов с молитвою приводит ее в порядок, но сделать предстоит еще немало. Полный капитальный ремонт храма Рождества Иоанна Предтечи проводит и настоятель протоиерей Вадим Буренин. Много добрых слов можно сказать и о других священниках нашего благочиния…

Есть у благочинного и приятные хлопоты, например, ходатайствовать перед правящим архиереем о награждении заслуживающих поощрения клириков и мирян. И, как правило, Владыка митрополит Владимир не отказывает в награждении достойных.

А из чего складывается день благочинного… Бывают такие насыщенные дни, которые особенно запоминаются. В нашем благочинии есть два храма во имя св.вмц.Екатерины - на Съездовской линии и в Академии Художеств. Память св.Екатерины свершается 7 декабря, а накануне, 6 декабря - память св.блгв.кн.Александра Невского - покровителя нашего города. Значит, 5 декабря надо быть на всенощном бдении в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, утром следующего дня - на литургии. Затем я поехал, поздравил с днем Ангела клирика своего храма. Вечером отслужил всенощное бдение в Екатерининском храме на Съездовской, утром следующего дня вместе с настоятелем Екатерининского храма в Академии Художеств отслужили Божественную литургию. Но, помимо богослужений, необходимо было еще побеседовать с настоятелями этих храмов о проблемах и жизни приходов… Вот эти дни дают примерную картину деятельности благочинного.

ЛЕПЕСТКИ РОЗ ОТ КСЕНИИ БЛАЖЕННОЙ

Уже при жизни св.блж.Ксению Петербургскую люд православный называл: странница, нездешняя, иная… Она и была иной. Потому что отреклась от всяческих благ, оставив себе только горячую молитву и любовь ко Господу и людям, - она была Божией. Освященный Собор повелел честные останки блж.Ксении, покоящиеся в часовне на Смоленском кладбище, почитать святыми мощами, память ее праздновать 6 февраля. О почитании св.Ксении Блаженной, о ее скорой помощи людям, о народной тропке, протоптанной к часовенке верующими - дальнейший рассказ отца Виктора.

- Я видела, что как, и св.Серафиму Вырицкому, люди пишут блж.Ксении записочки с просьбами, сокровенными желаниями и втыкают их, где только щелочку найдут. Не язычество ли это?

- Записочки? Да, обычай этот, возникший в прошлом веке, когда советские власти закрыли часовенку и невозможно было припасть к могиле матушки Ксении, поплакать и помолиться, - продолжает жить. Хотя, казалось бы, нет сейчас такой необходимости: Ксения Петербургская причислена к лику святых, совершаются молебны, часовня всегда открыта - молитесь, припадите к гробнице, выразите святой свои просьбы и воздыхания, выплачьте горечь, накопившуюся в вашем сердце, расскажите ей все, как живой, - святая слышит вас. Ан нет… обычай с записочками сохраняется. Кто-то даже умудряется по водосточной трубе влезть под крышу и спрятать прошение там. Но я не могу назвать это язычеством. Скорее, это такое благочестивое отношение к святой угоднице Божией. И не нужно с этим бороться, люди не поймут. Мы лишь кротко и благожелательно пытаемся вразумлять паству.

- А куда эти записочки в итоге деваются?

- Мы собираем их и сжигаем. К чему оставлять - часовню они не украшают, а содержание их и Господь, и Ксения Блаженная знают - они прочитали его в сердцах у просящих…

- Батюшка, люди идут к Ксении Блаженной не просто помолиться или прославить святую, но, как правило, просить о чем-то…

- Да, вынужден согласиться. Когда нам плохо, мы идем к Богу, к его святым угодникам и плачем, и просим. Мне как-то один доктор задал вопрос: "Батюшка, а часто ли люди, которые пребывали в больницах, получили исцеление, - приходят в храм благодарить Бога, заказать благодарственный молебен?" И я вынужден был признать, что просим Божией милости часто, а благодарить за нее порой забываем… И все-таки мы получаем немало писем, в которых люди благодарят за те чудеса и помощь, что получили по молитвам Ксении Блаженной, благодарят за лепестки роз, которые мы посылаем людям в письмах.

- Лепестки роз? Зачем?

