Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«НЕ ТОРОПИТЕ ВРЕМЯ!..»

разговор редактора газеты «Православный Санкт-Петербург» Александра РАКОВА со своим духовным отцом протоиерем Иоанном МИРОНОВЫМ в канун его 77-летия 25 ноября 2003 года

-Батюшка, семь лет я у вас в духовных чадах, а толку чуть…

- Ты вообще безтолковый. А толк когда будет? - когда мы будем иметь собранность, - а собранность появится, когда мы полностью отдадимся жизни, когда мы будем чувствовать даже свое дыхание. Ведь мы Церковь - святая, соборная и апостольская, и призваны мы все в единении и любви согласно славить Святаго Духа. Вот и мои духовные дети: когда пребывают в любви, тогда пребывают с духовным отцом, чтобы, как сказал преподобный: "С плачущим плакать, но всех унывающих нежно ободрить и дух подкрепить. Всех же, Господень завет забывающих, учит он ближних, как братьев любить…" На этом и основывается жизнь христианина - и духовника, и духовных его детей: на любви и на нежности. Мы забыли слово "нежность". Я помню ласку матери: мы, дети, что-нибудь натворим, а она заставит нас почувствовать вину, но как? - погладит по головке нежно-нежно!.. И чувствуешь прикосновение ее, и силы в тебя вливаются, и понимаешь, что ты под великой защитой материнской. Так и в отношениях с духовными чадами: мы под защитой церкви, мы чувствуем материнскую заботу и нежность Церкви Христовой.

- Говорил я в Пюхтице с престарелой монахиней, и она мне сказала: "Двух "спасибо" подряд не бывает: или здесь получай награду, или на небесах…"

- А Господь говорит что? Никогда не ищите награды. Помнишь: "Когда изженут и рекут всяк зол глагол…" Апостолы не ждали "спасибо" от людей, и Господь давал им силы, крепость, знание языков. Мы в этом году были на острове Патмос, где Иоанн Богослов писал Откровение. Это сейчас там гостиницы, и пароходы к пристани причаливают, и огромные паромы ходят. А во времена Иоанна Богослова ссылали туда. Пещерка там крохотная, каменная… И запечатлено, где апостол клал руку, когда ложился на голый камень… Вот что он получил от людей: пещерку на пустынном острове и голый камень под голову. Вот его награда, вот какое ему было "спасибо". Нет, если заслужим мы, то Господь сам нас отблагодарит.

- Это матушка Елевферия научила меня - ей 84 года… И еще сказала она мне такую притчу про справедливость: у двух людей есть десять яблок. По-человечески надо бы поделить их пополам, а по-Божьи - возьми одно яблочко, а остальное отдай - мол, не хочу больше.

- Это по-монашески так выходит, а мы-то в миру живем… Принесли тебе яблочко, значит, съешь его… Сейчас ведь не побежишь по квартирам стучаться: "Вот тебе яблочко, вот тебе еще подарочки!.." Это раньше такое было возможно, когда в простоте люди жили, - а теперь? Ты придешь, а тебе и не откроют люди дверь-то, побоятся: сколько хулиганства, сколько грабежей… Видишь, жизнь какая стала: кругом убийство, кругом воровство…

- Батюшка, я, наверное, жадный: деньги есть, милостыню подаю, но мало - мог бы и больше дать. И в лица заглядываю: смотрю, не пьяница ли, нет ли пороков каких… Достоин ли нищий моей милостыни? Как бороться мне с такой моей разборчивостью?

- А ты вспомни: к Иоанну Милостивому приходили даже хорошо одетые люди, и он все же наделял их. Он говорил: "Бедно одетые попросят, а хорошо одетые - никогда, даже если они нуждаются больше, чем любой оборванец. И одеться по-нищенски они не смогут: не привыкли". Они же интеллигенты, они привыкли к скромной, но приличной одежде. Помню, как мы, студенты, нагладим бывало свою старенькую одежду - и ничего: смотрится, как будто новая. И идут наши семинаристы - все наглажено, все чистенько, а в кармане ни гроша. Я сам в шинели ходил несколько лет, пока сестра не купила мне пальтишко. А потом я уже священником несколько лет это пальтишко носил. Вот так: на лица не надо глядеть. Нужно кому помочь - помоги, и сейчас же забудь об этом.

