Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РАДОСТИ

Валентина Павловна Осипова, или просто матушка Валентина, староста церкви во имя св. прп. Серафима Саровского в колонии строгого режима пос. Форносово - давнишняя знакомая нашей газеты. Постоянные читатели помнят рассказы матушки Валентины о нелегком пути к свету обратившихся к Богу заключенных. Повстречав Валентину Павловну на Девятой всероссийской выставке "Православная Русь", мы попросили ее рассказать, о том, как ныне живет приход этого тюремного храма.

- В этом году храму в поселке Форносово исполняется 10 лет. Расскажите, с каким чувством вы встречали этот юбилей?

- Это такое счастье и такое испытание для души: если бы я десять лет назад знала о том, какие труды мне предстоят, я бы, наверное, не решилась брать их на себя. Прежде моя жизнь была связана с совсем другими делами, но однажды (это было даже не десять, а двенадцать лет назад) мне предложили посетить колонию строгого режима. Не скрою: прежде, чем впервые переступить тюремный порог, мне пришлось переступить через некое препятствие в душе моей. Но вот уже 12 лет я тружусь с Божией помощью в тюремной церкви прп. Серафима Саровского. Он необычен, этот храм, уже тем, что во всей его приходской жизни чувствуется управляющая рука Батюшки Серафима. В земной своей жизни Батюшка здоровался со всеми: "Радость моя, Христос Воскресе!" Вот так и с нами он здоровается, и прощается с теми, кто выходит на волю: при входе в наш храм стоит огромная икона прп. Серафима - это удивительная икона! Она у всех создает ощущение живого присутствия Батюшки, но мы-то, постоянные прихожане, знаем, что это не просто ощущение - это так и есть на самом деле.

- Наверное, на свободе помощь святого Серафима не менее нужна вашим прихожанам, чем в колонии?

- Да!.. Ребята понимают, как трудно в наши времена жить, выйдя из заключения. Свобода на деле оказывается вовсе не свободой, а новым заточением… Подумайте, ведь многих из наших прихожан Господь испытывал в местах лишения свободы по десять, а иногда и по двадцать лет. Каково после этого вновь начинать вольную жизнь?.. Был у нас такой Славочка: в совокупности он отсидел 44 года… Царство ему Небесное! - скончался он недавно. Провожало его в последний путь все подворье Оптиной Пустыни: последние свои деньки он коротал там…

- Как же можно помочь вышедшим на свободу?

- Господь вразумил собрать их в новом храме. Храм этот, во имя Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте", находится в подвальном помещении по адресу: наб. Фонтанки, 193. Когда мы впервые туда пришли, это был самый обычный питерский подвал, полный нечистот… Но вскоре он по молитвам батюшки Серафима Саровского превратился в прекрасную обитель, теперь уже похожую на монастырскую; мы имеем удивительную радость молиться там четыре раза в день.

- Расскажите о приходской жизни этого храма.

- Братья молятся в 4.30 утра, далее в 11 утра читается акафист Серафиму Саровскому. Потом вычитывается Псалтирь… Мы сами и литургию поем: Господь послал нам собственных певчих. Начиналось это с брата нашего Сергия, в иночестве Симеона: он у нас регентовал, создавал хор… Теперь Симеона нет в живых: он погиб за други своя в одной дальней обители… Среди наших друзей есть и монах Давид, который после десяти лет заключения по благословению старца отца Николая Залитского был послушником в Оптиной пустыни, а далее проследовал на Афон, где и стал келейником другого старца - отца Рафаила…

- Давно ли существует на набережной Фонтанки храм "Всех скорбящих Радосте"?

- В этом году исполнился нам год. И как же полно течет наша жизнь!.. Трудимся и молимся. Наша работа Господу - это главным образом резьба по дереву: изготовляем из ценных пород дерева кресты запрестольные, кресты служебные, кресты для Голгофы - все это наши братья с Божией помощью создают своими руками. Наши запрестольные кресты мы рекомендуем батюшкам для храмов и обителей монастырских. На Фонтанке, 193 размещается и наш крохотный реабилитационный центр, куда мы можем принять по выходе на свободу небольшое количество братий, - но только тех, кто прошел верную школу православного бытия в колонии строгого режима, в поселке Форносово. Господь нам помогает выживать в неимоверно тяжелых условиях. Много нужд у нас, но с Божией помощью преодолеваем. И ваша молитва нам очень нужна.

- Трудно, конечно, рассуждать о промысле Божием, но все же: как вы считаете, почему Господь даровал вам такое послушание?

- Послушание мое не столь случайно: оно пришло ко мне по молитвам моей двоюродной бабушки. Она жива, сейчас ей 91 год. Ей было семь лет, когда в одном из монастырей Смоленской губернии ее благословили работать Господу. Потом ее родителей репрессировали, семья жила в Архангельской области, все они работали на сплаве леса… До самого преклонного возраста служила она при храме, была монахиней. Уже в начале войны моя бабушка говорила всем, что мы победим Германию. Когда ее спрашивали: "Откуда знаешь, матушка?" - она отвечала: "Из Библии, мои ясные!" Была верной помощницей священникам: помогала при крещении, ездила в далекие села и вычитывала Псалтирь по усопшим, много ходила пешком - в те места, куда невозможно было добраться иначе. Пела она красиво, и, видать, мне передался ее голос. Когда бабушка моя была у нас в гостях, она всегда возила меня к Иову Многострадальному на Волково кладбище: мы с ней там пели, и такая благодать Божия бывала в те минуты!.. Родилась она 1 августа, в день Серафима Саровского, - видите, какое совпадение: престольный праздник в Форносово, и день рождения моей бабушки, ангела моего!.. Сейчас она совсем старенькая, и уже три раза она могла преставиться, но Господь бережет ее: так ей отец Николай Залитский сказал. Она мне силы вливает, потому и не умирает: поддерживает меня в моем послушании.

- Что бы хотели сказать тем, кого грехи привели в места лишения свободы? Среди наших читателей немало подобных людей…

- Я, в первую очередь, хочу обратиться к нашим, форносовским прихожанам: пусть они всегда благодарят Бога за то, что у нас есть храмы - один - в колонии, другой - на воле. Пусть всегда помнят, как тщательно нужно нам хранить доверие Господа нашего, и батюшки Серафима Саровского, и Ксении Петербуржской. Как меня она берегла! Как берег меня батюшка Серафим, когда я на тележках перевозила строительные материалы для храма. И думала я в те минуты так: "Господи, да как же Ты велик! Помогаешь мне добраться: и в метро мои тележки не застрянут, и никто не обидит ничем; все для того, чтобы братии нашей удалось благополучно идти ко спасению". Прошу собираться в нашем храме, на Фонтанке, 193, всех, кто нас знал в колонии поселка Форносово, всех кто вышел из тюрьмы, кто оступился в жизни, и кому трудно подняться. Как говорил мне наш сладкопевец иеромонах Роман (Матюшин), который молился в нашем тюремном храме: "Пусть сто раз упадут, лишь бы на сто первый поднялись".

Так и живем по молитвам наших великих батюшек. А уж что говорить о тех священниках, которые нас теперь окормляют! Дай им Господь благополучно нести это тяжелое послушание: и там, в Форносово, и здесь. Будем же верно служить Господу там, куда Он нас поставил. Так мне и владыка Иоанн завещал: "Послужи в том месте и в том звании, в каком тебя призвал Господь!" Благодарю Господа за все, что Он ниспослал и мне, и моим близким, и прихожанам наших храмов.

Записал Алексей БАКУЛИН