Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Конкурс

«И ВОЗДАМ НАГРАДУ ИМ ПО-ИСТИНЕ…» Ис. 61,8

С принятием христианства в конце X века на Русь пришли православные книги: богослужебные рукописные сборники, жития святых, поучения на церковные праздники, сочинения нравственно-поучительного характера. Первоучители - равноап.свв.братья из Фессалоник - Кирилл и Мефодий дали нам Букву в Духе, и сразу же в Киевской Руси возникли школы, где обучали письму, грамоте и христианскому благочестию. "Нача вера христианска плодитися… И собра писцы многи, и прекладаше из греки на словеньское письмо. И списаша книгы многы, имже поучащеся вернии людье наслаждаются учения божественнаго" ("Повесть временных лет", запись под 1037 годом). И сейчас, на заре III тысячелетия Россия по-прежнему нуждается в хорошей учебной литературе. Книг издается много, какие предпочесть? На помощь должен был прийти конкурс на лучшую "Православную книгу России", подведение итогов которого состоялось в рамках выставки "Православная Русь".

В номинации "Учебная книга" были представлены 11 изданий. Лучшей православной книгой России признана "Библейская археология" Дж. Э.Райта. Кто он, Дж.Райт? Какое отношение имеет к России и Православию? Вот что сказал по этому поводу директор издательства "Библиополис" Александр Борисович Пушкин: "Над этой книгой мы работали больше двух лет. Она основана на чрезвычайно популярной на Западе работе Райта 1950 года. Вместе с сотрудниками Эрмитажа мы прокомментировали эту старую книгу и рассказали о последних открытиях и раскопках". Неизбежно возникают вопросы: - А что, на Руси-матушке не нашлось претендента на эту премию среди российских, православных авторов? Или это конкурс не авторов, а издательств? Насколько важна для России книга протестантского писателя Дж.Райта, несомненно познавательная и увлекательная, в качестве учебного пособия?

Святейший Патриарх Алексий II поставил задачу создавать такие пособия, которые могли бы быть использованы как в православной классической гимназии, так и в общеобразовательной муниципальной школе. Этим требованиям отвечали две книги петербургского автора - кандидата филологических наук, доцента Нины Павловны Саблиной "Буквица славянская. Поэтическая история азбуки с азами церковнославянской грамоты" и "Буквицы заставныя. Книга для раскрашивания", также представленные на конкурс и получившие немало хороших отзывов.

По словам доктора филологических наук, профессора, член-корреспондент Международной Славянской Академии В.Журавлева, книги Н.Саблиной - давно ожидаемое учебное пособие современного курса церковнославянского языка нашим детям. Церковнославянский язык, изгнанный из системы народного образования, и есть тот священный рожок, что приведет русских ребяток в Храм Божий. "Остается добавить, - говорит Н.Иванова, директор издательства "Ижица" при отделе религиозного образования и духовного просвещения СПб епархии, выпустившего эти две книги, - что уникальность книги состоит в том, что даже светский человек, прочтя ее, неизбежно научится читать по-церковнославянски. Откройте любую страницу, и вы осилите ее, потому что автор не использует прием транслитерации (когда церковнославянское слово пишется современными русскими буквами; так плохие ученики, изучающие иностранный язык, надписывают сверху над иностранным словом его звучание русскими буквами), но дается церковнославянский текст - разъяснение его сути на русском языке, а внизу каждой страницы "ключ" - прочтение церковнославянских букв. Вот так, простотой, Нина Павловна добивается того, что люди сразу же научаются читать по-церковнославянски.

Одна посетительница выставки сказала: "Наконец-то я купила нормальную книгу. Прочитала и все поняла". Побольше бы таких понятных и умных книг для простого народа.

Цепь тяготения земного
Однажды дрогнула едва,
И грянуло на землю Слово,
И раскололось на слова.
Полмира доброго, пол - злого…
Слова стоят у баррикад.
Одни стоят во Имя Слова,
Другие за себя стоят.
(Н.Тарасов)

В пособии "Буквы заставныя", которое является продолжением книги первой, представлено более 50 инициалов, то есть начальных рисованных букв, а также ряд миниатюр - иллюстраций к псалмам, житию прп.Сергия Радонежского и "Сказанию о Мамаевом побоище". Рисунки для раскрашивания подлинные, взяты из рукописных книг XI-XVII веков. В этом их особая эстетически-духовная ценность, потому что, разрисовывая букву, подбирая цвет, школьник не только разгадывает художественный орнамент, но и соучаствует со своими православными прадедами в поиске лучшего выражения глубинного смысла духовного текста.

И не случайно для русских людей буква всегда была и есть не просто графический знак из палочек и колечек - каждая буква имела свое святое одухотворенное имя. Имяслов славянского алфавита составлен так, что в нем таинственным образом отразились мир и суть евангельского учения о мире: В-Веди - ведение мудрости Божией, того корня совесть, или соведение, тайное внутреннее общение Бога и человека.

Рисунок древнерусских буквиц таит неповторимое видение целостности мира православным художником. В разрисованной букве можно увидеть изгиб крыла, поступь зверя, сплетение корней, цветы, извивы реки, контуры солнца, сердце человека и многое другое, что в полной мере знал и чувствовал художник-книжник, пером и красками которого водил Сам Дух Святый. Но буквы не только изображены в красках, они еще и звучат: "Эти буквы поют, щебечут, издают звериный рык, летают, скачут, говорят", - писал К.Кедров. Словом, как в заключительном стихе Псалтири: "Всякое дыхание да хвалит Господа" (Пс. 150,6).

Обо всем этом и многом еще поучительном, интересном - в книгах Н.Саблиной "Буквица славянская" и "Буквицы заставныя", которые являются ценным учебным пособием для воскресных приходских и общеобразовательных школ. Сокровище было у нас перед глазами, но мы его не заметили.

Ирина РУБЦОВА