- Даже если обманывают?

- А Господь еще больше такую милостыню тебе зачтет… Помнишь такую историю: некто недостойный просит милостыню ради Христа, а у ног его - образок Господний. "Как же ты просишь ради Христа?" - спрашивает его прохожий. И только он так сказал, как видит - Христос с образа протягивает к нему руку за милостыней. Поэтому, раз просит ради Христа, значит обязательно надо подать и не скупиться даже: это сам Господь у тебя просит. И помни: дающая рука не оскудеет, как сказано в Священном Писании. Каждому сторицей воздаст по делам его.

- Отец Иоанн, а чему учили вас духоносные отцы, с которыми Бог вас свел? Что говорил вам старец Николай?

- Я сегодня опять перечитывал житие старца Николая Залитского… Кто-то обижается, что не все факты там верно описаны. Но для святых это не важно - верно или не верно; главное, что был такой старец… Я-то больше всех знал батюшку Николая, и видел, что его жизнь была в Боге и с Богом. А больше ничего не надо знать. Скольких людей он принимал: тысячи! - и все они были радостны после этих встреч, все были довольны батюшкой. А когда Господь его прославит? - не наше дело. Время торопить нельзя. Запомните: время торопить нельзя! Преподобный Серафим Саровский умер в 1833 году, а в 1903 только прошла канонизация. И сколько мути эта канонизация всколыхнула… Так что и о батюшке Николае не надо слишком сильно переживать. Когда надо будет, Господь всех прославит… Я знал отца Николая Гурьянова при жизни. Мне было 35 лет, когда я о нем услышал… Если не мы, то наши дети или внуки будут присутствовать на празднике прославления батюшки Николая.

- Но все же, расскажите что-нибудь о батюшке!.. Может быть, вспомните какую-нибудь фразочку, которую отец Николай вам говорил?..

- Вот послушай. Старец очень любил духовную песню "Иерусалим, святейший град". Я и тоже очень ее любил - еще до семинарии она мне в душу запала. Как-то еду я со своими родными к батюшке и по дороге все пою это песнопение… Подходим к батюшкиной келье, он встречает нас, выходит на порог и поет: "Город чудный, вожделенный, Иерусалим, святейший град…" И Ольга, дочь моя, заплакала: "Батюшка даже знает, что мы в дороге пели…" Я думаю, что все, что батюшка мог, он отдал, всех, как солнышко, согрел, и делал он только то, что полезно каждой душе человеческой. Простота. Простота необыкновенная. Я ездил к нему еще в ту пору, когда он жил в пустыньке со своей матерью. Там никого не было вокруг; он постоянно беседовал с Богом, и только родительница его незабвенная была рядом. Туда я из Паневежиса или из других мест приезжал к батюшке, когда служба бывала. Когда он один служит, я немножко подпою, да иногда, может, и ошибусь в чем-то, подпевая… А батюшка никогда не обидится. Он только скажет, может быть: "Ничего, Иванушка, научишься, научишься потом!.." Такой добрый, кроткий!.. А мама его, Екатерина, - это святая была женщина, Екатерина Стефановна - вечный покой ей! Она любила меня: "Ванюшка наш приехал!" - бывало скажет. Действительно, отец Николай был отраслью от благочестивого корня. Ну, недельку я и побуду у них, наслажусь беседой с батюшкой, помолимся вместе. Чудная фисгармония там стояла - батюшка фисгармонию очень любил. Мы с ним всегда канты пели; я привозил батюшке стихотворения духовные, те, что находил в академии. Как хорошо: пока молодой, поездишь, а потом все-все это вспомнится… Я и в Почаев ездил, когда старец Кукша был жив. Тоже великий молитвенник был. Вот как Господь делает: когда нужно, тогда и прославит. Время торопить нельзя - эти слова запомни хорошенько.

