БАТЮШКИН ТУЛУПЧИК

24 августа 2002 года в 17 часов отошел от земной жизни к жизни вечной старец наш митрофорный протоиерей Николай ГУРЬЯНОВ с Талабска. На прощальной проповеди в назидание всем прозвучали слова, некогда сказанные самим батюшкой: "От нас не должно исходить зло!" Наверное, это и есть первый батюшкин завет, который мы должны свято исполнять в нашей нелегкой жизни". В сегодняшнем номере мы публикуем воспоминания протоиерея Олега Тэора, настоятеля псковского храма св. блгв.кн. Александра Невского, который считал себя духовным чадом о.Николая.

Детство мое прошло в Гдовском районе, где родился и достопочтимый наш старец Николай Гурьянов. И прислуживал одно время при храме св.Архангела Михаила, расположенного близ деревни Кобылье Городище, где крестили в свое время о.Николая и где он тоже пономарил.

- Название-то какое необычное - Кобылье Городище…

- Да… Но только лошади тут ни при чем. Там протекает незаметная, как ручеек, но глубокая речушка Кобылка, и вот когда она делает петли, получается вроде островка недоступного, в каких раньше крепости ставить любили, - получается что-то вроде рогатки. Вот в такой рогатке на берегу Кобылки и расположилась деревенька Кобылье Городище. Кроме церкви здесь же сельсовет и школа. Многие здания построены родственниками о.Николая - Захаровыми, ибо до революции были они людьми зажиточными, правда, потом их отправили на выселки. Из их потомства я знал только Иона Ивановича, который долгое время служил в Обнинске. Около этого храма похоронен и батюшка отца Николая - отец Алексей Гурьянов.

Когда деревья были маленькими

А с батюшкой я познакомился давно, когда еще не был священником, более 30 лет назад. Помню, тогда еще маленькими были деревья, только посаженные о.Николаем. Я помогал ему выхаживать их, чтоб принялись и не посохли. Сколько ведер воды перетаскал из лужи, где было много воды. Вспоминаю такие мелочи, потому что батюшка очень любил всех животных, птичек, букашек и заботился, чтобы даже лягушечки могли жить привольно и пить водицу из лужицы. Значит, лужица не должна была пересыхать. Все учитывал батюшка, каждую Божью тварь любил и жалел, ведь все они сотворены Господом на службу человеку.

А людей-то как любил и жалел…

Памятные пятнадцать минут

- Батюшка, вспомните, во время встреч и бесед о чем говорил с вами о.Николай, какие давал наставления?

- Наставлял меня батюшка, да. Помню, приехал к нему на остров Залита, как раз, когда готовился к принятию священного сана. Пробыл недолго - коротких 15 минут, потому как на одном катерке приехал, а другой уж в обратный путь отравлялся. Но отец Николай за эти несколько минут дал мне именно те наставления и советы, которые были мне нужны, сказал то, чего я еще не знал. Конечно, священник в храме, где я тогда прислуживал, беседовал со мной, но не догадался сказать и разъяснить то, что сказал дорогой батюшка. А ведь говорил он, казалось бы, о простых вещах: как ектенью петь, показывал, как орарь держать, давал практические и духовные советы. Даже предсказал кое-какие события, меня касающиеся… Предупредил, что встретится на моем пути такой-то человек, с таким-то характером, так чтоб я его не слушал. Я, конечно, батюшкину науку на ус мотал.

- Отец Олег, а самую первую свою встречу с батюшкой помните?

- Так вот эта, о которой рассказываю, и была первой. Собственно, батюшка сам меня позвал, и не один раз. Разные люди передавали мне, что отец Николай ждет меня и просит, чтобы я приехал. Удивительное дело… Был тогда батюшка еще не так уж и известен, потому как приход его был маленький, бедный, на вымирающем острове. Теперь-то уж не похоже, что остров вымирает, думаю, все это благодаря Церкви нашей Православной и молитвам отца Николая.

- Батюшка, укрепила ли эта встреча ваше решение стать священником?

- Трудно сказать. Я поехал, потому что мне нужны были его мудрые советы, духовное подкрепление. И еще я увидел и понял тогда, что батюшка и есть образец православного священника, понял, как нужно все делать и жить. А таланта священника у меня не было: ни музыкального слуха, ни способностей. И пошел я в священники потому, что в те времена много церквей стояло закрытыми, и мне хотелось, чтобы одним замком на храме было меньше, чтобы где-то в сельском храме шли богослужения.

Батюшкины подарки

- То есть вы хотели стать именно сельским священником?

