Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

В ОБИТЕЛИ ОРМИЛИЯ

Беседа с игуменией Никодимой (в центре), монахом Серапионом и сестрами обителиЭтим летом 48 человек во главе с протоиереем Иоанном Мироновым совершили паломническую поездку по святыням Греции.

Ночью, по прибытии самолета в Салоники, нас отвезли в отель, на полуостров Холкидики. Паломническая программа должна была начаться только на второй день нашего пребывания в Греции, поэтому мы решили самостоятельно посетить находившуюся поблизости знаменитую обитель "Ормилия". Расположенная на месте древнего подворья Ватопедского Афонского монастыря обитель эта считается ныне подворьем Афонского монастыря Симонапетра, как бы его "дочерней" обителью. В обители - двенадцать монахинь, многие из которых являются духовными дочерьми известного греческого старца архимандрита Емилиана. Но старец в последнее время очень болен, живет в Ормилии на покое и посетителей принимает редко. А в конце 60-х - начале в 70-х годов он был одним из тех людей, благодаря которым в Греции началось возрождение монашества. Начал он свой монашеский путь в одном из монастырей Метеор, а до того был учителем в школе.

Нам рассказали поучительную историю, как два подростка, ныне монахи Симонапетра, жившие в селении Каламбака у подножия Метеор, много лет по ночам, выбираясь через окно своей комнаты, поднимались в монастырь, чтобы помогать о.Емилиану в пении на всенощных бдениях. К утру они как ни в чем не бывало почивали в своих постелях, к удовольствию ничего все эти годы не подозревавшей матери. Позднее один из этих монахов написал музыку к песнопению на слова свт.Нектария Эгинского "Агни Парфене Деснина". Кстати, хор Симонапетра считается самым лучшим на Святой Горе. Но и сестры из Ормилии не отстают от своих братьев во Христе. Мы побывали у них на богослужении праздничной вечерни: два мощных клироса без надрыва, очень уверенно и внушительно наполняли храм стройными византийскими мелодиями.

К сожалению, со старцем Емилианом нам не удалось встретиться из-за его болезни, но мы имели радость общаться с матушкой игуменией Никодимой, которая возглавляет обитель с 1974 г., когда сестры впервые пришли на заброшенное подворье. Видели мы и отца Серапиона, который 25 лет безсменно служил здесь ежедневные литургии. Все сестры, трудницы и паломники, бывшие в обители, подходили под благословение к нашему отцу Иоанну. И после вечерни батюшка сказал слово к сестрам о трудностях, которые испытали православные России в годы гонений, о счастье жить во святой обители о Господе. На батюшку сошел особый дух умиления. Он целовал листья деревьев и часто повторял: "У вас здесь, как в раю!" Почти все сестры собрались на дворе обители, слушали беседу батюшки с матушкой игуменьей, пели по-славянски "Христос Воскресе", "Многая лета", "Достойно есть". На сердце было ощущение необыкновенной пасхальной радости и единения во Христе. Позже батюшка скажет, что здесь, как нигде больше, мы почувствовали особую теплоту и силу Любви Божией, которая как легкокрылая птица преодолевает границы стран, культур, обычаев, времени и пространства.

Такой "синаксис" (собор) у сестер обители бывает нечасто - только на Пасху и по большим праздникам, а вообще-то устав монастыря весьма строг, а посещение паломников ограничено расписанием. Даже на звонки по телефону здесь отвечают только в указанные часы и дни. В постные же дни врата обители и вовсе закрыты для посетителей. Баптистерий в виде креста во дворе обители

Совсем недавно здесь был освящен новый соборный храм. В обители есть свои мастерские - иконописная, пошивочная и другие. Отдельно, недалеко от обители, построен большой общественный центр с просторным залом для собраний, библиотекой и даже зубоврачебным кабинетом, где трудятся сестры из врачей. Почти все сестры - великосхимницы, так уж заведено на Афоне испокон веков. Но молитвенное правило дается монахине в зависимости от ее духовного возраста и того послушания, которое на нее возложено. В обители почти нет многоступенчатой системы постригов, и потому все инокини смотрятся одинаково - как сестры, равные друг другу и пред Богом.

В конце синаксиса-собора мы попросили проводить нас на могилку сестры Дометианы: о необычайной судьбе которой нам рассказывали знакомые греки. По дороге на монастырское кладбище сестры сопровождали нас, обступив со всех сторон, а батюшка благословлял все постройки и посадки по обе стороны дорожки. Одна из сестер несла за ним стульчик, чтобы он мог отдохнуть.

После литии настала грустная минута расставания. Сестры, собравшись вокруг машины, пели многократное "Кирие элеисон" и махали нам вслед. Все мы запомним это святое место на всю жизнь. А о.Иоанн сказал, что теперь он каждое утро благословляет Ормелийскую обитель.

Об инокине Дометиане мы расскажем отдельно.

Иеромонахи Мефодий и Кирилл (Зинковские), Греция