- Батюшка, вам 77 лет, а вы служите, как юноша, и людей окормляете, и на письма отвечаете, и звонков домой до сотни. Где силы берете?

- А Господь дает. Пошлет Господь сил - и мы работаем, говорим и радуемся жизни, а пошлет Господь смертный час - и ляжем, сложив руки - и все; и надо что-нибудь доделать, да не доделаешь уже. Помнишь, как в житии Петра и Февронии Муромских? Пришел к Петру смертный час, а Феврония его просит: "Подожди меня немножко: вместе уйдем. Мне еще несколько стежков осталось сделать, чтобы дошить пелену на Святые Дары!.." - "Не могу я больше ждать: смерть моя пришла". Ну, что ж!.. Иголку взяла Феврония, заметила место, где закончила шитье, и вместе с Петром отошла ко Господу. Святые жили одним Духом: "Святым Духом всяка душа живится". Об этом мы и говорим: когда есть в душе нежность, любовь, тогда-то духоносное делание и идет. А когда нет у нас этого, то мы как обугленные головни: только мараем друг друга - и все. Ничего хорошего от нас и не жди.

- Последние годы, батюшка, вы много паломничаете, везде побывали: у Гроба Господня, и на Афоне, и в русских монастырях. Вынесли ли вы что-то новое из этих паломничеств? И вообще: кому и сколько можно паломничать? Некоторые и все дела забрасывают ради желания поехать по святым местам.

- А я скажу совсем по-другому. Вот батюшка отец Серафим, когда велел вырыть Канавку вокруг Дивеевского монастыря, говорил: кто не сможет в Иерусалим съездить, не сможет на Афон, тот пусть обойдет эту Канавку и прочитает 150 раз "Богородице Дево, радуйся!.." - тут тебе и Иерусалим, и Афон, и Киев. Почему мне охота была в этом году в Грецию опять съездить? Я вынес оттуда необыкновенную любовь от старицы-игуменьи Никодимы. Насколько благодатно все у них в обители! Я в русских монастырях не встречал такой любви и такой нежности, с какой приняла нас матушка в своем монастыре. Это не описать даже. А какой там старец Емилиан! Господи, монастырь - это действительно окно в небо. Вот так и наши игуменьи должны жить. А то часто приедешь: игуменья даже не хочет встретить паломников, поговорить с ними, покормить. Это не только у нас, в России, в Греции тоже бывает: предложат водичку и лукум - и все…

- А ведь монастырю-то без паломников тяжело будет жить! И священники тоже порой забывают, что без прихожан им кормиться будет нечем.

- Это правильно ты говоришь. Вот и отец Емилиан из Греции тоже призывает, чтобы монастыри были кладовой для верующих. "Все наше - ваше! - так говорит он паломникам, - Все ваше богатство здесь, в монастырях. Это не наше, а Божье". Так сестры и поступают там. Их 130 сестер, и все они настоящие девы Христовы. А как они пели! - и на греческом, и на славянском языке… Радость несказанная послушать их, словно ангелы слетели с неба!..

- Все же, какой совет вы могли бы дать паломникам?

- Совет такой, чтобы брали из паломничества все самое хорошее, светлое. А все теневые стороны - вот как я говорил о пустом супе, - принимайте и это. Помните: кто и чашу воды подаст, тот не потеряет своей награды. Во время восхождения на гору Синай и потом, в Иерусалиме, - как мы были рады, когда кто-то нам поднесет глотнуть водички!..

- Батюшка, я вам расскажу один случай, а вы рассудите, правильно думаю или нет? Мы ехали на днях в Пюхтицу, проехали границу, а там между границами стоит безпошлинный магазин. Нас было 16 человек паломников - рейсовый автобус. Автобус сделал остановку возле этого магазина, и все тотчас побежали покупать ликер "Старый Таллин" подешевле. Ну, я удержался, простите за нескромность. Но разве это по-паломнически: так стремиться к земным вещам?..

