Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

В КОЛОМЯГАХ

Коломяги - чудом сохранившийся в Питере уголок сельской местности. Чуть менее ста лет тому назад, в 1906 году здесь был выстроен храм во имя вмч.Димитрия Солунского. Толкнешь легонько калиточку, шаг ступишь - и будто в другой мир попадаешь. Из суеты и маяты городской в молитвенную тишину и покой. Современный человек боится тишины, бежит ее, но здесь она целебна. Деревянный храм окружает хоровод берез и рябин, рядом с цветочными клумбами - скамеечки, на которых я заметила несколько старушек, углубившихся в молитвенник, чуть поодаль молодая мама слегка покачивала ребенка в коляске… Об удивительном храме и жизни его прихожан рассказывает священник Александр РЯБКОВ.

- До того еще, как был выстроен храм, здесь возвели часовню (в 50 м от храма на холме) во имя св.блгв.кн. Александра Невского. К часовне была пристроена веранда, где совершались крещение, отпевание, причащение, служились обедни, а св.Дары привозились из близлежащих храмов. В советские времена в часовне устроили телефонную будку, но в 1991 году она была восстановлена и освящена, уже тогда избранным, Патриархом Алексием II, - это было одно из последних его освящений в этой епархии.

Храм же никогда не закрывался, даже в годы Великой Отечественной войны. В блокаду здесь служил священник Иоанн Горемыкин. По воспоминаниям старожилов, батюшка был настолько стар и изнеможен голодом, что не мог передвигаться, и прихожане привозили его на службу на саночках… Похоронен о.Иоанн при храме.

Впрочем, в 20-е годы прошлого столетия двери храма на несколько месяцев были закрыты: здесь богоборческая власть вздумала устроить клуб. Но народ, как не раз бывало в те времена, отстоял православную святыню, и храм был сохранен.

- Батюшка, а нынешние прихожане смогли бы отстоять храм, если бы церкви вновь стали закрывать?

- Не могу ручаться за всех… Но, думаю, что костяк прихожан - те, кто работает здесь, поет в хоре, учится в нашей воскресной школе, кто постоянно бывает на службах, - сумели бы свой храм сохранить. Посмотрите, как храм наш ухожен и благолепен… все это стараниями настоятеля протоиерея Ипполита Ковальского и прихожан, которые трудились над его восстановлением и благоукрашением.

Вообще с приходом сюда в 1990 году нынешнего настоятеля многое изменилось к лучшему. Самый наглядный пример - выросло число прихожан. Раньше бывало лишь два-три причастника, сейчас даже по будням причащаются до 20 причастников. Каждый день бывает 3-5 крестин, а в субботу и воскресный день крестим по 20-30 человек. Даже построили небольшой отдельный храм-крестильню, освященный в честь вмц.Евгении. И служат теперь в храме не два, как раньше, а пять священников.

К нам идут не только местные жители, но и с Гражданки, где пока нехватка храмов, а венчаться к нам приезжают даже из отдаленных уголков города. Часто приходится слышать слова: "Я здесь родился" или "Меня здесь крестили"… Храм наш намоленный, сохранил Евангельскую простоту. Немало в нем и святынь: частица мощей вмч.Димитрия Солунского хранится в специальном ковчежце, который во время воскресных служб выносят для поклонения народу Божиему; также в иконе прп.Серафима Саровского - частичка мощей святого, и на Престоле хранятся частички мощей Патриарха Тихона и св.Питирима Тамбовского.

- Батюшка, почему храм в Коломягах освящен именно в честь смч.Димитрия Солунского? С этим связана какая-то история?

- Слышал я от одного батюшки такую версию, будто некогда в Коломягах стояли какие-то полки или военные части… а Димитрий Солунский является покровителем воинов, он и на иконе изображен в кольчуге и с копьем. Сейчас нам кажется, что главный покровитель русского воинства Св.Георгий Победоносец, но в древности на Руси именно вмч.Димитрий всегда был особо почитаем. В этом году престольный праздник 8 ноября.

Вмч.Димитрий Солунский был сыном начальника г.Солуни, веровавшего в Христа. По смерти отца император Максимиан сделал Димитрия проконсулом солунским и приказал очистить город от христиан. Святой вместо этого начал открыто учить всех вере в Христа, а императора обличил в нечестии, за что был брошен в темницу. Здесь святому явился ангел и показал приготовленный для него мученический венец… В темнице воины, по приказу императора, закололи Димитрия копьями. Было это в 306 году… На Руси в субботу пред днем св.вмч.Димитрия, называемую Димитровскою, совершается поминовение усопших воинов и всех православных христиан. Установлено оно со времени вел.кн. Димитрия Донского, когда он, одержав победу на поле Куликовом, совершил в Троице-Сергиевой Лавре поминовение павших русских воинов.

- Более 10 лет работает при храме воскресная церковно-приходская школа - для взрослых и детей. Главное, что учить, а также вести службы мы стараемся, следуя завету ап.Павла, говорившего: "Я проповедую не себя, а Христа распятого".

Адрес храма: 197371 СПб, 1-я Никитинская ул., д.1.
Тел.302-34-61. Настоятель протоиерей Ипполит Ковальский.

Ирина РУБЦОВА