- Приходит к нам, например, письмо издалека, - сам человек не может приехать и припасть к гробнице святой Ксении, нет денег или болезнь приковала к постели. Вот он пишет письмо, просит отслужить молебен матушке Ксении, прислать святого маслица с ее гробницы. Мы отвечаем на каждое письмо, а внутрь вкладываем лепестки роз, смоченные в елее, освященном на гробнице Ксеньюшки. Этот лепесток можно опустить в сосуд с растительным маслом и уже этим маслицем помазывать больные места и принимать внутрь с молитвою и верою. А там - по вере вашей да будет вам.

Проходит время, и мы получаем от этих людей письма уже с благодарениями за чудесную помощь. Вот и сегодня пришло два письма.

"Здравствуйте, батюшка Виктор! Три месяца назад я отправила вам письмо с просьбой отслужить молебен Ксении Блаженной. Вскоре получила от вас ответ, что молебен вы отслужили, а из конверта выпало несколько лепесточков розы. Каким теплом и благоуханием наполнился наш дом, я никогда ранее такого аромата не вдыхала. И все стало налаживаться: болезнь отступила, с сыном мы вдруг нашли общий язык и почувствовали, что роднее нет никого на свете. Будто сама матушка Ксения переступила порог нашего дома и все управила по Божией справедливости. Посылаю небольшое пожертвование, купите маслица для неугасимой лампадки св.Ксении, чтобы и другие люди могли получить чудодейственные лепестки и молитвенную помощь матушки Ксении.

Раба Божия Виктория".

"Уважаемый отец настоятель!

Очень прошу вас отслужить благодарственный молебен Ксении Блаженной за чудесное исцеление р.Б.Петра - моего 80-летнего дедушки. В прошлом году он заболел и врачи установили страшный диагноз - метастазы в бронхах, порекомендовали прижигание лазером, хотя исцеления не обещали. Я волею случая, а вернее по воле Божией, купила акафист св.блж.Ксении Петербургской, и мы с мамой стали каждый вечер читать его и просить матушку Ксению о помощи. Перед самой операцией мы предложили дедушке исповедаться и причаститься. Он согласился, хотя раньше в церковь не ходил и в Бога не верил. Священник исповедовал дедушку и соборовал… Через несколько месяцев после операции провели повторное обследование - бронхи у деда были чисты как у младенца. Слава Богу за все! Р.Б.Татиана, г.Одесса"

- Подобных писем мы получаем до двухсот в месяц. Просят наших пастырских молитв перед гробницей Ксении Блаженной, чтобы по ее молитвам Господь помог разрешить какие-то трудности. И душа согревается, когда из повторного письма узнаем, что Ксения все устроила во благо просящим. Кто-то, по молитвам св. Ксении, нашел работу, кто-то решил вопрос с жильем, у кого-то муж перестал пьянствовать или вернулся в семью, кто-то вышел замуж, а безплодная дотоле женщина родила девочку, которую окрестили Ксенией, в честь Ксении Блаженной.

Часто приходится наблюдать такую картину: молоденькая девушка с непокрытой головой, в джинсах или брючках, стоит, прислонившись головой к стене часовни, и плачет. Значит, случилось какое-то горе, и она, голубушка, пошла не куда-то, а прибежала к матушке Ксении, как к любящей матери, просить ее помощи, заступничества и вразумления. "Поплачь, - думаю, - родная, поплачь, святая услышит и обязательно поможет". А у другой стены молодой парень - стриженый, как сейчас модно, спортивный, явно умеющий за себя постоять, - закрыл глаза и только губы шепчут что-то, слышимое лишь святой Ксении. Значит, и у него без Божией помощи не все получается. Захожу в часовню, - среди женских платочков возвышается седеющая голова явно ученого мужа, молящегося с особым благоговением. И думаешь: "Господи, вот человек, имеющий большие познания… но, видимо, мало этих познаний, еще чего-то не хватает ему, быть может, пищи духовной. И он просит Ксению Блаженную, чтобы умудрила его, помогла познать истины высшие". Рядом стоит морской офицер, просит благословения святой перед дальним походом. Молодые пары после венчания идут в часовню к матушке Ксении получить ее благословение на совместную жизнь, чтобы была она достойной и счастливой, чтобы Господь послал им хороших деток. Приезжают известные врачи, певцы и художники… Радуется сердце, когда видишь полную часовню людей разных рангов и званий. Господь всех уравнивает. А матушка Ксения всех принимает и одинаково любит, невидимой рукой утирает горькие слезы и подает помощь в больших и малых бедах, ведь для Бога нет мелочей, Ему дорог каждый человек. Лишь бы молитвы и просьбы были от души, из сердца изливаемые.