- Ну, пусть их… Раз им охота немножко водочки, что ж тут поделать?.. Простуда случится или что - пускай вольют в себя ложечку… Господь с ними.

- Но, мне кажется, нужно духовно собраться перед монастырем, помолиться…

- Ничего страшного в их поступке нет… Осуждать только не надо никого. А что касается тебя, то хорошо, что воздержался. Воздержание это первая ступень к смирению.

- Кое-кто мне говорит: "Тебе хорошо, у тебя духовник о. Иоанн Миронов". А я отвечаю: "Духовным чадом настоящим тоже не сразу становятся. Многие даже отказываются от такой чести". Духовным чадом тоже быть не просто. Духовным отцом - тяжело, но и духовным чадом тоже - ведь послушаться надо все время!.. Каким вы видите истинное духовное чадо?

- Истинное духовное чадо - это тот, кто вопрошает и выполняет. Кто вопрошает духовника и поступает так, как говорит духовник. А нет послушания - нет и духовного чада.

- Трудно, батюшка, самому решения принимать, да приходится: не всегда у духовника можно спросить. Как быть: самому решать или ждать возможности спросить благословения?

- А надо молиться. Надо всегда просить Господа открыть нам Его волю. Потому мы и просим всегда: "Господи, научи меня творити волю Твою!" Наша человеческая воля погрязла в грехах и пороках, а воля Божия она всегда свята и непорочна. Как быть, если нет рядом духовника? Как одна прихожанка сказала: "Я вопросила вас в душе и почувствовала, что вы мне ответили! И я сразу же выполнила то, что вы мне сказали, и мне было так легко, хорошо, и как будто я побеседовала с вами".

- Со мной такое тоже бывает - редко, но бывает…

- Вот так и надо. Ведь иной раз думаешь: "Что-то этой рабы Божией долго нету!" Только подумал, глядишь, она уже перед глазами у тебя. "Где ты пропадала столько времени?" - "Да, там-то и там-то!" - "Ну, вот и хорошо, что пришла, а я только что о тебе подумал". Конечно, к батюшке за каждым вопросом не побежишь, а скажешь: "Господи, благослови!" - и Господь благословит.

- Вот как раз о благословении хочу вас спросить. Многие воспринимают благословение как пропуск. Приносят в редакцию плохие стихи и говорят: "Меня батюшка благословил". Так батюшка, наверное, благословил учиться писать хорошие стихи, а не печатать плохие… Вы же мне никогда не приказывали что-то опубликовать, а только советовали.

- Правильно, правильно говоришь… Как один писатель сказал: "Стихи писать - не блины печь". Большой талант нужен.

- Отец Иоанн, недавно почил о Бозе ваш духовный отец старец Николай. А к кому старчество перешло? Людям так нужны старцы-утешители и молитвенники…

- А есть ведь в Печорах великий старец, отец Иоанн (Крестьянкин). Старчествует еще в Москве отец Кирилл (Павлов), жив и старец отец Наум московский. Да много великих молитвенников… И в Краснодарском крае, я слышал, живет отец Георгий, старец Иов - в Одессе, Илий - в Оптиной пустыни. Есть у нас хорошие духовники - о. Кирилл (Начис), молитвенник он глубокий, больше 80 лет ему. А в свое время Господь и новых пошлет. Как сказано: "По вере вашей да будет вам!"

- Дорогой батюшка, мы все вас очень любим, хотя и непослушествуем. Многая и благая вам лета в ваше 77-летие! Желаем вам дожить до ста лет и поболе!

- Как Господь даст: все в руках Божиих. Не торопите время! Время придет каждому человеку. И хотелось бы, может, еще минуточку с вами побыть, но Господь скажет: "Хватит тебе жить на этой грешной земле!"

- Низкий поклон вам, батюшка, за ваше подвижничество. Вы столько делаете для нас! Я-то вас хорошо знаю, другие поменьше… И все бегут с маленькими своими заботками, - но у каждого человечка своя заботка. Для него-то это не заботка, а заботища…

- Храни всех Господь и Матерь Божия.