Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-бытие

«ОН ЗОВЕТ СВОИХ ОВЕЦ ПО ИМЕНИ…»

Долго ждала Пюхтицкая обитель этого дня, и долго теперь не забудет его. Немало времени прошло, а сестры до сих пор вспоминают, как в конце сентября посетил их Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Читатели православной прессы давно уже знают об этом событии, и наша задача не в том, чтобы запоздало повторить официальную информацию. В Пюхтицком Свято-Успенском монастыре побывал гл. редактор нашей газеты Александр Раков; и теперь, по благословению игумении обители, матушки Варвары, с помощью насельниц Пюхтицкого Успенского монастыря мы хотим рассказать вам о том, чем стали эти дни для инокинь, и чем они стали для самого Святейшего. Ведь всем известно, что эстонская земля - родина русского Первоиерарха, а обитель в Пюхтице - предмет его неустанных отческих забот; поездка же на родину может ли быть простым официальным визитом? Если же вспомнить, что посещение это много раз откладывалась, и одной из причин тому была тяжелая болезнь, можно представить себе, с каким чувством вступал Святейший в Святые врата любимой обители.

Насельницы монастыря во главе с игуменьей матушкой Варварой не поскупились на видимые знаки любви к своему первосвятителю: в Святых вратах его встретили хлебом-солью, а весь путь от врат до Успенского собора был усыпан живыми цветами. О том же, что в тот момент происходило в душах пюхтицких сестер, лучше всего расскажут они сами.

Монахиня Тихона:

"Святейшего мы встретили, как и в те годы, когда он приезжал сюда еще митрополитом. И сейчас все было, как всегда, только радовались мы, может быть, больше, чем обычно: очень уж долго пришлось нам этого визита ждать. Видно было, что и сам Патриарх тоже рад: глаза у него часто улыбались. Он любит цитировать на проповедях слова прп. Серафима Саровского: "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся", - вот этот мирный дух, это веселье и светилось у него в глазах. Предстоятель Церкви всегда имеет особую благодать, - многие сестры чувствовали ее все дни пребывания у нас Святейшего. В первый день, в воскресенье после литургии, после награждений, была устроена общая трапеза. А общая трапеза, как известно, сближает людей. Вот и в этот раз обстановка получилась особенная, семейная: все были как родные друг другу. А ведь было здесь много высокопоставленных особ: архиереи Русской Православной Церкви, российские дипломаты, представители эстонской власти… Запомнилось мне выступление одной эстонки. Когда-то она была представителем советской власти для нашего монастыря, но никто о ней ничего плохого сказать не может: она много доброго для нас делала. Прошло много лет, сейчас она уже верующий православный человек; весело, с радостью поздравляла она нашего Патриарха и рассказывала о том, как его любят в Эстонии… Сама я в монастыре уже давно и прекрасно помню все визиты Святейшего в обитель. Он всегда был человеком деятельным, энергичным; это видно даже тогда, когда он просто стоит и что-то говорит: во всем его облике чувствуется движение, энергия. Он любит все делать не по протоколу, сам выбирает, куда ему пойти, с кем побеседовать. Помню, как много лет назад мы с сестрами мыли посуду после трапезы; и вдруг окошечко, через которое посуду подают, открывается, и к нам заглядывает митрополит Алексий в белом клобуке. Уж этого-то никто не ожидал! Мы так и замерли: кто-то с мокрой тарелкой в руках, кто-то конфетку до рта донести не успел… А он посмотрел на нас весело, ничего не сказал и ушел. В нем все вместе - и величие, и простота; и веселье, и торжественность; и стремительность, и несуетливость…"

К концу первого дня стало ясно, что визит Патриарха Московского и всея Руси в Пюхтицу из простого посещения Святейшим одного из своих монастырей превращается в особое духовное торжество, нежданный праздник для всего православного русского монашества. Это особенно подчеркивалось присутствием на празднике семерых игумений, настоятельниц женских обителей; когда-то все эти матушки были насельницами Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря и прошли здесь серьезную школу иночества. Как сказал сам Патриарх: "В традиции Пюхтицкой обители послушание, и они продолжают эту традицию в новых обителях земли нашей. Так осуществляется молитвенная связь между Пюхтицким монастырем и другими обителями нашей земли, и образ Пюхтицы будет всегда примером для них".

"Сегодня у нас у всех такое чувство, - заметил Святейший затем, - что хочется приветствовать друг друга Серафимовскими словами: "Радость моя, Христос Воскресе!" Праздника без подарков не бывает, и многочисленные награды щедро раздавались присутствующим. Особенно порадовало сестер, что за просветительские и миссионерские труды Его Святейшество наградил настоятельницу Успенского Пюхтицкого монастыря, игуменью Варвару, орденом святителя Иннокентия Московского и возложил на нее наперсный крест с украшениями.

Эстония, на чьей территории расположен Пюхтицкий монастырь, не осталась в стороне от праздника русского монашества. На встрече в обители присутствовали члены парламента республики, руководители уезда и волости, и это было не только данью вежливости: Пюхтица всегда олицетворяла для эстонцев свет Православия, и любовь к иноческому образу жизни нередко посещала души жителей этих протестантских земель. И сейчас среди пюхтицких сестер есть эстонки.