- Конечно, я стремился попасть в сельский храм, в русскую глубинку. Это потом уже меня перевели в Псков, в Троицкий кафедральный собор, где я прослужил 20 лет. А поначалу служил там, куда меня отец Николай направил. А попал я в село Белое, туда же меня и митрополит Псковский Иоанн (Разумов) благословил: "Поезжай, отец Олег, ты будешь последним". Там за два года 18 священников сменилось, потому как место было очень холодное и неустроенное: храм каменный, пятипрестольный, но ни одна печка не топилась. Поехал. Жил первое время у одной сельчанки (клопов там было!), потом сторожку себе отстроил, а там и домик купил. Служил один, хотя до революции в этом храме служили три священника. Но, и оказавшись один, я служил почти каждый день, продолжая традиции дореволюционные. Мерз я первую зиму отчаянно. Узнал об этом как-то, отец Николай и прислал мне с оказией шубу, хорошую старинную шубу, на которой вместо пуговиц были палочки такие гладко обструганные. Спасла меня в ту зиму шуба эта. Начну в другой раз на родительской день часа в четыре утра совершать проскомидию, так и поддену шубу под рясу. Потому как в это время в храме еще никого нет, а нужно, частички вынимая, долго на одном месте стоять, вот я часа через полтора в этой шубе и согреваюсь…

А еще отец Николай любил плести из проволоки цепи для лампад, и мне с десяток таких лампад прислал для украшения церкви. Я их все в том сельском храме оставил в исправном состоянии. Батюшка меня кроме всего прочего научил разумной экономии и бережливости. Сам он никогда лишнего клочка бумажного без надобности не расходовал. Не раз в беседах подчеркивал, что нужно беречь все, что Господь нам посылает, чтобы и после нас осталось все будущим поколениям.

- Расскажите, батюшка, о последних днях старца. Не все смогли попасть на остров, а вы присутствовали там и молились.

- В последнее время о.Николай мало принимал людей, оберегали его келейницы, чтобы старец не переутомлялся. Но он так всегда радовался, когда к нему приходили люди, стремился с каждым побеседовать, кому совет подаст, кому споет или в стихах что-то расскажет, и всех маслицем помазывал.

Расскажу об одной из последних моих поездок на остров… Нашему храму община храма Христа Спасителя подарила икону Божией Матери "Державная". У нас по средам в пять часов поются нараспев акафисты "Державной" иконе Божией Матери и царю-мученику Николаю. Вот с двумя иконами - подаренной "Державной" и мироточивой царя Николая - я и отправился к старцу. "Державная" большая, чуть поуже двери в доме, мы ее погрузили в лодку и, защищая от волн и брызг, целлофаном укутали. Приехали, батюшка вышел из домика, освятил и благословил обе иконы. Паломники, что случились тогда на острове, подходили, молились…

Вспоминается вот еще какой случай. Очень не любил о.Николай, когда спиртное употребляли. Бывало, увидит кого-нибудь с бутылкой пива или водки, подойдет, скажет кротко: "Дай-ка сюда". И… хлоп бутылку о камень. И радуется: "Вот как брызги-то летят!" А однажды пришел к нему Ионыч с пивом, там же на острове жил, и говорит: "Батюшка, давай выпьем". Отец Николай пиво взял, пошел к своему домику, возле которого лежал большой камень, о который он бутылки бил, и… хлоп с размаху. Ионыч растерялся: "Батюшка, как же так, я же свой!" А отец Николай, тихо так: "А я тебе не свой, что ли?"

Вообще батюшка всегда немножечко подшучивал. Однажды я был у него, времени для беседы было побольше, чем обычно, он сначала все шутил, а потом вдруг сказал, в каком году умрет. Помолчал и стал подсчитывать, сколько мне будет лет, когда я умру, сказал, какой мне будут петь тропарь и сам спел его….

- Отец Олег, вспомните последнюю вашу встречу со старцем… Что говорил батюшка?

- Все больше молился. Стихами говорил… Предсказал гибель "Курска"… Много чего еще говорил, очень страшное, но это не свершилось, и слава Богу! А потому, что все молились, и он сам молился. Стало быть, умолили Господа отвести беду.

- Уже год, как нет с нами о.Николая, молитвенника за Россию, за всех нас. Что теперь у нас происходит со старчеством?

- Если будут верующие, если будет народ Божий, и будет в том нуждаться, - старцы будут. В противном же случае Господь не даст России старцев или народ их просто не заметит, не поймет… Вспомните, ведь и когда Спаситель был на земле, жил среди людей, многие этого тоже не замечали, не поняли. В последние свои земные дни Он проповедовал, исцелял людей, но при этом ничем не отличался от других. Даже Иуда, когда предал Его, не описал Его внешность или одежду, но сказал: "Кого поцелую, Того берите". То есть Иисус Христос не отличался от апостолов, от народа… Так и милостию Божию старцы ничем внешне не отличаются от нас, только жизнью своей праведною, делами, Богу угодными. Надо только увидеть их, услышать и прислушаться к их советам, присоединиться к их молитве.

Записала Ирина РУБЦОВА