- Однако, не всякие просьбы услышаны бывают...

- Святая слышит все просьбы, но неразумные, неспасительные для просящего мольбы Господь оставляет без внимания, таким образом удерживая нас от ложного шага… А то вот еще как бывает, подходит ко мне женщина, плачется: "Как же так, батюшка, я молебен святой Ксении заказала, а желаемое не сбылось". Как объяснить ей, что молебен - не волшебная палочка, которой взмахнул… и чудо свершилось. Молитва - тяжелый труд, и, возможно, не один раз надобно помолиться, потрудиться духовно, быть может, изменить свой образ жизни. А Господь Сам знает, что делать и каждому дает по его делам и для пользы человека.

А чудеса бывают. Недавно мой помощник по строительной части рассказал такой случай. Идет он вечерком к часовне, а навстречу ему мужчина с двумя мешками, полными старой штукатурки, оставшейся после ремонта часовни. На вопрос, зачем ему этот мусор, рассказал: "Долгое время я не мог продать автомашину, и друзья посоветовали обратиться за помощью к св.Ксении Петербургской. Приехал в Петербург, помолился как мог, своими словами, поскольку в церковь до того не ходил. А вернувшись домой, узнал, что на мою машину нашелся покупатель, и не один. Вот я и вернулся сюда, заказал благодарственный молебен, а старую штукатурку - раздам друзьям как святыню". Случай несколько наивный, но какая чистая вера…

- Батюшка, на всех иконах Ксения Блаженная изображена уже старенькой, а почему нет икон, где она была бы молодой, ведь свой духовный подвиг святая начала, когда ей было 26 лет?

- Причин тому, как мне кажется, две. Не осталось фотографий или портретов, запечатлевших ее молодой, а почитать Ксению Блаженную стали, когда она была уже в возрасте далеко не молодом. И мы видим сейчас на иконах образ старицы, который запечатлелся в сердцах и умах людей, знавших ее, общавшихся с ней. И второе, вспомните ее житие - святая уходила в поле и всю ночь молилась там, невзирая на погоду, часто ходила босиком… Лицо ее сек дождь, дубил ветер, холодил снег, да и умываться ей приходилось не часто, разве что снегом или дождевыми струями… При такой жизни лицо ее даже в первые годы подвижнической жизни вряд ли выглядело молодым. Да она ведь и не обращала на себя внимания. Она уже тогда жила Небом, а свое назначение видела в помощи людям. Вот и когда шло строительство нашего Смоленского храма, Ксения Блаженная, уже будучи старицей, носила в котомке кирпичики на строительные леса, где их утром находили рабочие, удивляясь и радуясь помощи Блаженной. Быть может, тогда ее образ и запечатлели. И когда я прикасаюсь к стенам храма, стою под его сводами, я чувствую живое присутствие матушки Ксении, а прихожанам говорю: "Какие мы счастливые, церковь наша освящена самой Ксенией Блаженной, ведь, наверное, немало кирпичиков перетаскала она своими руками во время строительства".

- Батюшка, а если бы св.блж. Ксения появилась сейчас, в наше время, босиком или в стоптанных башмаках, с продубленным ветром и холодом лицом, в поношенной одежде… поняли бы люди, что перед ними - святая, или приняли бы ее за простую нищенку?

- Полагаю, что все повторилось бы, как в веке восемнадцатом. Ведь она была скорбящим утешение, немощным покров и защищение, печальным радование, нищим одеяние, болящим исцеление. Матушка Ксения не просто приняла на себя подвиг нищенства (сколько раз люди дарили ей добротную теплую одежду, жертвовали деньги, но Блаженная брала себе только "царя на коне", то есть копеечку, все остальное раздавала нищим), ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевания со смирением насмешек Блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Ее часовня была испещрена благодарениями за содеянные чудеса по ее молитвенному предстательству. А в наше время по всей России строятся храмы и часовни во имя святой блаженной Ксении Петербургской.

Адрес церкви Смоленской иконы Божией Матери: 199048 СПб, ул.Камская, 24. Тел.321-14-83.

Вопросы задавала Ирина РУБЦОВА

По молитвам твоим даст Господь нам спасение,