Инокиня Евтропия:

"Когда в последний день своего визита Патриарх отправился гулять по монастырю, мы все решили попросить у него благословение и подходили к Святейшему по очереди. Я тоже подошла, получила благословение, повернула обратно, и тут матушка игуменья вдруг говорит: "Это у нас эстонка!" - и тотчас кто-то меня остановил, и я снова оказалась лицом к лицу со Святейшим. Матушка говорит: "Скажи что-нибудь!" Я и сказала по-эстонски, что все мы очень-очень рады его здесь видеть… А он - тоже по-эстонски - меня спросил, откуда я и сколько нас, эстонок, здесь живет. Я ответила, что родом я из Тарту, а инокинь-эстонок в Пюхтице четыре… И он долго-долго смотрел на меня таким удивительным взглядом, что я, наверное, до конца жизни этого не забуду. А по-эстонски Святейший говорит очень чисто, правильно, с легким, чуть заметным акцентом. Я знаю, конечно, что он не эстонец по крови, но у нас его все воспринимают как эстонца и очень гордятся, что такой замечательный человек - наш соотечественник: такого на нашей земле никогда еще не было…"

Святейший Патриарх остановился в своем скромном деревянном домике, где он обычно живет, приезжая в Пюхтицу. Утром последнего дня визита случилось событие, не запланированное протоколом встречи. Вот как передает это событие монахиня Тихона:

"Когда Святейший вышел утром из своего домика навстречу сопровождающим и журналистам, он неожиданно для всех не вступил на специально проложенную для него, усыпанную цветами дорожку, а свернул в цветник и по узким тропиночкам цветника, минуя видеокамеры, пошел совсем в другую сторону. Там стояло большое старинное кирпичное здание. В свое время к нему по благословению Святейшего были пристроены две верандочки, и теперь Первосвятитель решил проверить, как выполнена эта работа. Действительно, веранды очень облагообразили и само это здание, и весь вид вокруг. Потом Святейший вышел к корпусу возле алтаря, и там сестры окружили его. Оглянулся он, увидел за собой множество сестер, и сказал: "Ну, здесь охране уже делать нечего!" И действительно, охранники ушли, осталась своя "охрана", монастырская: столько толпилось вокруг монахинь, послушниц… Было очень трогательно; совсем как в Писании сказано: "Овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их; …а овцы за ним идут, потому, что знают голос его" (Ин. 10, 3-4). И он, действительно, многих знает по имени, всем что-нибудь скажет… Он раньше, когда был митрополитом, часто совершал постриги, поэтому среди сестер много его пострижениц. Сестры уверяют, что у них такое ощущение было, что он скоро приедет к нам еще раз".

Среди сестер, подходивших в тот день под благословение к Святейшему, была и монахиня Елевферия, знакомая с ним еще в те годы, когда он был молодым священником в эстонском городе Йыхви. Вот что рассказала она:

"Мне сейчас 83 года. Святейшего я знаю уже почти пятьдесят лет, помню даже первую отслуженную им литургию: это было в 1951 году; я в храме стояла рядом с его матерью… Я очень долго работала у него: готовила, убирала, принимала гостей. Он мне как родной. Я так и сказала, когда подходила к нему под благословение: "Родной!.." - сама не знаю, как это у меня вырвалось… Я многое повидала за эти пятьдесят лет; видела, например, своими глазами, как матушка Варвара стала игуменьей. Было это в Москве. Святейший тогда еще митрополитом был Таллинским и всея Эстонии. Вот он и посылает меня: "Пойдите, позовите монахиню Варвару". А было известно, что зовет он ее в Патриархию, к тогдашнему Патриарху Алексию I, чтобы тот благословил ее на настоятельство. Я пришла, говорю: "Матушка, вас просит владыка". Она смиренно отвечает: "Скажите владыке, что он ошибся". Я передала это, а он опять меня посылает к ней. Она вновь отказывается. И так три раза повторялось. Но потом она все-таки встала и пришла. Приехали в Патриархию, а там Патриарх Алексий I (Симанский) сразу же ее благословил и надел на нее игуменский крест.

Сейчас, конечно, все радуются, что наш Святейший наконец выздоровел и смог приехать в Пюхтицу. А вот я скажу другое: если бы он раньше к нам приехал - раньше бы и выздоровел! Посмотрите на него: какой он радостный, какой помолодевший! Это Пюхтица всегда на него так влияет…"

Напоследок, войдя в монастырский собор, приложившись к чудотворной иконе Успения Божией Матери, Святейший Патриарх Алексий сказал: "Благодарю Господа, сподобившего меня впервые за многие годы посетить дорогую моему сердцу эстонскую землю и эту святую обитель. Служение в Пюхтицком монастыре, общение с матушкой игуменьей и насельницами обители навсегда останутся в моем сердце как светлое, дорогое воспоминание. Мы всегда молимся об обители Пюхтицкой, о тех, кто совершает здесь свое пастырское служение, кто несет труды по управлению обителью, кто исполняет монашеское послушание".

"Я молитвенно желаю, - сказал в заключение Первосвятитель, - чтобы Покров Царицы Небесной всегда пребывал над этой обителью. Пресвятая Богородица своим предстательством помогает каждому из нас нести свой жизненный крест. Да поможет всем вам Господь и дальше совершать свое служение во славу Божию, на благо Святого Православия".

Благословив всех, Его Святейшество в полдень отбыл из обители. Долго стояли насельницы пюхтицкие у Святых врат, провожая своего отца. "Пасха, настоящая Пасха, - говорили сестры, - Давно такого не было. Слава Богу за все!"