![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
На выставке можно было посетить экспозицию "Новомученики и исповедники Санкт-Петербургской епархии", побеседовать со священниками, которые специально дежурили у разных стендов и обстоятельно и терпеливо отвечали на все вопросы посетителей, просмотреть и купить церковную периодику, получить информацию о различных сектах в миссионерском отделе, ознакомиться с работой сестричеств "Красного, Синего и Желтого Креста", пообщаться с медиками "Общества православных врачей", посетить лекторий и видеозал, задать вопросы о жизни Церкви, вере и спасении слушателям Свято-Иоанновских богословско-педагогических курсов, осмотреть фотовыставку "Божий мир и мы", отдохнуть душой, слушая выступления детских фольклорных коллективов.
Около стенда "Свято-Иоан- новские богословско-педагогические курсы" - народ. Здесь можно было попробовать вкуснейшие освященные ржаные сухарики и вытащить бумажку с изречением. Вытащила и я. Читаю: "Сила молчит, слабость кричит". Девушка, дежурившая за столиком, улыбнулась: "Что бы ни было написано - относится именно к вам". Что ж, подумаю, осмыслю на досуге.
Особый интерес взрослых и восторг ребятни вызывали открытые уроки рукоделия. За одним столом мальчики и девочки усердно вырезали и клеили бумажные игрушки - почти забытая ныне забава. За другим - девочка Оля училась рисовать на бересте. "Береста - теплая, живая, не то, что мертвая бумага", - охотно делится она своими ощущениями. А вот, прямо за очередным коридорным поворотом, уроки ткачества на переносном ткацком станке - "бердо" дает преподаватель школы свв.Сергия и Германа при Валаамском подворье Л.Даева. На таком станке можно соткать хоть поясочек, хоть коврик.
А сколько подарков к Рождеству друзьям, родителям, детям можно было приобрести: мужу - удобную косоворотку, дочке - начельник, чудесное русское изобретение - и красиво, и волосы прибраны, свекрови - домашний сарафан… "Одежда является свидетелем наших нравов", - писал Тертуллиан, а русская одежда веками приспосабливалась и к нашему климату, и к русскому характеру. Восьмилетняя девочка, зажав в ладошке денежку, просила хозяйку стола игрушек: "Выберите, пожалуйста, для моего пятилетнего братика свистульку. Только он такой привереда". Был выбран песик с балалайкой. Трудно пройти мимо картин, сделанных из природных материалов, - букет роз из лакированных стружек, лебеди на пруду из тонких деревяшек и бересты, березы в снегу, сова с удивленными глазами. А кроме того, - море книг, рождественских открыток, аудио- и видеокассет, кукол из льна, матрешек, пасхальных яиц, керамики, вышивок, бисерного плетения.
Две вещи поразили меня на этой выставке. Первая, зверушки - мягкие игрушки, сшитые руками детей, не были похожи на монстров из американских мультфильмов, выражение их мордочек и глаз было добрым и ласковым. И второе, детские рисунки были нарисованы радостными красками, ни один ребенок не использовал черную краску. Даже ночное небо один малыш нарисовал не черным, а темно-синим и усеял его яркими пушистыми звездами. Видно, тонкий лучик Рождественской звезды постучался в каждое детское сердечко, и они с готовностью распахнулись настежь.
Ирина РУБЦОВА