Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ВСЕХ ПОКОРЯЛ ЛАСКОЙ

тец Николай родом из-под Гдова, из крестьянской семьи. Мать и отец были простыми верующими благочестивыми крестьянами. Еще мальчиком он прислуживал священномученику митрополиту Петроградскому и Гдовскому Вениамину, носил его архипастырский посох. До принятия священства о.Николай много потрудился и в мирском звании. Он закончил биологический факультет Ленинградского педагогического института, занимался дополнительным самообразованием в разных науках. Но как бывшему заключенному ему не позволили нормально работать, разрешив преподавание только за "101 километром". И он стал учителем одной из школ Тосненского района. Учительствовать приходилось почти по всем предметам: и по математике, и по химии, и по литературе, и по русскому языку.

Во время войны немцы угоняли население с занятых ими территорий на запад. В оккупации о.Николай с мамой были переселены в Прибалтику. В Виленском Свято-Духовом монастыре он был рукоположен во диакона, а затем и во священника. В 50-е годы батюшка вернулся в Петербург-Ленинград для того, чтобы поступить в Духовную академию. Учился о.Николай заочно, а жил в это время в Литве, в селе Гегобраст, неподалеку от города Паневежис. Хотя батюшка не принимал монашества, он всегда вел строгую подвижническую жизнь, покрывал всех любовью.

Любовью и простотой своей батюшка спас Никольский храм в Гегобрасте от закрытия. Тогда приходили к нему из НКВД, спрашивали: "Поступили сведения, что вы против колхозов выступаете, паству свою агитируете". Он показал на гнездо ласточки на своей кухне и сказал: "Как я могу препятствовать такому серьезному делу, когда даже пташку малую не трогаю. Ваше дело государственное, а мое - духовное". Эти простые слова возымели действие, что ушли они несолоно хлебавши, и храм не тронули.

Суровую отшельническую жизнь вел батюшка в Пустыньке, в Литве, прожив там 14 лет. Потом его мама соскучилась по родине, и духовник о.Николая старец Симеон Псково-Печерский благословил перебраться на Талабские острова. В 1958 году он с мамой переезжает на остров Залита. После переезда о.Николая на остров ему пришлось немало поработать физически. Господь даровал ему золотые руки, и он все делал сам - и крышу на храме железом покрывал, и стены красил, и полы ремонтировал, и просфоры пек. Конечно, у него были помощники, но очень многое он все равно любил делать самостоятельно. Особым его подвигом было озеленение острова. Батюшка с материка привозил деревца и высаживал их. В день о.Николаю приходилось носить по сто и больше ведер. Все деревца прижились и сейчас, уже выросшие, радуют зеленой листвой. Отец Николай почти не спал: днем служил и работал, а ночью молился. Сейчас уже вряд ли сыщешь такого молитвенника, он духовно питался от старцев всю жизнь. Когда был молод, много ездил в Печоры, в Почаев, в Киев и в Прибалтику. Особо почитал старца Гавриила Псково-Елеазаровского.

Народ посещал отца Николая как старца с 70-х годов.

Об отце Николае точнее не скажешь: "Не может укрыться светильник под спудом!" Не хотел он этой славы от людей, но Господь не оставил его сокровенным. Добродушный, любвеобильный, ласковый батюшка покорял сердца людей. Да и всю тварь земную он любил. Собачка идет - погладит, кошечка ластится - угостит. У него 28 лет прожила кошечка Игрушка, совсем очеловечилась. Однажды кто-то ворону подбил камнем, так батюшка ее выходил, вылечил, и она стала совсем ручная. Каждое утро потом встречала батюшку, каркала, хлопала крыльями - здоровалась. И все кругом - и деревца, и цветы - все батюшкиной заботой живет и цветет. Пчелки, мошки, жучки - все ему не чужое, не враждебное.

К батюшке особенно тянулись чистые детские души. Но и пьяницы местные мирно уживались с ним. Бывало, выйдет он навстречу такому бедолаге: "Ну-ка, роднуля, что у тебя в сумочке затаилось? Голубчик, роднуша, надо бросать, семье-то тяжело. Дай сюда бутылочку-то". Возьмет бутылку - и о камень ее… А пьяница и не ругается, идет домой спокойно.

Батюшка всех покорял лаской. Каждому он находил нужное слово. Всех он принимал, и любви у него на всех хватало. Каждой измученной душе он находит слово утешения. Про старца говорили: "Любовью Христову уязвился преподобие", - любовь батюшки ангельская. Он покрывает своей любовью наше недостоинство. И ныне он никого от себя не гонит, хоть и тяжело ему, но батюшка выходит ко всем паломникам"…

Из воспоминаний протоиерея Иоанна МИРОНОВА

† † †

К сожалению, теперь это уже в прошлом. Батюшка уже никогда не выйдет к старенькой деревянной калитке.

Но все, кто когда-либо дотрагивался в ожидании выхода Батюшки истерзанных дождями, снегами и ладонями паломников досок калитки, не забудет того мгновения, когда тихо открывалась дверь - и выходил Батюшка…

"Александро-Невские чтения", г.Псков