Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Глубинка

НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ СОЙДУ…

Когда пробуешь представить себе, сколько святынь хранится в духовной сокровищнице России, - "изумевает ум": нет такого уголка в нашей стране, где бы не просияло некое чудесное явление Божией благодати. Порою святыни у нас просто под ногами лежат, - и вот пример тому, взятый из нашей недавней истории.

Было это в пятидесятые годы в Мариенбурге - гатчинском предместье. Шли женщины по мосту через речку; речка узенькая, и мостик узенький, сколоченный на скорую руку из валявшихся на улице дощечек. Вдруг одна из дощечек - широкая, тяжелая - привлекла внимание женщин. Оторвали они ее, перевернули; оказалось - это икона: образ Богоматери "Взыскание погибших". Принесли находку в церковь, батюшка осмотрел ее и прочел на обороте: игуменья Самарского Свято-Троицкого Раковского монастыря Анатолия пожертвовала сей образ царской семье в память о чудесном спасении Александра III в железнодорожной катастрофе. Так, прошедшая через бури ХХ века икона нашла свой дом в мариенбургском храме Покрова Богородицы. Поистине, лежала некогда эта святыня под ногами, а сейчас стала самой почитаемой в Покровском храме иконой: прихожане никогда не уйдут из церкви, не помолившись перед ней, - и сколько раз Пречистая помогала им по этим молитвам!.. А в 1996 году, на всенощной в день образа "Взыскание погибших" икона замироточила…

Покровский храм, в котором поселилась икона, - это небольшая, но замечательно красивая, стройная церковь в русском стиле, укрытая от праздных взглядов на далекой железнодорожной платформе "Мариенбург". Строил его по личному распоряжению Александра II известный архитектор Д.И. Гримм; такой же точно проект он создал и для церкви в Гефсиманском скиту в Иерусалиме (сейчас в том храме почивают мощи св. прмц. вел. кн. Елизаветы). В Мариенбургской же церкви, построенной для слободы царских егерей, первый камень заложен рукой самого Царя-Освободителя. Нынешний ее настоятель о. Анатолий Павленко рассказывал, что совсем недавно, ремонтируя церковную котельную, рабочие нашли среди старых кирпичей газеты за 1914 год: выходит, что церковь строилась и расширялась до самого начала Первой мировой войны.

При советской власти храм, как водится, закрыли, но не разрушили: он отошел к военному аэродрому и превратился в склад авиабомб. А во время войны от таких же бомб, падающих с неба, скрывались в его подвалах жители Мариенбурга. Тогда же Покровская церковь была возвращена верующим. Следующие три десятилетия были для храма особенно славными. Настоятелем его стал протоиерей Петр Белавский - замечательный проповедник и молитвенник, любящий отец своей паствы, благодарную память о котором и доныне хранят все, кто посещал Мариенбургскую церковь в 50-е -70-е годы. Судьба у о. Петра была непростая: в молодости он примкнул к "иосифлянскому расколу" - к сторонникам активного противостояния с советской властью, за что и провел несколько лет в Соловецком лагере; лишь в 1945 году опальному священнику разрешили служить в гатчинском Павловском соборе. Годы гонений умудрили душу о. Петра, и когда в 1955 году его сделали настоятелем Покровской церкви, это был уже закаленный духом, просветленный пастырь.

В пору хрущевских гонений церковь Покрова в Мариенбурге стала излюбленным местом молитвы многих ленинградцев. Причин тому много: и желание духовного общения с о. Петром, и красота самого храма, да и удаленность Мариенбурга от Ленинграда: в городе все приходы были наперечет, все прихожане - известны, а эта, спрятанная от посторонних глаз, церковь создавала у верующих ощущение безопасности. Вот и шли сюда люди из Ленинграда, Кронштадта, Ломоносова, а отец Петр встречал их с любовью и мудрым словом поучения. Любили здесь молиться и наши митрополиты: владыка Пимен, например, будущий Патриарх Московский и Всея Руси, даже называл Покровскую церковь своим "Мариенбургским скитом".

Община, сложившаяся в Покровском храме в те годы, была крепко спаяна любовью о Господе и сохранилась до наших дней, хотя и батюшки менялись, и старые поколения прихожан сменялись новыми… О нынешней жизни храма рассказывает его настоятель о. Анатолий Павленко:

- Если говорить формально, то такого понятия как "приход" в нашем храме сейчас не существует. А ведь Покровская церковь - это, если можно так выразиться, не "проходской", а именно приходской по сути своей храм. В большие городские храмы десятками заходят случайные люди, а в результате во время службы - суета, хождения, разговоры… У нас же туристы не появляются - к нам идут богомольцы. Круг наших прихожан давно сложился; для Мариенбурга наша церковь - родная: посчитайте, сколько здесь живет людей, которые окормляются в Покровском храме еще с сороковых годов. Самому старому нашему прихожанину - за девяносто. Еще несколько старожилов имеется, но вообще-то наш храм не стариковский: молодежи немало, - хор, например, весь из молодых. И детей в церкви тоже хватает, - для них существует детская воскресная школа из трех групп. На Рождество и на Пасху наши воспитанники устраивают праздничные спектакли для всех желающих, причем пасхальное представление проходит обычно под открытым небом. Устраиваем паломничества - в Александро-Свирский монастырь, во Введено-Оятский… Церковь постоянно ремонтируется, подновляется, сейчас проводим газовое отопление. Большую помощь оказывает гатчинская администрация и ее глава - Станислав Семенович Богданов… Но это - дела хозяйственные, внутренние, а вот то, что касается всех: в нашем храме случаются мироточения. Мироточила почитаемая икона "Взыскание погибших", на Крестопоклонной неделе в 1996 году мироточила Голгофа, а в 1997 году истекание мира было замечено на недавно написанной иконе Божией Матери "Всецарица". Об этом мироточении быстро узнали многие, и мне известно несколько случаев, когда по своим молитвам верующие получили исцеления от своих недугов. Словом, храм наш и невелик, и не близок от Петербурга, но петербургским жителям будет небезполезно потратить один из своих выходных и посетить его, помолиться здесь, приложиться к нашим святыням и по милости Божией получить просимое.

Алексей БАКУЛИН